03.09.2019 17:05 | 1107

3 сентября в Брянске проходили мероприятия ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Митинг «И должен мирным быть рассвет» состоялся у памятника воинам-интернационалистам в Советском районе.

Участниками митинга стали замглавы Советской районной администрации Марина Михалёва, и. о. регионального штаба отделения всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия» Никита Концевой, члены региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана и инвалиды войны Афганистана», участники контртеррористических операций на территории России и за её пределами, представители районного Совета ветеранов, библиотекари, педагоги, учащиеся школы №5.

Дата 3 сентября была установлена в соответствии с федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России. Она напрямую связана с трагическими событиями, которые произошли в городе Беслане 1–3 сентября 2004 года — ровно 15 лет назад. В этот день принято вспоминать жертв террористических атак, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

Председатель Совета региональной общественной организации «Ветераны-пограничники Брянской области» Александр Калибердин:

«Дорогие друзья! Мы все должны сохранять с вами бдительность. Сегодня имеются отдельные факты проявления терроризма, но они носят локальный характер. И в этом заслуга сотрудников спецслужб. Честь и хвала этим людям, которые ценой своей жизни стоят на страже нашей с вами безопасности». 

Участники митинга возложили цветы к монументу. Память жертв и погибших защитников почтили минутой молчания.

Сегодня серьезная работа по пропаганде борьбы с терроризмом ведётся не только в школах, ссузах и вузах. Важную роль в этом деле играет централизованная система общедоступных библиотек. Во многих из них прошли тематические акции, часы мужества, траурные митинги.

В детской библиотеке №10 прошёл обзор выставки «Мы против терроризма».

Совместно с Центром по работе с семьями и молодёжью города Брянска была проведена информационно-познавательная акция «Моя Россия без террора». На ней был проведён опрос прохожих с целью узнать, насколько хорошо они осведомлены с последовательностью действий при угрозах террора, вручались памятки с наиболее необходимой и важной информацией.

В детской библиотеке №2 города Брянска учащиеся восьмых классов школы №8 посетили урок памяти «Когда чужая боль становится своей», посвящённый маленьким жителям Беслана. В ходе мероприятия заведующая библиотекой Наталья Филина представила школьникам электронную презентацию, рассказывающую о трагедии в Беслане, после просмотра которой школьники сформулировали ответы на вопросы: почему нужно помнить о тех событиях, какие выводы мы должны сделать для себя и какие уроки извлечь. В заключение все ребята получили памятки «Как противостоять угрозе терроризма».
 

Материалы по теме:
Ефимий Коваль
Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики:
«Они удвоили, утроили объемы производства, которые были во времена Советского Союза. Мы тоже. У нас есть рост производства сельскохозяйственной продукции. Главная проблема для нас — это экспорт. Мы у себя закрываем потребность республиканскую, а вот экспорт — множество границ, множество преград. И вот надеемся на сотрудничество через Брянскую таможню, через брянские структуры, которые будут оказывать содействие, чтобы мы могли поставлять продукцию, которая испокон веков поставлялась в Российскую Федерацию, и в настоящее время. Надеемся на теплое, хорошее сотрудничество».
Златан Клокич
министр европейской интеграции и международного сотрудничества от правительства Республики Сербской:
«Прежде всего, я хотел бы выразить свое искреннее удовольствие, что присутствую сегодня здесь и являюсь участником VIII Славянского международного экономического форума в Брянской области. Практически все вопросы, которые сегодня были затронуты на форуме, для нас идентичны, мы сталкиваемся с теми же проблемами. Поэтому итоговое заключение, резюме сегодняшних бесед для нас также очень важно. Это правильный путь, правильное направление, на который мы можем тоже опираться в своем развитии. Брянская область известна своим сельским хозяйством. Но также хочу сказать, что Республика Сербская отмечает потенциалы в области сельского хозяйства и опыт, которым мы можем поделиться. Так что полученный опыт и мнения в области сельского хозяйства мы можем применить и на опыте Республики Сербской. Говоря конкретно о сотрудничестве Республики Сербской с Брянской областью в области сельского хозяйства нужно отметить, что есть значимые инвестиции в сектор развития сельского хозяйства — это совместное русско-сербское предприятие «Брянский сад». Также сегодня за время встречи с губернатором мы обсудили возможность сотрудничества по ряду тем, которые могли бы стать ключевыми направлениями сотрудничества между Брянской области и Республикой Сербской».
Иван Маркевич
Первый заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Республики Беларусь:
«Для нас очень важно участие. Во-первых, всегда надо с соседями дружить. Всегда надо учиться, перенимать друг у друга только хорошее. И самое главное — сотрудничать в сфере экономики и финансов, бизнеса. И сегодня этот форум показал для меня как заместителя председателя Минского облисполкома, что Брянская область действительно делает такие динамические шаги вперед, и задача, которая сегодня ставится области, выполняется. Сегодня мы с Республикой Беларусь работаем с Брянской областью, товарооборот составляет 50 процентов практически, а это очень весомая цифра. Если говорить о продолжении, это же и занятость наших предприятий, занятость людей, это налоги и, конечно, уважение в первую очередь к людям земли, к своей стране и в целом я хочу сказать, что это и патриотизм наших граждан, наших стран. Хочу сказать, что в Минской области и в Республике Беларусь тоже социальная политика выстроена очень сильно. Это в первую очередь и детские садики, и школы, это и медицина, это и отношение в целом к нашим людям. Вот отсюда строится и демократия. Отсюда строится и будущее в целом наших народов».