11.09.2019 15:18 | 1487

Прометей Петрович с «Бежицкой стали»

Кузнец Владимир Масюков любой кусок железа превращается в инструмент для производственного процесса.

На кузнечном участке брянского стальзавода таких мастеров двое. Они обеспечивают предприятие зубилами, серьгами для грузоподъемных механизмов, крючками для дробеметных камер и множеством других приспособлений, без которых нельзя представить ритмичную работу завода.

Владимир Масюков:

- С одной стороны, это самое обычное дело, а с другой — завораживающее зрелище, благодаря чему рабочий процесс воспринимаешь по-особенному.

В «помощниках» у заводского Прометея три молота, нагревательная печь и…мастерство, которое он закаляет ни много ни мало 17 лет. Кузнецом на молотах и прессах он стал не сразу. Его заводская летопись берет начало в 1992 году. Владимир Петрович работал на складе сбыта продукции мастером, а в 2003 году, по признанию нашего героя, началась работа, с которой не хотелось уходить.

Владимир Масюков:

- Сначала восхищал сам процесс: разогреваешь в печи заготовку, затем отковываешь изделие на молоте. Об отличном качестве, конфигурации изделия, его надёжности на этом участке не говорят. Это аксиома: если работаешь — работай на совесть.

Немалую роль в становлении будущего отменного кузнеца сыграл и наставник — старожил Николай Парфенович Малюгин. Этот непревзойденный профи говорил так: «Завод начинается с кузни, а работать надо так, чтобы не стыдно было за свой труд».

Владимир признался честно, что по-другому он бы и не смог. Всю трудовую жизнь заводу посвятили родители. Мама — Валентина Николаевна — трудилась стерженщиком, папа — Петр Павлович — работал термистом. Также трудились в цехе его родные и любимые женщины — сестра нормировщицей и супруга на заливке. Все эти производственные биографии связал первый литейный цех.

Даже отдых Владимир Петрович не мыслит без огонька: в свободное время он занимается художественной ковкой. И тяжело переносит только одно — дефицит любимой работы.

Катерина БРИКС
Фото автора

Материалы по теме: