26.09.2019 10:28 | 1294

Брянские предпенсионеры получают новые профессии

В рамках нацпроекта «Демография» обучение пройдут более 2500 жителей региона.

За пять лет до пенсии жители Брянской области получают новые профессии в рамках национального проекта «Демография». В областном центре участником программы обучения работников стало АО «Группа Кремний ЭЛ». В сентябре специальность «менеджер по информационным технологиям» прошли и уже применяют знания на рабочих местах 45 сотрудников предприятия. Занятия проходили на базе «Бизнес школы МФЦ». Возможны и дистанционные формы обучения.

В управлении государственной службы по труду и занятости населения Брянской области отметили, что основным преимуществом программы является гибкость. Слушатели курсов могут учиться в удобное для них время, выполнять задания в комфортном темпе, пересматривать уроки и использовать онлайн-тесты для самопроверки. При этом в учебных центрах есть возможность задавать преподавателям вопросы и получать консультации.

Обучение с применением дистанционных технологий по востребованному курсу «1С: Предприятие» было организовано и для 24 жителей Клетнянского, Выгоничского, Дубровского, Жуковского, Мглинского районов и города Сельцо. Эти же технологии использовали при обучении шести работников районных и сельских библиотек по курсу «Компьютерная графика в сфере культуры».

Программа переобучения проходит в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». За шесть лет он позволит более 2,5 тысячам жителей Брянской области предпенсионного возраста бесплатно пройти профессиональное обучение: повысить квалификацию или овладеть новой профессией.

Опытный гражданин может самостоятельно обратиться в центр занятости населения по месту жительства, чтобы получить направление на обучение.

Другой вариант – обучение предпенсионеров по направлению работодателя. Видя, что сотрудникам не хватает необходимых навыков или компетенций, работодатель обращается в службу занятости и заключает соглашение на обучение. Курсы могут быть организованы в структурном образовательном подразделении предприятия, если у него есть лицензия на образовательную деятельность, либо в образовательных организациях региона.

 

Материалы по теме: