11.09.2019 11:59 | 829

В Брянске оцифруют особо ценные документы

Электронные копии будут созданы с помощью планетарного сканера Элар.

В госархиве Брянской области его филиале - Центре документации новейшей истории Брянской области -  установили два планетарных сканера формата А3. Старые сканеры были приобретены еще 10 лет назад и не совсем подходили по требованиям. А несколько лет назад сканер,работающий в главном здании, сломался. С тех пор сотрудники архива были вынуждены перевозить сканируемые дела из главного здания в филиал и обратно.

Новый ЭларСкан А2-650КС помог оптимизировать работу и поднять качество оцифровки документов на новый уровень.

Директор госархива Анна Шендрик рассказала, что новая техника позволяет получить качественные цифровые копии с разрешением до 650 точек на дюйм в полноцветном режиме. Также отличительной особенностью оборудования является возможность размещения и сканирования больших и тяжелых оригиналов толщиной до 50 см и весом до 50 кг.

С помощью оборудования ЭЛАР будут оцифрованы ревизские сказки, метрические книги, карты и другие сшитые документы.

Анна Шендрик:

«В первую очередь оцифровываются наиболее используемые, а также особо ценные и уникальные документы, оригиналы, находящиеся в неудовлетворительном физическом состоянии и те, для которых существует угроза утраты информации (угасание текста, размагничивание, утрата цветности), Это документы фондов уездных казначейств, городских управ, уездных по воинской повинности присутствий, уездных межевых канцелярий, учительских семинарий, гимназий, церквей».
Материалы по теме: