11.09.2019 16:20 | 401

Александр Богомаз встретился с мастером спорта России по плаванию Ильей Бородиным

Спортсмен завоевал серебряную медаль на Первенстве Мира по плаванию, которое состоялось в Будапеште в конце августа.

На дистанции 400 метров комплексным плаванием наш земляк установил юношеский рекорд России, рекорд России и получил спортивное звание «Мастер спорта России международного класса». Это самый выдающийся результат в истории плавания Брянской области и спортивной школы «Дельфин». С чем Александр Богомаз и поздравил брянского спортсмена.

Илья Бородин начал заниматься плаванием с семи лет. В 2010 году был зачислен в детско-юношескую спортивную школу «Дельфин». Первым тренером Ильи была Елена Швидер. С 2015 года Илья тренируется у Марины Свистак. Неоднократный победитель и призер областных соревнований, с 2016 года он добился высоких спортивных результатов на всероссийских и международных соревнованиях: абсолютный чемпион и рекордсмен международного детского турнира «Arena-Water Instinct-2016» среди юношей 2003—2004 гг.р., победитель Всероссийских соревнований по плаванию «Веселый Дельфин-2017» на дистанции 200 м (комплексное плавание) и в многоборье (брасс). В 2018 году выполнил норматив мастера спорта России. В декабре 2018 года включен в список кандидатов в спортивную сборную команду Российской Федерации по плаванию на 2019 год (юниорский состав).

В Брянской области уделяется огромное внимание развитию физкультуры и спорта, ведется строительство спортивных объектов. Сегодня Брянской области есть кем гордиться — 1460 представителей области являются победителями и призерами всероссийских и международных соревнований. 94 брянца входят в состав сборных команд России по разным видам спорта. И такие успехи не случайность, а результат, заложенный лучшими традициями российского спорта и той работы, которая сегодня проводится в Брянской области по его развитию. Благодаря развитию экономики региона завершены практически все спортивные объекты, фундаменты которых были торжественно заложены 5, 6 и даже 10 лет назад, а окончание их строительства было «заморожено» на долгие годы.

За последние несколько лет в области уже сданы ледовый дворец в Бежицком районе и бассейн в Володарском районе города Брянска, физкультурно-оздоровительные комплексы в Комаричах, Сураже, Почепе, Климово, ФОК с ледовой ареной в Суземке, ФОК с бассейном в Клинцах, стадионы в Трубчевске и Клетне.

До конца года планируется закончить масштабную реконструкцию стадиона «Десна» в Бежицком районе Брянска. Новые возможности открылись для брянского спорта благодаря нацпроекту «Демография», в рамках которого реализуется региональный проект «Спорт — норма жизни». Активно ведется строительство Дворца единоборств в городе Брянске. Продолжается строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, ледовых арен и бассейнов в районах области.

Зашла речь о строительстве бассейнов и на сегодняшней встрече. По словам президента Федерации плавания Брянской области Светланы Новиковой, в течение года у пловцов много стартов на «длинной воде», а бассейны везде 25-метровые. Городская спортшкола по плаванию базируется в бассейне ДОСААФ, где длина дорожки как раз 50 метров, и именно отсюда такие чемпионские результаты у воспитанников. Мечта брянских тренеров — бассейн, в котором будут созданы все условия для спорта высших достижений. И эта мечта вполне осуществима: Александр Богомаз дал поручение переработать проект бассейна, который будет строиться в Бежицком районе.

Плавание как вид спорта в Брянской области начало свое развитие с учреждения Федерации плавания Брянской области в 2004 году. Ежегодно спортсмены выезжают на всероссийские соревнования, повышаются квалификационные категории тренеров и судей, ведется обмен передовым опытом работы. Особое внимание глава региона уделяет финансовой поддержке спортсменов — по решению губернатора разработана система поощрения спортсменов и тренеров за высокие достижения в области спорта.

Плаванию обучают в Брянске, Сельцо, Клинцах, Фокино, Погаре. Но этого недостаточно, у пловцов из всех районов Брянской области должны быть более широкие возможности для полноценных тренировок с ведущими специалистами. Еще один результат встречи с представителями федерации плавания — городская спортшкола получит статус областной и соответствующее финансирование. Таким образом, в спортивной школе по плаванию будут обучаться и ребята из муниципальных образований, а на спортивном небосклоне Брянской области — загораться новые яркие звезды.

Александр Богомаз:

— Мы уже начали строить бассейн в Жуковке, будут еще построены бассейны в этом году. Вообще у нас, у власти, есть мечта, чтобы в каждом районном центре был бассейн. Мы столько строим спортивных объектов — ФОКи, ледовые дворцы, бассейны, но там должны работать люди — профессиональные тренеры. И поэтому мы сделаем как вы хотите, это не вопрос, и финансирование увеличим. Областная спортивная школа должна отбирать самородков по всей области, проводить чемпионаты, чтобы ребята из районов тоже втянулись в систему, и вы за ними следили.

Президента Брянской региональной общественной организации «Федерация плавания Брянской области» Светлану Новикову и тренера муниципального бюджетного учреждения «Спортивная школа по водным видам спорта «Дельфин», первого тренера Ильи Бородина Елену Швидер наградили за большой личный вклад в развитие физкультуры и спорта Брянской области. Спортсмен-инструктор спортшколы «Дельфин» Илья Бородин награжден Благодарностью губернатора Брянской области.

Ближайший год для Ильи Бородина и его наставников станет определяющим. Если на главных стартах сезона спортсмену удастся как минимум повторить результат победного заплыва в Будапеште, брянский пловец имеет все шансы на поездку в олимпийский Токио.

Материалы по теме:
Анна Безрукова
волонтёр:
«С праздником, любимый город! Приятно видеть, как с каждым днем расцветает наш Брянск. Я не знаю лучшего способа любить свой город, кроме как хорошо выполнять свои обязанности и свою работу. Ученику – ответственно трудиться в школе, студенту – добросовестно постигать азы выбранной профессии, работнику – качественно выполнять свой труд. Тогда Брянск станет еще лучше, красивее, роднее, а главное, дороже для нас. Каждому жителю нашего города, кто своим трудом и энергией вносит неоценимый вклад в развитие города, желаю крепкого здоровья и гармонии с собой!».
Серафима Лапаник
жительница Брянска, модель:
«Поздравляю всех жителей моего родного Брянска с этим значимым праздником! Желаю славному городу год от года становиться лучше, развиваться во всех сферах и направлениях и радовать своих горожан атмосферой, уютом и комфортом! Пусть в каждом доме царит любовь, в каждой семье - взаимопонимание, а в душе каждого человека - гармония!».
Алена Зиновьева
ведущая праздников:
«Дорогие брянцы! Пусть прекрасные перемены происходят не только в нашем любимом городе, но и в ваших семьях: те, кто был одинок, обязательно встретил вторую половинку, кто-то услышал долгожданный плач ребенка, кто-то, что он здоров, кто-то, что зарплата выросла вдвое. Пусть праздник будет не только на листе календаря, а в ваших сердцах! С Днем города!».