20.09.2019 12:06 | 1371

На Брянщине рекультивируют 17 свалок

Работы организованы в рамках национального проекта «Экология».

Как сообщает ГТРК «Брянск», в Брянской области в ближайшие пять лет в рамках национального проекта «Экология» планируют рекультивировать 17 уже не действующих полигонов твёрдых бытовых отходов.

В этом году работы проводят на двух объектах - в Жуковке и посёлке Мичуринском Брянского района.

На жуковской свалке залежи бытовых отходов местами достигают более метра в глубину. Спецтехника слой за слоем снимает накопившийся мусор.

Здесь же готовят участок для котлованов, которые будут обустроены специальной системой грунтовых замков, не позволяющей отходам проникать в почву.

Директор фирмы подрядчика сообщает, что на следующей неделе планируется завоз глины с карьера и ее уплотнение.

Полигон закрыли почти три года назад, до этого сюда свозили мусор из Жуковки и соседних районов на протяжении сорока лет. Свалка занимает почти 12 га. Сразу за полигоном находятся жилые дома. Много лет жители этого микрорайона вынуждены были жить в непосредственной близости к свалке, где в последние годы часто случались пожары.

Окончание работ на жуковском полигоне по проекту запланировано на начало февраля.

Аналогичные работы проводят в поселке Мичуринском Брянского района. Также уже через два года старые свалки планируют ликвидировать в Злынковском, Карачевском, Навлинском, Погарском и Почепском районах.  Вслед за ними рекультивируют полигоны в Севском, Красногорском и Дубровском районах, а также в Сельцо. До 2024 года рекультивация пройдет на объектах в Клетнянском, Брасовском, Рогнединском, Гордеевском районах и Стародубе.

Материалы по теме: