05.09.2019 13:46 | 536

«Цифра» вместо бумаги: у пациентов Брянской городской поликлиники №4 появились виртуальные карты

Электронная медицинская карта – это одно из направлений по внедрению цифровой медицины, предусмотренной национальным проектом «Здравоохранение».

Мы уже привыкли к тому, что «электронными» стали многие сферы жизни: можно и книгу из библиотечных фондов прочитать, не выходя из дома, и загранпаспорт оформить, подав онлайн заявку, и оплатить коммунальные услуги в Интернете. Электронными стали и обычные медицинские карты. 

Татьяна Кадыш, инженер-программист Брянской городской поликлиники №4:

«Информационная система дает большой плюс в том, что касается хранения информации. У меня самой был случай, когда терялась медицинская карточка. Сейчас, если вдруг такое произойдет, ее можно распечатать заново со всеми данными»

Главное преимущество виртуальной карты – ее надежность. Если мы посмотрим на медкарту взрослого человека – то это целый рукописный том, в том числе, и с вклеенными множество раз листочками, некоторые из которых были когда-то плохо прикреплены и давно потерялись, а некоторые для самого пациента навсегда так и остались загадкой, ибо почерк врача на них не разобрать. Электронная база аккумулирует в себе всю информацию о пациенте, которая печатается каждым специалистом, к которому он обращается. В своем личном кабинете на портале госуслуг каждый может также с ней ознакомиться. 

Светлана Демина, старшая медицинская сестра отделения медицинской профилактики:

«Абсолютно все обследования, которые проходит пациент, вносятся в электронную карту. И любой специалист, к которому пойдет пациент на прием, может все данные увидеть, независимо от того, кто его направлял».

Заведующая эндокринологическим отделением Брянской городской поликлиники №4 Татьяна Куфтова отмечает, что виртуальная карта – это бесценная находка для врача, так как появляется возможность видеть предыдущие диагнозы больного, назначавшееся когда-то лечение и его эффект. Проанализировав все это, специалист может подобрать и более действенное лекарство. 

Татьяна Куфтова, заведующая эндокринологическим отделением:

«Находясь в нашей поликлинике, у себя в кабинете, мы можем на экране рабочего компьютера видеть то, какое лечение получал пациент, к примеру, в Погаре или Клинцах. Все данные вносятся в виртуальную карту, в том числе, результаты анализов и различных обследований. Особенно это важно, когда работаешь с людьми, имеющими какие-то хронические заболевания».

В частных клиниках виртуальные карты появились давно. Но теперь это уже не является их козырем. Развитие цифровой медицины в государственных медицинских организациях (электронная регистратура, удаленная запись, современное цифровое оборудование, электронные больничные листы) позволило и в обычных поликлиниках завести так называемые ЭМК. И если раньше врачи с опаской относились к такому нововведению, ведь все привыкли за много лет писать бумажки и делали уже это довольно быстро, то сейчас они не хотят работать без компьютеров, так как при наличии виртуальной карты пациент перестает быть «чистым листом».

Максим Панов, заместитель главного врача Брянской городской поликлиники №4:

«Конечно, была проделана большая работа. Прежде всего, нужно было обучить врачей. Не все изначально хотели работать с компьютерными программами. Ведь у нас специалисты разного возраста, с разной технической подготовкой. Поэтому были некоторые опасения, все ведь привыкли писать на бумаге. Но уже сейчас, если врача лишить компьютера, то это вызовет даже большее непонимание и проблемы. И это легко объяснить: в электронной системе хранятся все данные на пациентов».

Ведение виртуальной карты за счет шаблонных медицинских фраз, которые достаточно только скопировать и вставить в текст, позволяет экономить врачу время приема, а соответственно, он может больше внимания уделить осмотру пациента и беседе с ним. 

Жительница Советского района, Елена Гоголь видит и еще один плюс в создании системы виртуальных карт – это ее защищенность от чужих глаз. 

Елена Гоголь, жительница города Брянска:

«Виртуальная карта хороша еще и тем, что доступ к ней имеют только пациент и врач. И я могу быть спокойна за то, что она вместе с конфиденциальной информацией обо мне уж точно не попадет в руки чужих людей. Тогда как бумажный вариант мог легче оказаться в распоряжении третьих лиц».

И так, можно выделить следующие преимущества электронных карт пациентов перед бумажным вариантом:

  • Не нужно стоять в регистратуру за медицинской картой;
  • Исключается потеря или повреждение карты;
  • Все анализы и обследования заносятся сразу в карту;
  • Оптимизируется работа врача с пациентом за счет шаблонов внутри информационной системы и отсутствия необходимости бумажный записей;
  • Информация о каждом пациенте всегда будет в распоряжении врача, в какую бы поликлинику человек не обратился;
  • Пациент самостоятельно может прочитать диагноз и назначенное лечение в личном кабинете на портале госуслуг;
  • Виртуальная карта исключает возможность искажения информации в связи с непонятным почерком врача;
  • Человек, имеющий электронную карту, может быть уверен, что информация о его заболеваниях не окажется в руках посторонних людей: доступ к электронному каталогу имеет только врач.

 

Пока еще, правда, электронные карты дублируются бумажными, но отказ от последних – это только вопрос времени, уверены брянские врачи. 

 

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение» регионального проекта «Цифровой контур».

Материалы по теме:
Анна Безрукова
волонтёр:
«С праздником, любимый город! Приятно видеть, как с каждым днем расцветает наш Брянск. Я не знаю лучшего способа любить свой город, кроме как хорошо выполнять свои обязанности и свою работу. Ученику – ответственно трудиться в школе, студенту – добросовестно постигать азы выбранной профессии, работнику – качественно выполнять свой труд. Тогда Брянск станет еще лучше, красивее, роднее, а главное, дороже для нас. Каждому жителю нашего города, кто своим трудом и энергией вносит неоценимый вклад в развитие города, желаю крепкого здоровья и гармонии с собой!».
Серафима Лапаник
жительница Брянска, модель:
«Поздравляю всех жителей моего родного Брянска с этим значимым праздником! Желаю славному городу год от года становиться лучше, развиваться во всех сферах и направлениях и радовать своих горожан атмосферой, уютом и комфортом! Пусть в каждом доме царит любовь, в каждой семье - взаимопонимание, а в душе каждого человека - гармония!».
Алена Зиновьева
ведущая праздников:
«Дорогие брянцы! Пусть прекрасные перемены происходят не только в нашем любимом городе, но и в ваших семьях: те, кто был одинок, обязательно встретил вторую половинку, кто-то услышал долгожданный плач ребенка, кто-то, что он здоров, кто-то, что зарплата выросла вдвое. Пусть праздник будет не только на листе календаря, а в ваших сердцах! С Днем города!».