04.09.2019 12:09 | 879

Брянские инвалиды протестировали экзоскелет

Для людей с ограниченными возможностями здоровья уникальную разработку привезли из Сколково.

Тест-драйв состоялся на базе Центра реабилитации инвалидов, который расположен в Фокинском районе. Десятки людей на колясках приехали, чтобы опробовать экзоскелет. Это разработка московских учёных при поддержке фонда «Сколково». Она направлена на восстановление или компенсацию функций опорно-двигательных механизмов у людей с травмой спинного мозга. Тренировки показаны и пациентам с парезами и параличами нижних конечностей.

Ирина Лаврушина, директор АНО «Центр реабилитации инвалидов»:

«Такие мероприятия очень важны и полезны. С помощью экзоскелета человек вертикализируется и ходит. У всех участников процесса было море эмоций».

Еще бы, ведь после долгих лет в коляске люди стоят, пусть и с помощью специального оборудования, но на своих ногах. Экзореабилитация становится для инвалидов неким чудом и дает надежду на возвращение к полноценной жизни. Она создана для расширения возможностей людей с ограничениями. 

Ирина Лаврушина:

«Наша команда вдохновляется историями пилотов. Из них мы черпаем мотивацию двигаться дальше!»

Важно, что тестирование экзоскелета – это мероприятие не разовое. Специалисты со своей разработкой пробудут в Брянске две недели. Каждый день по 5-6 человек будут примерять экзоскелет. Процесс этот довольно длительный: нужно время и на саму экипировку, и на то, чтобы в ней освоиться и подвигаться. В списке счастливчиков, которые опробуют на себе новацию, инвалиды из Сещи, Сельцо, Фокино и других районов области. 

 

Материалы по теме: