09.09.2019 17:07 | 165

Китайские астрономы зафиксировали неизвестные космические сигналы

Источник радиовсплесков удален от Земли на три миллиарда световых лет.

Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на агентство «Синьхуа», китайские астрономы обнаружили повторяющиеся быстрые радиовсплески (FRB), источник которых удален от Земли на три миллиарда световых лет.

Сигналы были обнаружены с помощью радиотелескопа с пятисотметровой апертурой FAST с 19-лучевым приемником в провинции Гуйчжоу (Китай). Сейчас ученые занимаются проверкой и обработкой данных, полученных при наблюдении за источником.

С конца августа по сентябрь было зафиксировано более ста всплесков, что является рекордным числом среди всех зафиксированных FRB. FRB 121102 располагается в карликовой галактике и известен своими повторяющимися всплесками, хотя FRB в большинстве случаев являются одиночными. Предполагается, что FRB 121102 — сверхмассивная черная дыра, превышающая массу Солнца в 10-100 миллионов раз и порождающая мощное магнитное поле. Непосредственным источником вспышек может быть нейтронная звезда или плазма, находящаяся под влиянием дыры. Другое объяснение заключается в том, что FRB 121102 является намагниченным плерионом — туманностью, подпитываемой звездным ветром от пульсара.

Одна из гипотез предполагает, что это явление связано с деятельностью инопланетных цивилизаций.

Материалы по теме:
Анна Безрукова
волонтёр:
«С праздником, любимый город! Приятно видеть, как с каждым днем расцветает наш Брянск. Я не знаю лучшего способа любить свой город, кроме как хорошо выполнять свои обязанности и свою работу. Ученику – ответственно трудиться в школе, студенту – добросовестно постигать азы выбранной профессии, работнику – качественно выполнять свой труд. Тогда Брянск станет еще лучше, красивее, роднее, а главное, дороже для нас. Каждому жителю нашего города, кто своим трудом и энергией вносит неоценимый вклад в развитие города, желаю крепкого здоровья и гармонии с собой!».
Серафима Лапаник
жительница Брянска, модель:
«Поздравляю всех жителей моего родного Брянска с этим значимым праздником! Желаю славному городу год от года становиться лучше, развиваться во всех сферах и направлениях и радовать своих горожан атмосферой, уютом и комфортом! Пусть в каждом доме царит любовь, в каждой семье - взаимопонимание, а в душе каждого человека - гармония!».
Алена Зиновьева
ведущая праздников:
«Дорогие брянцы! Пусть прекрасные перемены происходят не только в нашем любимом городе, но и в ваших семьях: те, кто был одинок, обязательно встретил вторую половинку, кто-то услышал долгожданный плач ребенка, кто-то, что он здоров, кто-то, что зарплата выросла вдвое. Пусть праздник будет не только на листе календаря, а в ваших сердцах! С Днем города!».