09.09.2019 08:49 | 216

Этим летом «Брянский лес» посетили 3700 туристов

Для заповедника это рекорд за всю историю его существования.

Это лето стало самым активным туристическим сезоном во всей истории «Брянского леса»: его посетило более 3700 человек! Такого числа гостей за три летних месяца на центральной усадьбе заповедника и в его охранной зоне не было никогда.

Как сообщает пресс-служба заповедника, всех гостей можно разделить на две группы. Меньшая часть – те, кто побывает на самой заповедной территории, большая – те, кто посетит центральную усадьбу и охранную зону (в основном в деревнях Чухраи и Смелиж).

Территория «Брянского леса» ‒ это чуть более 12 000 гектаров, а его центральная усадьба расположена совсем рядом, в таком же лесном массиве, как и сам заповедник. И, исходя из правил посещения заповедников, гости приезжают на центральную усадьбу и в охранную зону, где создана инфраструктура для экологического познавательного туризма.

Центральная усадьба заповедника ‒ главное место притяжения туристов и экскурсантов. Именно здесь гости получают представление о том, что такое «Брянский лес» как заповедная территория, знакомятся с его историей, природным разнообразием, особенностями культуры и быта людей, проживающих рядом. На усадьбе работает небольшой визит-центр, ежедневно открыта сувенирная лавка, где можно приобрести в том числе, и тематическую литературу.

Кроме того, работают несколько экологических троп разной тематической направленности: «Наш дом – Брянский лес», «Музей наличников», «Партизанские истории». Все тропы доступны и открыты круглогодично и ежедневно.
 
Александр Никитенков, директор заповедника «Брянский лес»:

«Для нас выросшее количество гостей – большая радость. Но это не самоцель. Нам важно, чтобы туристы и экскурсанты, уезжая от нас, были увлечены идеей охраны дикой природы, идей сохранения природных и культурных ландшафтов. Многие, соприкоснувшись с природой «Брянского леса», остаются потом её поклонниками».

В планах у дирекции заповедника создание дополнительных объектов показа на центральной усадьбе, расширение сети экологических троп и маршрутов, организация смотровых площадок.

Материалы по теме:
Александр Башлаков
начальник управления автомобильных дорог Брянской области:
«День работников дорожного хозяйства – праздник многих людей достойной и уважаемой профессии. В этот день мы чествуем тех, кто посвятил себя благородному делу строительства дорог и мостов, тех, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, надежное безопасное автомобильное сообщение между населенными пунктами. Ведь от того, как дорожники выполняют свою работу, подчас зависит жизнь и безопасность водителей, пассажиров, пешеходов. Объем финансирования дорожного фонда растет с каждым годом. Ремонтируются и строятся мостовые сооружения, дороги. И уже сделано немало для блага жителей Брянской области. Уверен, что накопленный уникальный опыт работников дорожного хозяйства Брянщины и в дальнейшем станет залогом успешного решения самых сложных задач. Желаю всем работникам, ветеранам дорожного хозяйства и их семьям здоровья, благополучия, новых успехов и всего самого доброго!».
Александр Леонов
врио начальника Юго-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора ЦФО:
«Это действительно замечательный праздник – день признательности и уважения трудолюбию многочисленному отряду строителей дорог, проектировщиков и ветеранов отрасли. Вы отдаете все силы на развитие современной, комфортной дорожной инфраструктуры региона. Дорожники будут и впредь эффективно решать возложенные на них задачи. Пусть ваши дороги судьбы будут долгими, а рядом с вами пусть находятся надежные и верные друзья».
Марина Дбар
глава города Брянска:
«Ваша профессия очень символична – каждый нас выбирает свою дорогу в жизни, свой жизненный путь. Желаю вам, уважаемые работники дорожного хозяйства, широкой, безопасной и солнечной дороги. Особая благодарность женщинам, работающим в отрасли. Они берут на себя такой труд, который даже не каждый мужчинам смог сделать. Дорогие женщины, красоты вам и всего самого хорошего!».