20.09.2019 10:13 | 314

Брянцам рассказали правила поведения при встрече с зубром

Животные стали выходить к людям.

В последнее время в заповедник «Брянский лес» поступали сообщения о встречах с зубрами в деревнях Теребушка, Стуженка и Холмечи Суземского района. Эти встречи вызывают одновременно и радость от того, что наблюдаешь уникальное животное, и опасения перед неизведанным. Сотрудники заповедника рассказали о правилах поведения в таких ситуациях.

Зубр – дикое животное. Его нельзя кормить, нельзя приближаться к нему слишком близко. Не стоит  делать резких движений и поворачиваться к зубрам спиной.

Елена Ситникова, замдиректора по научной работе заповедника «Брянский лес»:

«Очень важно ни в коем случае не кормить зубров. Любое такое прикармливание действует им во вред. А потом, соответственно, когда зубры перестанут уходить после таких «перекусов» назад в лес, это будет и во вред людям, прикармливающим зубров». 

Инспекторы заповедника ведут постоянное наблюдение за двумя зубрами-самцами в районе суземских деревень и держат ситуацию на контроле. Если вы встретили зубра в необычном месте и очевидно, что тот представляет опасность для человека, нужно звонить в заповедник дежурному по телефонам: +7-48353-2 57-74 (круглосуточно).

Сейчас основное стадо диких зубров заповедника «Брянский лес» находится в районе кордона «Пролетарский» - это часть заповедника, где сосредоточена «зубриная» инфраструктура. Специалисты предполагают, что уже в конце октября зубры станут ежедневно приходить на подкормку: в нынешнем году невысок урожай желудей и зубрам довольно рано понадобится дополнительная еда. 

 

Материалы по теме:
Ефимий Коваль
Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики:
«Они удвоили, утроили объемы производства, которые были во времена Советского Союза. Мы тоже. У нас есть рост производства сельскохозяйственной продукции. Главная проблема для нас — это экспорт. Мы у себя закрываем потребность республиканскую, а вот экспорт — множество границ, множество преград. И вот надеемся на сотрудничество через Брянскую таможню, через брянские структуры, которые будут оказывать содействие, чтобы мы могли поставлять продукцию, которая испокон веков поставлялась в Российскую Федерацию, и в настоящее время. Надеемся на теплое, хорошее сотрудничество».
Златан Клокич
министр европейской интеграции и международного сотрудничества от правительства Республики Сербской:
«Прежде всего, я хотел бы выразить свое искреннее удовольствие, что присутствую сегодня здесь и являюсь участником VIII Славянского международного экономического форума в Брянской области. Практически все вопросы, которые сегодня были затронуты на форуме, для нас идентичны, мы сталкиваемся с теми же проблемами. Поэтому итоговое заключение, резюме сегодняшних бесед для нас также очень важно. Это правильный путь, правильное направление, на который мы можем тоже опираться в своем развитии. Брянская область известна своим сельским хозяйством. Но также хочу сказать, что Республика Сербская отмечает потенциалы в области сельского хозяйства и опыт, которым мы можем поделиться. Так что полученный опыт и мнения в области сельского хозяйства мы можем применить и на опыте Республики Сербской. Говоря конкретно о сотрудничестве Республики Сербской с Брянской областью в области сельского хозяйства нужно отметить, что есть значимые инвестиции в сектор развития сельского хозяйства — это совместное русско-сербское предприятие «Брянский сад». Также сегодня за время встречи с губернатором мы обсудили возможность сотрудничества по ряду тем, которые могли бы стать ключевыми направлениями сотрудничества между Брянской области и Республикой Сербской».
Иван Маркевич
Первый заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Республики Беларусь:
«Для нас очень важно участие. Во-первых, всегда надо с соседями дружить. Всегда надо учиться, перенимать друг у друга только хорошее. И самое главное — сотрудничать в сфере экономики и финансов, бизнеса. И сегодня этот форум показал для меня как заместителя председателя Минского облисполкома, что Брянская область действительно делает такие динамические шаги вперед, и задача, которая сегодня ставится области, выполняется. Сегодня мы с Республикой Беларусь работаем с Брянской областью, товарооборот составляет 50 процентов практически, а это очень весомая цифра. Если говорить о продолжении, это же и занятость наших предприятий, занятость людей, это налоги и, конечно, уважение в первую очередь к людям земли, к своей стране и в целом я хочу сказать, что это и патриотизм наших граждан, наших стран. Хочу сказать, что в Минской области и в Республике Беларусь тоже социальная политика выстроена очень сильно. Это в первую очередь и детские садики, и школы, это и медицина, это и отношение в целом к нашим людям. Вот отсюда строится и демократия. Отсюда строится и будущее в целом наших народов».