02.10.2019 18:11 | 915

«Оберегая сердца»: на Брянщине реализуется федеральная программа по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Данная программа рассчитана до 2021 года.

«Оберегая сердца», мы увеличиваем продолжительность здоровой жизни населения и снижаем смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений – именно такие цели и преследует одноименная федеральная программа. Она является специальным проектом «Волонтеров-медиков», которые ведут активную профилактическую работу по вопросам здоровья. 

Программа стартовала в этом году достаточно успешно: во всех регионах страны в преддверии Дня сердца участники рассказывали населению о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, учили распознавать ранние симптомы инсульта и инфаркта. 

Брянщина также подхватила эту волну. Следует отметить, что за последние 10 лет, наша область, в вопросе снижения смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний достигла определенных результатов. Так, если в 2010 году доля смертей, по причинам болезней системы кровообращения в структуре общей смертности населения составляла 64%, а показатель смертности 1083,2 на 100 тыс. населения, то в 2018 году — 49% и 743,1 соответственно. Большое влияние на это оказала, безусловно, политика руководства региона, которое выделяет баснословные суммы на материально-техническую модернизацию медицинских учреждений и повышение квалификации врачей.

Так, «оберегая сердца», в Брянской городской поликлинике № 4 прошла профилактическая акция, в которой приняло участие более 70 человек. Участникам рассказывали о том, как сохранить здоровье сердца, измерили давление и познакомили с рисками осложнений гипертонии.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти в мире. Следовательно, необходимо максимально привлекать внимание людей к своему здоровью, формированию понимания того, что на возникновение и течение болезни можно и нужно активно влиять. Также организаторы обратили внимание пациентов на то, что среди основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний –  артериальная гипертензия, повышенный уровень общего холестерина крови и его фракций, избыточный вес, гиподинамия, табакокурение и стрессы.

Подобная акция прошла и на базе Брянского областного кардиологического диспансера. Волонтеры сделали акцент на том, что нужно бережно и внимательно относиться к собственному здоровью, не запускать малейшие проблемы и постоянно находиться на связи с врачами. 

Лина Шаркунова, региональный координатор движения «Волонтеры-медики»:

«Наша цель – обратить также внимание населения на необходимость прохождения диспансеризации и профилактических осмотров с целью предотвращения, в принципе, любых заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых».

По статистике, около 39 миллионов жителей нашей страны страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и более 1 миллиона ежегодно умирают по их причине. Из-за сердечно-сосудистых заболеваний, российские мужчины живут на 11 лет меньше, а женщины — на 7 лет. Именно по этим причинам проблемы с сердцем вышли в центр внимания всей страны. Именно поэтому «Волонтеры-медики» и пропагандируют ЗОЖ, «оберегая сердца». 

 

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

 

Материалы по теме: