10.09.2019 15:47 | 459

Мошенники продолжают наживаться на доверчивых брянцах

За минувшую неделю жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 12 человек.

Жители Брянской области продолжают пополнять счета злоумышленников. Только за прошедшую неделю в карманах финансовых аферистов осело почти 612 000 рублей.

По-прежнему лидирующую строчку в рейтинге способов обмана жителей города и области занимают звонки от сотрудников банковских учреждений.

Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода или возврата ошибочно списанной суммы злоумышленники получали данные банковской карты собеседника. Все, что им оставалось, – это узнать коды подтверждения операций списания денег со счета доверчивых жертв. И те охотно называли цифры из поступившего SMS неизвестному собеседнику, несмотря на постоянные предупреждения полиции и банковских работников о недопустимости таких действий. В результате со счетов пяти потерпевших пропали 143 561 рублей.

Продолжаются мошенничества, связанные с размещением объявлений на специализированных сайтах.
Из общей массы выбивается способ обмана 24-летнего жителя Клинцов. Позвонивший ему незнакомец сообщил, что звонит по объявлению о потере смартфона. Он якобы нашел пропажу и готов вернуть за небольшое вознаграждение. Обрадовавшись, потерпевший с готовностью побежал к банкомату и перевел злоумышленнику 4 тысячи рублей. После этого телефон последнего отключился, и к обеду мужчина осознал, что стал жертвой мошенника.

Самый большой ущерб на этой неделе мошенники нанесли 80-летней жительнице Дятьковского района. В средине августа она сама позвонила по телефону, указанному в рекламе школы экстрасенсов, чьи адепты обещали избавить клиентов от болезней и напастей. За мнимые магические сеансы, проводимые по телефону «экстрасенсами высшей категории», в три приема потерпевшая перевела им все свои сбережения в размере 417 тысяч рублей.

Все обстоятельства происшествий уточняются. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Материалы по теме: