29.08.2019 15:10 | 772

Брянские специалисты говорят о важности контроля за своим весом

Для этого необходимо применять комплекс профилактических мер.

Ожирение не просто внешнее проявление излишнего веса, это болезнь, и допускать её развития не стоит. А лучше всего предпринять профилактические меры и не создавать условия для ее возникновения.

По данным статистики, в 2018 году по сравнению с предыдущим годом в Брянской области увеличилось число детей в возрасте до 14 лет, страдающих ожирением – 3085 против 2923. Негативная динамика наблюдается и у подростков 15-17 лет – 1258 и 1214 в 2017.

Среди взрослого населения ситуация изменилась в лучшую сторону. Количество людей с излишним весом с 6341 человек сократилось к началу 2019 года до 5891. Это возрастная категория 18-50 лет. У старшего поколения (55-60 лет) также произошло небольшое уменьшение числа зарегистрированных заболеваний ожирением – с 2303 до 2270.

Если говорить о профилактике ожирения, то можно условно разделить её на первичную и вторичную. В первом случае речь идёт о людях, у кого вес находится в норме, но по каким-то причинам они предрасположены к набору массы. Вторичная профилактика необходима тем, у кого уже имеются лишние килограммы. И тут главное не допустить развития ожирения в перспективе.

По мнению специалистов, каждый человек может столкнуться с проблемой ожирения, но есть группы лиц, у которых риск возникновения данного заболевания гораздо выше. Итак, в числе этих людей:

  • обладающие «тяжёлой» наследственностью (родители или другие близкие родственники имеют лишний вес);
  • ведущие пассивный образ жизни и малоподвижные;
  • потребляющие большое количество еды;
  • имеющие нарушения щитовидной железы, болезни желудка или кишечника;
  • подвергающиеся постоянным стрессам;
  • беременные женщины и кормящие мамы;
  • женщины, проходящие климактерический период (климакс);
  • пожилые граждане;
  • принимающие гормональные препараты.

Зачастую к увеличению массы тела приводит нарушение сна, негативные эмоции, стрессы. Многие слышали выражение – «заедание расстройства». И это не просто слова. Такому поведению есть и научное объяснение. Когда человек получает порцию негатива или плохо спит, в крови растёт количество так называемого гормона стресса – кортизола. А он тесно взаимосвязан с чувством голода и стимулирует его.

Каждому из нас необходимо больше внимания уделять питанию, делая акцент на то, что мы едим и в каком количестве, ведь именно пищевой фактор чаще всего становится причиной любой из форм ожирения. Если не обращать на это внимание, говорить об избавлении от лишних килограммов не имеет смысла. При этом не нужно доводить организм до изнеможения различными диетами и голоданием. Всё должно быть в меру.

Также необходимо помнить, что сухое (без воды) голодание очень вредно, хотя многие считают иначе. Во время постепенного истощения организма происходит стимуляция гипоталамуса, точнее, его центров, отвечающих за голод и насыщение, после чего у человека случается срыв, заставляющий  потреблять ещё больше еды. Наше тело, используя функцию самосохранения, запасается энергией на будущее в виде жира.

Чтобы не набирать «ненужные» килограммы, следите за суточным потреблением килокалорий (ккал). У женщин норма составляет 22 ккал,  мужчинам требуется чуть больше – 22,4. 

Из своего рациона необходимо убрать легко усваиваемые углеводы и жиры, которые содержатся в фаст-фуде, газированных напитках и некоторых других продуктах. Стоит ограничивать себя и своих детей в потреблении чипсов, колы, всевозможных пицц и бургеров. И с солью нужно быть аккуратнее. Она повышает аппетит и затрудняет выведение воды из организма.

И, конечно же, появление излишнего веса связано с частым употреблением алкоголя. Спиртные напитки, снижая активность центра насыщения в гипоталамусе, стимулируют большее потребление пищи. К тому же и сам алкоголь является высококалорийным продуктом.

Если всё же человеку сложно отказаться от любимой еды, то стоит заняться расходованием накопленной от неё энергии. Для этого необходимо вести активный образ жизни, увеличить физические нагрузки. Никто не говорит о ежедневных занятиях в спортзалах, тем более что такие интенсивные упражнения подойдут на пользу далеко не всем. В этом случае на помощь придут многокилометровые пешие прогулки, лёгкий бег, езда на велосипеде, подвижные игры. Одним из лучших средств профилактики ожирения является плавание - во время этого процесса калории сжигаются наиболее активно.

Не стоит торопиться заниматься вторичной профилактикой самостоятельно, когда уже есть проблемы с лишним весом. И тем более нет необходимости в перечитывании сотни сайтов в интернете. Там далеко не всегда достоверная и полезная информация. Лучше всего обратиться за квалифицированной помощью к специалистам – эндокринологам, диетологам, врачам центров здоровья, терапевтам.

Галина Оглоблина, заведующая отделением эндокринологии Брянской областной больницы №1:

«Очень важно следить за своим весом, который обязательно должен находиться в пределах нормы. Если же появляются проблемы с ожирением, то необходимо относиться к нему с полной серьёзностью, ведь это болезнь, а не косметический эффект. Кроме того избыточный вес приводит к другим опасным заболеваниям: сахарному диабету, гипертонии, повышает риск инсульта, инфаркта и других болезней».

Но существует несколько простых правил, соблюдая которые вы окажетесь вне зоны риска заболеть ожирением:

  • ужинать лучше за 3-4 часа до сна;
  • если сильно захотелось кушать, стоит перекусить огурцом или помидором, также поможет снять чувство голода кефир небольшой жирности (но не ниже 2,5%);
  • исследования механизмов обмена веществ показывают, что «плотные» приемы пищи должны быть в первой половине дня. Здесь можно позволить себе многое, но только до 12.00 часов;
  • занимайтесь активными физическими нагрузками в виде бега, продолжительной ходьбы, плавания. 

Эти правила обязательно должны стать образом жизни, а не временными явлениями. Тогда проблемы с лишним весом вас не побеспокоят.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Демография» регионального проекта «Укрепление общественного здоровья».

Материалы по теме:
Артём Поляков
житель Брянска:
«Я иду на выборы, потому что мне небезразлична судьба моей страны. Ведь мой голос может стать решающим и повлиять на будущее региона и целой страны».
Анна Петрова
жительница Брянска:
«Я иду на выборы потому, что чувствую большую ответственность за будущее своей страны. Мне важно самой построить свое светлое будущее, и предстоящие выборы дают мне такую возможность».
Никита Евтихов
житель Брянска:
«Я иду на выборы, потому что мне не все равно! Мне не безразлична судьба моей страны, моей малой Родины, моего будущего. Мне хочется, чтобы Брянщина процветала, Россия продолжала развиваться, и мои дети жили лучше меня, в большом дружном государстве и в прогрессивном обществе. Участвуя в выборах, вы не только реализуете свои демократические права, но и определяете путь развития области, страны и даже ближнего зарубежья. Считаю, важно заранее ознакомиться с информацией о кандидатах, прочитать их программы и 8 сентября прийти на избирательный участок и сделать осознанный выбор. Только так мы реально позаботимся о себе, о своих близких и правах, гарантированных нам Конституцией».