20.09.2019 17:23 | 611

Брянские котельные готовы к началу отопительного сезона на 98%

В регионе реализуется государственная программа «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области».

ГУП «Брянсккоммунэнерго» продолжает реализовывать в регионе государственную программу «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области» (2014-2020 годы). В рамках этой программы на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение котельных предусмотрено ежегодное выделение денежных средств правительством Брянской области.

Так, с 2017 по 2018 годы за счет субсидий из областного бюджета главный поставщик тепла в регионе построил, модернизировал и капитально отремонтировал коммунальных объектов на 155,3 млн. рублей. В том числе построил три блочно-модульные котельные на сумму 65,7 млн. рублей в Брянске по улице Белобережской, а также в Унече по улице Танкистов и в деревне Орменка Выгоничского района.

Выполнена реконструкция двенадцати котельных на сумму 89,6 млн. рублей. В том числе проведена реконструкция семи котельных с полной заменой теплотехнического оборудования и разделение контуров отопления и ГВС на 5 котельных.

В 2019 году в рамках реализации данной программы из областного бюджета ГУП «Брянсккоммунэнерго» выделена субсидия в сумме 200 млн. рублей для проведения работ по новому строительству, реконструкции и модернизации объектов теплоснабжения.

Сергей Жилкин, главный инженер ГУП «Брянсккоммунэнерго»:

«На сегодняшний день выполнено строительство трех блочно-модульных котельных (БМК) в селе Городец Выгоничского района, в поселке Новые Дарковичи Брянского района и в деревне Пеклино Дубровского района. Строительство новых котельных позволило ликвидировать нерентабельные, физически и морально изношенные источники теплоснабжения, введенные в эксплуатацию более 40 лет назад».

При строительстве новых БМК, меняется место расположения котельной, при этом оптимизируется схема теплоснабжения, снижается протяженность и диаметр тепловых сетей. К примеру, старая котельная в поселке Новые Дарковичи Брянского района располагалась на расстоянии более 500 м от потребителей.

До конца сентября этого года в рамках программы планируется завершить следующие работы: реконструкцию котельной больницы по улице Октябрьской в Погаре, реконструкцию котельной №1 по переулку Д. Емлютина 1 в Навле, реконструкцию бойлерной по улице Донбасская 53а в Бежицком районе Брянска и реконструкцию котельной по улице Ново-Советская 103а в Бежицком районе Брянска.

Кроме этого, в областном центре проводятся работы на двух квартальных котельных, обеспечивающих предоставление услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения жителям Бежицкого района.

Техническое перевооружение котельной по ул. Бежицкая 315А (объем работ на 2019 планируется свыше 73 млн. руб.) необходимо для разделения контура отопления и горячего водоснабжения, для обеспечения качественного горячего водоснабжения в межсезонный период для жителей, проживающих в 10 микрорайоне. Проблемы потребителей, когда в конце и начале отопительного сезона для обеспечения температурных параметров горячей воды поставщик коммунальных услуг вынужден подавать теплоноситель в систему отопления с повышенной температурой, должна быть решена до конца этого года.

На котельной по улице Бурова 2б, поставляющей коммунальные услуги потребителям, проживающим в Московском микрорайоне, проводятся работы для обеспечения котельной резервом с целью надежной подачи теплоносителя потребителям в зимний период. ООО «Политех» будет произведена установка котла на 23МВт, ввод в эксплуатацию которого запланирован на декабрь 2019 года.

Вместе с этим ГУП «Брянсккоммунэнерго» проводятся работы по строительству новых объектов не только в рамках вышеуказанной программы. Так, совместно с ООО «Брянский фиброцементный завод» построена БМК в г. Фокино по ул. Крупской 1а Дятьковского района Брянской области.

За счет платы за технологическое присоединение собственными силами ГУП «Брянсккоммунэнерго» ведутся работы по строительству блочно-модульной котельной по ул.Романа Брянского в Советском районе г. Брянска для обеспечения теплом и горячим водоснабжением строящегося детского сада и школы в 4 микрорайоне.

Заместитель губернатора Александр Жигунов:

«ГУП «Брянсккоммунэнерго» – это основной наш поставщик тепла – 70% обеспечения населения теплом он ежегодно выполняет. В области порядка 1112 котельных, которые на сегодняшний день работают, и мы готовим их к отопительному сезону. 98% котельных фактически готовы к отопительному сезону. Начиная с понедельника, уже запускаем системы, в первую очередь тепло придет в социальные учреждения: детские сады, школы, больницы - по заявкам районов будем осуществлять начало отопительного сезона».
Материалы по теме:
Ефимий Коваль
Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики:
«Они удвоили, утроили объемы производства, которые были во времена Советского Союза. Мы тоже. У нас есть рост производства сельскохозяйственной продукции. Главная проблема для нас — это экспорт. Мы у себя закрываем потребность республиканскую, а вот экспорт — множество границ, множество преград. И вот надеемся на сотрудничество через Брянскую таможню, через брянские структуры, которые будут оказывать содействие, чтобы мы могли поставлять продукцию, которая испокон веков поставлялась в Российскую Федерацию, и в настоящее время. Надеемся на теплое, хорошее сотрудничество».
Златан Клокич
министр европейской интеграции и международного сотрудничества от правительства Республики Сербской:
«Прежде всего, я хотел бы выразить свое искреннее удовольствие, что присутствую сегодня здесь и являюсь участником VIII Славянского международного экономического форума в Брянской области. Практически все вопросы, которые сегодня были затронуты на форуме, для нас идентичны, мы сталкиваемся с теми же проблемами. Поэтому итоговое заключение, резюме сегодняшних бесед для нас также очень важно. Это правильный путь, правильное направление, на который мы можем тоже опираться в своем развитии. Брянская область известна своим сельским хозяйством. Но также хочу сказать, что Республика Сербская отмечает потенциалы в области сельского хозяйства и опыт, которым мы можем поделиться. Так что полученный опыт и мнения в области сельского хозяйства мы можем применить и на опыте Республики Сербской. Говоря конкретно о сотрудничестве Республики Сербской с Брянской областью в области сельского хозяйства нужно отметить, что есть значимые инвестиции в сектор развития сельского хозяйства — это совместное русско-сербское предприятие «Брянский сад». Также сегодня за время встречи с губернатором мы обсудили возможность сотрудничества по ряду тем, которые могли бы стать ключевыми направлениями сотрудничества между Брянской области и Республикой Сербской».
Иван Маркевич
Первый заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Республики Беларусь:
«Для нас очень важно участие. Во-первых, всегда надо с соседями дружить. Всегда надо учиться, перенимать друг у друга только хорошее. И самое главное — сотрудничать в сфере экономики и финансов, бизнеса. И сегодня этот форум показал для меня как заместителя председателя Минского облисполкома, что Брянская область действительно делает такие динамические шаги вперед, и задача, которая сегодня ставится области, выполняется. Сегодня мы с Республикой Беларусь работаем с Брянской областью, товарооборот составляет 50 процентов практически, а это очень весомая цифра. Если говорить о продолжении, это же и занятость наших предприятий, занятость людей, это налоги и, конечно, уважение в первую очередь к людям земли, к своей стране и в целом я хочу сказать, что это и патриотизм наших граждан, наших стран. Хочу сказать, что в Минской области и в Республике Беларусь тоже социальная политика выстроена очень сильно. Это в первую очередь и детские садики, и школы, это и медицина, это и отношение в целом к нашим людям. Вот отсюда строится и демократия. Отсюда строится и будущее в целом наших народов».