26.09.2019 09:57 | 1026

В Брянске прошла встреча с «Маресьевым №2»

В рамках Всероссийского проекта «Диалог с Героями» студенты поговорили с Героем Советского Союза, монахом Киприаном (Валерием Бурковым).

Необычная встреча проходила в губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина вчера, 25 сентября. Пообщаться с Героем Советского Союза, монахом Киприаном (Валерием Бурковым) пришли студенты брянских вузов и ссузов. Разговор о серьёзных вещах проходил в теплой и юмористической атмосфере.

Гость Брянска – монах Киприан – легендарная личность. Он участник войны в Афганистане, полковник авиации в отставке. Под Кабулом был тяжело ранен, подорвавшись на «растяжке». Лишился обеих ног. Но быстро встал на протезы. После восстановления он еще более 10 лет прослужил в армии. За это его прозвали вторым Маресьевым.

На встрече речь шла о жизненных ценностях, любви и счастье, патриотизме и самопожертвовании ради близких людей. Поговорили и о будущих профессиях студентов: кто-то из присутствующих планирует стать политиком, кто-то ученым. Иные хотели бы связать свою судьбу с бизнесом. На это монах ответил:

«Бизнес – это сфера обмана, а на нем счастье не построишь. Я сам когда-то имел с этим дело и знаю, что там в большинстве своем присутствуют только негативные эмоции. А чтобы стать по-настоящему счастливым, нужно избегать подобных обстоятельств».

На вопрос студентки «Что такое настоящее счастье?» гость заметил, что оно состоит в умении бескорыстно дарить подарки, добро, улыбки и любовь. По его словам, нужно уметь отдавать, делиться. Стоит радоваться каждому новому дню, просыпаться по утрам и, несмотря даже на хмурую погоду, пребывать в хорошем настроении, искать во всем только положительное. И тогда жизнь будет наполнена счастьем.

В ходе диалога участники встречи затронули вопросы о вредных привычках, здоровом образе жизни, теории происхождения человека. Часть зала поддержала дарвиновскую трактовку, кто-то выступил за божественное создание, третьи просто воздержались от ответа. Затронули и извечные философские темы: истину, любовь… Конечно же, не обошли стороной и семейные ценности.

«Семья – это малая церковь. В ней должны царить мир, покой и чистота», – сказал Киприан.

Герой Советского Союза немного рассказал о своём подвиге, ответил на вопрос, как он стал монахом. Сейчас занимается реабилитацией людей с расстройствами психики. У него в Москве свой центр. В свое время он был советником президента страны Михаила Горбачева по делам инвалидов. Ему принадлежит идея о провозглашении Международного дня инвалидов, который отмечается ежегодно 3 декабря с 1992 года.

Завершая встречу, Киприан провел аналогию между мобильным телефоном и человеческой душой. Первый не может работать без регулярной подзарядки от электросети. Так же и душа, ей нужен постоянный источник любви. А его, по мнению монаха, можно найти, придя к Богу.

После Герой Советского Союза исполнил песни под гитару. Он в стихах рассказал об афганских событиях в «Неотправленном письме». А в композиции «Трава», где он является автором музыки, иносказательно поведал о друге, который обгорел на войне, и о себе, когда его «подкосило».

Владимир ГОРБАЧЁВ.

Ольга Чубукова
секретарь первичного отделения «Западное» Суземского местного отделения партии:
«Единая Россия» сегодня является правящей партией на территории Российской Федерации и то, что глава региона Александр Богомаз вступил в нее, является логичным и закономерным. Многие положительные изменение в регионе происходят именно благодаря деятельности Александра Васильевича и партии «Единая Россия». И, это правильно, когда делая общее дело, руководитель Брянщины состоит в партии. Александр Богомаз принял правильное решение, и должен не только состоять в «Единой России», но и возглавить ее. На последних выборах жители области показали, что они доверяют и поддерживают партию. А это говорит о том, что люди действительно видят перемены в лучшую сторону!».
Сергей Теслюк
главный редактор газеты «Рассвет», член местного политического совета, член Совета первичного отделения партии:
«Исторический опыт показывает, что, как правило, регионами руководят люди, которые либо являются лидерами правящих партий, либо активными членами или сторонниками. На протяжении многих лет Александр Богомаз поддерживал «Единую Россию» и, делая общее дело, шел одним курсом с партией. Сейчас, наверное, видя, что задачи и цели, которые ставит партия, совпадают с его собственными, он принял, с моей точки зрения, верное решение – вступить в «Единую Россию». Это будет только на благо региону. Теперь партия и губернатор будут не только делать общее дело, но и будут едины. Хотя в последние годы мы видим только положительные перемены в области: сильно преобразился областной центр, строятся детские сады, приятно проехать в новом общественном транспорте, начато строительство дворца единоборств и можно еще долго перечислять, что делается в регионе. Дальнейших успехов Вам, Александр Васильевич».
Валентина Седых
руководитель местной общественной приемной партии «Единая Россия», депутат Комаричского районного Совета народных депутатов:
«Александр Богомаз является одним из руководителей регионов, которых поддерживает население и партийное большинство. Уверена, что возглавляя областную организацию «Единой России», Александр Васильевич принесёт много пользы жителям Брянщины».