01.09.2019 14:48 | 976

На Брянщине прошёл 53 поэтический праздник «Серебряная лира»

Он по традиции состоялся в музее-усадьбе А.К. Толстого «Красный Рог».

В Красном Роге 31 августа было многолюдно. Музей-усадьба поэта, писателя, драматурга А. К. Толстого в 53 раз принимал любителей поэзии и поклонников творчества нашего знаменитого земляка. Праздник посетили и заместитель губернатора Александр Коробко, и главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, и руководитель международного Союза писателей и мастеров искусств Анатолий Мироненко, и другие почётные гости.

Официальная делегация поучаствовала в праздничной Божественной литургии в церкви Успения Пресвятой Богородицы и литии в память о писателе и его супруге Софье Андреевне и возложила цветы к усыпальнице Толстых.

Гостей праздника встречали герои произведений Толстого в исполнении театральных коллективов Брянской области. Развлекал публику неутомимый Козьма Прутков, представляя по пути «оживающие» афоризмы.

На главной сцене праздника к участникам мероприятия обратился Андрей Дьячук, отметив, что Алексей Константинович Толстой относится к тем писателям, творчество которых неподвластно времени. Замгубернатора Александр Коробко поприветствовал почитателей поэзии накануне дня рождения писателя. Он подчеркнул, что усадьба в селе Красный Рог становится центром притяжения для ученых, мыслителей, поэтов, философов России. Добрые пожелания и привет от писателей Украины и Беларуси передал в своем выступлении руководитель международного Союза писателей и мастеров искусств Анатолий Мироненко.

Организаторы постарались сделать всё, чтобы гости смоги перенестись в то время, когда жил и творил наш знаменитый земляк, воссоздать быт того времени. Было много конкурсов и забав для детей и взрослых. Желающие могли окунуться в театральный мир поэта, драматурга, близ главного усадебного дома разместились площадки районных музеев и филиалов краеведческого музея – участников областного конкурса краеведческих интерактивных площадок.

На одной из них – «Поход в театр» – можно было примерить на себя роль дамы или джентльмена, готовящегося посетить театр. Для этого имелись все необходимые атрибуты. Прогулявшись по парку, гости могли отведать травяного чая из огромных самоваров и насладиться вареньем из кабачков, инжира или стать свидетелями рождения новых пейзажей природы усадьбы, появляющихся на полотнах брянских художников. Театр кукол давал мастер-класс, работал планетарий, длинными рядами раскинулись выставки-продажи изделий народных умельцев, текстильных предприятий. Садоводы-любители предлагали саженцы малины, винограда, а пчеловоды – мёд.

У Охотничьего замка играл Брянский городской духовой оркестр, поэты читали стихи. Весь день на аллеях усадьбы можно было встретить дам и кавалеров в бальных костюмах, готовых научить танцевать вальс всех желающих, приобрести сувениры на память от брянских мастеров декоративно-прикладного творчества и, конечно, услышать строки любимой поэзии в прочтении поэтов и писателей, гостей праздника и, при желании, в своем собственном исполнении у открытого микрофона. Настоящим украшением праздника явились удивительные и невероятно красивые композиции участников областного конкурса фитокомпозиций «Театральный букет».

 

Материалы по теме:
Ефимий Коваль
Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики:
«Они удвоили, утроили объемы производства, которые были во времена Советского Союза. Мы тоже. У нас есть рост производства сельскохозяйственной продукции. Главная проблема для нас — это экспорт. Мы у себя закрываем потребность республиканскую, а вот экспорт — множество границ, множество преград. И вот надеемся на сотрудничество через Брянскую таможню, через брянские структуры, которые будут оказывать содействие, чтобы мы могли поставлять продукцию, которая испокон веков поставлялась в Российскую Федерацию, и в настоящее время. Надеемся на теплое, хорошее сотрудничество».
Златан Клокич
министр европейской интеграции и международного сотрудничества от правительства Республики Сербской:
«Прежде всего, я хотел бы выразить свое искреннее удовольствие, что присутствую сегодня здесь и являюсь участником VIII Славянского международного экономического форума в Брянской области. Практически все вопросы, которые сегодня были затронуты на форуме, для нас идентичны, мы сталкиваемся с теми же проблемами. Поэтому итоговое заключение, резюме сегодняшних бесед для нас также очень важно. Это правильный путь, правильное направление, на который мы можем тоже опираться в своем развитии. Брянская область известна своим сельским хозяйством. Но также хочу сказать, что Республика Сербская отмечает потенциалы в области сельского хозяйства и опыт, которым мы можем поделиться. Так что полученный опыт и мнения в области сельского хозяйства мы можем применить и на опыте Республики Сербской. Говоря конкретно о сотрудничестве Республики Сербской с Брянской областью в области сельского хозяйства нужно отметить, что есть значимые инвестиции в сектор развития сельского хозяйства — это совместное русско-сербское предприятие «Брянский сад». Также сегодня за время встречи с губернатором мы обсудили возможность сотрудничества по ряду тем, которые могли бы стать ключевыми направлениями сотрудничества между Брянской области и Республикой Сербской».
Иван Маркевич
Первый заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Республики Беларусь:
«Для нас очень важно участие. Во-первых, всегда надо с соседями дружить. Всегда надо учиться, перенимать друг у друга только хорошее. И самое главное — сотрудничать в сфере экономики и финансов, бизнеса. И сегодня этот форум показал для меня как заместителя председателя Минского облисполкома, что Брянская область действительно делает такие динамические шаги вперед, и задача, которая сегодня ставится области, выполняется. Сегодня мы с Республикой Беларусь работаем с Брянской областью, товарооборот составляет 50 процентов практически, а это очень весомая цифра. Если говорить о продолжении, это же и занятость наших предприятий, занятость людей, это налоги и, конечно, уважение в первую очередь к людям земли, к своей стране и в целом я хочу сказать, что это и патриотизм наших граждан, наших стран. Хочу сказать, что в Минской области и в Республике Беларусь тоже социальная политика выстроена очень сильно. Это в первую очередь и детские садики, и школы, это и медицина, это и отношение в целом к нашим людям. Вот отсюда строится и демократия. Отсюда строится и будущее в целом наших народов».