05.09.2019 13:35 | 884

В брянской Клетне реализуется уникальный инвестпроект по закладке яблоневого сада

Сельхозпродукция производится по современным технологиям и является экологически чистой.

В Клетнянском районе ООО «Брянский сад» реализует инвестиционный проект по закладке яблоневого сада. Цели проекта — обеспечение населения экологически чистой продукцией, а также замещение импортной продукции на качественную отечественную.

Сад был разбит на территории, некогда заброшенных сельхозугодий. Перед посадкой саженцев на клетнянских полях были взяты специальные пробы почвы. И лишь после лабораторного заключения началась работа над самим проектом.

С многолетней порослью боролись с помощью мощной спецтехники. Затем поле несколько раз перепахали. На площади более 140 гектаров раскорчевывали лес, расчищали от пней и кустарников. Закладка яблоневого сада интенсивного типа велась по современной инновационной технологии с применением системы орошения (капельный полив), которая разработана и успешно апробирована в Сербии. Посадочный материал — колоновидные яблони из Сербии, адаптированные, районированные, рассчитанные на промышленное производство.

В настоящее время высажено 420 тысяч саженцев деревьев таких сортов, как Gala, Granny Smith, Golden Delicious и другие. По итогам 2019 года инвестиции составят порядка 200 млн. рублей.
Важный эффект любого инвестпроекта, реализуемого на брянской земле, — создание новых рабочих мест. Постоянная численность работающих на предприятии — 27 человек, при этом было много желающих работать сезонно — на посадке саженцев, получая при этом сдельную оплату с расчетом в этот же день. Весной посадили 300 тыс. саженцев — от желающих не было отбоя.

В конце сентября будет собран первый урожай — «Брянский сад» выращивает поздние яблоки, которые долго хранятся, но полноценный сбор ждут в следующем году.

Генеральный директор ООО «Брянский сад» Олег Кобец:

— Было принято взвешенное решение, не за один год мы его принимали, сделали глубокую аналитику по метеонаблюдениям с 1946 года этой местности. Мы получили очень интересные данные, которые дали возможность принять осознанное решение создать здесь сад. Мы взяли пробы земли и сделали анализ не только в России, но и за рубежом, результат был идентичный — великолепный состав почвы. Саженцы отлично себя чувствуют, есть уже плоды, идет активная вегетация растений. В следующем году мы получим уже полноценный урожай, мы в этом уверены. Инвестиционный период у яблоневых садов порядка трех лет, в следующем году мы должны получить примерно 40% от запланированного урожая — порядка 15–20 тонн с гектара.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз:

— У нас 52% земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, огромные запасы воды, идеальные погодные условия и самое важное — фитосанитарная нагрузка в разы ниже, чем в Европе. Мы можем получать качественную продукцию и поставлять ее во все страны, что сегодня и делает Россия.

В будущем общая площадь яблоневого сада увеличится до 1 тыс. гектаров. Уже в этом году здесь пробуют выращивать грушу, черешню и сливу, абрикос и персик — эти культуры будут тестировать. В следующем году будет посажено еще 210 тыс. саженцев. Запланировано строительство складских помещений с инженерными сетями до 2021 года. Нарабатывается рынок сбыта — свежие, экологически чистые клетнянские яблоки поступят не только к потребителям из Брянской области, но и из Москвы, Кузбасса, других регионов страны.

До 2024 года здесь планируется создать фруктохранилище вместимостью 15 тыс. тонн, построить завод по глубокой переработке продукции, освоить около тысячи гектаров земли, на которых будет высажено 3,5 млн саженцев, создать более 300 рабочих мест с обеспечением заработной платы на 25–30% выше, чем в среднем в Клетнянском районе.

«Брянский сад» — один из примеров предприятия, где применяют современные технологии и выращивают экологически чистую продукцию, лучше, чем в Европе.

Материалы по теме: