05.09.2019 09:29 | 268

Брянцев зовут в Овстуг на выставку работ Льва Толстого

На выставке будут экспонаты из коллекции Государственного музей Л.Н. Толстого (ГМТ).

Выставка «Лев Толстой в фотографиях современников» из Государственного музея Л.Н. Толстого (Москва) завершает свою работу, сообщили в музее-заповеднике Ф.И. Тютчева «Овстуг».

Один из старейших литературных музеев России располагает наиболее полным собранием фотографий Толстого (около 12 тысяч экземпляров), которые демонстрируют разные грани личности Льва Николаевича: писателя, философа, общественного деятеля и заботливого отца большого семейства. Фотографии демонстрируют разностороннюю деятельность писателя: от общения с крестьянами до игры в городки.

Большинство фотопортретов писателя в 1880–1890 годы были сделаны по инициативе Софьи Андреевны Толстой. В этот период ведущее место среди профессиональных фотографов занимают сотрудники фирмы «Шерер, Набгольц и Ко». В 1880-х годах появляется множество любительских снимков писателя, например, соседа по имению князя С. С. Абамелека-Лазарева (1885 г.) и С. А. Толстой.

В 1908 г. Ясную Поляну посетил петербургский фотограф К. К. Булла с сыном. За два дня они создали целую коллекцию портретов писателя и его окружающих. Достаточно яркое отражение на выставке нашла хроника поездок Толстого в 1909 г. к другу В. Г. Черткову в подмосковное имение Крекшино и в 1910 г. к дочери Т. Л. Сухотиной в Кочеты.

В последние годы жизни Л.Н. Толстой не любил фотографироваться и не особо жаловал представителей прессы, считая фотографирование «пустой господской забавой».

Репортерам приходилось проявлять большую настойчивость, чтобы оставить для потомков важные свидетельства.

Музей-заповедник приглашает всех брянцев, почитателей таланта великого русского писателя, посетить выставку «Лев Толстой в фотографиях современников», которая будет работать в выставочном зале дома-музея Ф.И. Тютчева до 15 сентября.

0+

Материалы по теме: