06.09.2019 12:07 | 474

Тишина глубин меняет жизнь

Брянские дайверы рассказали о тайнах подводного мира.

Подводный мир – самая неизведанная часть нашей планеты. Ученые утверждают, что Мировой океан изучен только на 5-10%. Останавливаясь у берега реки, озера или моря, мы замираем: что таят в себе водные глубины? Остается только догадываться.

А дайверы из Брянского подводного клуба «СКАТ» имени Валерия Тюрина не тратят времени на догадки и уже не первый год исследуют подводные миры российских и зарубежных водоемов.

Руководитель клуба Артем Романов уверен, что увлечение дайвингом укрепляет здоровье, исцеляет душу и способно изменить жизнь. Об этом и многом другом он рассказал корреспонденту РИА «Стрела».

Дайвинг – дело непростое

РИА «Стрела»:

- Как обычному человеку полюбоваться красотами подводного мира?

Артём Романов:

- Есть три типа подводных ныряльщиков. Первый – это аквалангисты или дайверы. Дайверы, на самом деле, некорректно говорить. Потому что «дайвинг» в переводе с английского – это «нырять». Соответственно, любой человек, даже который прыгает в бассейне с бортика в воду – это дайвер. В английском языке есть такое понятие «SCUBA-diving (скуба-дайвинг)». «SCUBA» – это обозначение акваланга, то есть скуба–дайвер – это человек, ныряющий с аквалангом. Вторые – фридайверы – люди, которые ныряют на задержке дыхания. Они тоже надевают гидрокостюмы, чтобы было не холодно, надевают небольшой груз, чтобы этот гидрокостюм потопить вместе с собой, и, естественно, маска, естественно, трубка и ласты. Но у них нет самого тяжелого – это баллонов с дыхательной системой. Есть фридайверы, которые ныряют под воду, чтобы добыть рыбу, то есть у них есть подводное ружье – это, соответственно, подводные охотники.

РИА «Стрела»:

- Что нужно для того, чтобы заниматься дайвингом?

Артём Романов:

- Костюм и снаряжение. Средняя стоимость снаряжения дайвера около 100 тысяч рублей. За эту сумму можно собрать нормальное новое снаряжение. Есть и дешевле, если поискать б/у. Но именно в случае с дайвингом это может дорого стоить.
Наверху может быть все нормально, а когда под водой тебя прихватит разочек, ты понимаешь, что больше не хочешь с этим заигрывать. Ну и нырять по-разному можно. Как только у человека появляется опыт, понимание чего он хочет и как этого достичь, он сразу автоматически начинает задумываться о приобретении хорошего качественного снаряжения.

РИА «Стрела»:

- Есть какие-либо ограничения по здоровью для ныряния?

Артём Романов:

- Человек, который приходит заниматься дайвингом должен быть физически здоровым. Но проблема в том, что здоровых людей практически не осталось. Причем, основная проблема – в отсутствии необходимого ежедневного движения и активности. Телу ежедневно нужна какая-то нагрузка и, не получая ее, оно начинает расслабляться и разваливаться. Я считаю, что, когда человек, даже будучи больным, приходит и идет в нагрузку и активность, он выигрывает. Особенно, если человек внутренне сам чувствует, что он этого хочет и тянется к этому. Если человек готов поверить, что это увлечение ему поможет, то так и будет. Говорят, дайвинг – это спорт для пенсионеров. Сама философия дайвинга предполагает, что нужно спуститься под воду и максимально расслабиться. Ты как рыба: можешь висеть, лицезреть это все в расслабленном состоянии тела и ума. Курсы и дальнейшие практики учат человека максимально расслабляться. В воде люди быстрее меняются. Потому что, попадая под воду, ты попадаешь в мир тишины, и там вся действительность медитативна. Все индивидуальны, поэтому в каждом случае нужно консультироваться с врачом.

Десна берет и отдает

РИА «Стрела»:

- Сезон ныряния открывается только летом или продолжается круглый год?

Артём Романов:

- Все от возможностей зависит. Сейчас с этим тяжелее стало. Раньше мы регулярно ездили нырять в Египет в Красное море. Теперь авианаправление туда для туристов закрыто. В Турции нырялки не того порядка, да и смотреть там нечего. И сейчас мы, как и многие российские предприятия, занимаемся «импортозамещением». Стали больше ездить и исследовать наши озера и речки. В принципе, удовольствия там получаешь не меньше, чем в том же самом Египте.

РИА «Стрела»:

- Брянская Десна не глубокая река. И все же в ней тоже можно найти что-то уникальное?

Артём Романов:

- В прошлом году мы подняли якорь. Здоровенный, он на входе в бассейн стоит. XVIII века, тех самых времен, когда корабли еще здесь ходили. Когда верфь еще была. Величавый, литье полностью. Еще говорят, что находили такие же якоря старинные, красивые, но с резьбой. То есть, на них были еще какие-то рисунки, но этот попроще. Во все времена, все люди, которые ведут хозяйственную деятельность на Десне - что сейчас, что раньше – то и дело что-то туда роняют. Поэтому естественно, что в любой реке можно найти исторические артефакты. Можно найти все предметы, начиная от древних времен и заканчивая современным. Некоторые лежат на поверхности, некоторые нужно копать. Река имеет такую особенность, что она постоянно меняет русло, например, какое-нибудь бревно упало и оно начинает замываться и поднимать песок, и соответственно ни с того ни с сего из-за изменения русла реки какие-то вещи могут автоматически откапываться и появляться там, где раньше их не было. Река - это такой водоем, который в любой момент времени может неожиданно что-то тебе взять и отдать. С водой такая история, что бывает, если ты вещь какую-то теряешь, потом годами не можешь найти, а потом через какое-то время ты находишь совсем в другом месте водоема. Река берет и отдает.

РИА «Стрела»:

- Удалось ли отыскать хозяина кораблика, который вы недавно подняли со дна Десны?

Артём Романов:

- Пока нет. Хранится у нас в музее. Река его сделала таким, каким его, может быть, задумал автор, каким пытался воссоздать в детской игрушке какой-то элемент такой вот старины. Река это сделала лучше человека. Вот еще одно свидетельство того, что природа лучше нас делает.
Материалы по теме:
Артём Поляков
житель Брянска:
«Я иду на выборы, потому что мне небезразлична судьба моей страны. Ведь мой голос может стать решающим и повлиять на будущее региона и целой страны».
Анна Петрова
жительница Брянска:
«Я иду на выборы потому, что чувствую большую ответственность за будущее своей страны. Мне важно самой построить свое светлое будущее, и предстоящие выборы дают мне такую возможность».
Никита Евтихов
житель Брянска:
«Я иду на выборы, потому что мне не все равно! Мне не безразлична судьба моей страны, моей малой Родины, моего будущего. Мне хочется, чтобы Брянщина процветала, Россия продолжала развиваться, и мои дети жили лучше меня, в большом дружном государстве и в прогрессивном обществе. Участвуя в выборах, вы не только реализуете свои демократические права, но и определяете путь развития области, страны и даже ближнего зарубежья. Считаю, важно заранее ознакомиться с информацией о кандидатах, прочитать их программы и 8 сентября прийти на избирательный участок и сделать осознанный выбор. Только так мы реально позаботимся о себе, о своих близких и правах, гарантированных нам Конституцией».