19.09.2019 16:08 | 1048

Диспансеризация стала доступна для пенсионеров стародубских сел и деревень

В районах реализуют национальный проект «Демография».

В Стародубском районе стартовали первые выезды специалистов комплексного центра социального обслуживания населения за жителями старше 65 лет, которые проживают в сельской местности. Их доставляют в медицинскую организацию для прохождения диспансеризации.

Первым выездам предшествовала большая организационная работа. Вначале вместе с главами сельских поселений специалисты проводили мониторинг фактического проживания людей старше 65 лет на территории муниципального образования. Затем заключали Соглашение с руководством медицинской организации для доставки нуждающихся к месту прохождения диспансеризации, в том числе для проведения дополнительных скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний. Далее специалисты организовали рабочую группу для координаций действий по реализации национального проекта. О целях и задачах проекта, людей информировали с помощью листовок и буклетов.

В медучреждение людей доставляли на новом автомобиле «Газель», приобретенном комплексным центром на выделенные из федерального бюджета средства в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» национального проекта «Демография».

Одним из направлений этого проекта является профилактика заболеваний среди лиц старше трудоспособного возраста, повышение доступности медицинских организаций для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в отдаленных населенных пунктах.

Для многих сельских жителей – это замечательная возможность попасть на прием к врачу без очереди, сдать анализы, пройти флюорографию и маммографию.

Прохождение диспансеризации позволит своевременно выявить заболевания, успешнее с ними бороться, а значит снизится смертность населения старше трудоспособного возраста, увеличится доля граждан, ведущих здоровую, активную жизнь.

Материал подготовлен в рамках реализации национального проекта «Демография» регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения».

Материалы по теме: