26.08.2019 13:11 | 1099

Брянский центр реабилитации инвалидов получил государственный грант

Среди главных задач проекта, на который направлена финансовая поддержка, ‒ социальная адаптация.

Проект под названием «Реабилитация и абилитация» будет реализовываться Центром реабилитации инвалидов Фокинского района до конца этого года. Организация оказалась в числе победителей конкурса в рамках подпрограммы «Содействие развитию институтов гражданского общества и государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций Брянской области» - это часть государственной программы «Социальная и демографическая политика Брянской области». Всего финансовую поддержку на реализацию социальных инициатив получила 41 общественная организация региона.

Ирина Лаврушина, директор Центра реабилитации инвалидов Фокинского района:

«Для нашего Центра такие гранты очень важны, поскольку мы некоммерческая организация и живем только за счет благотворителей и такой финансовой грантовой помощи от государства». 

На грант Центр приобрел спортивное оборудование, которое необходимо для восстановления инвалидам-колясочникам. Около 120 человек в год посещают Центр. Это люди с ограниченными возможностями здоровья, получившие серьезную спинальную травму, или пережившие инсульт, люди с ДЦП. Они занимаются с местными инструкторами на тренажерах бесплатно. 

Ирина Лаврушина,  директор Центра реабилитации инвалидов Фокинского района:

«Конечно, у нас проводятся и групповые занятия. Но для колясочников очень важное значение имеют индивидуальные занятия, когда специалисты уделяют все свое внимание конкретному человеку».

Специфика работы Центра такова, что ее посетители не могут провести 10 занятий с инструктором и потом все остановить – в этом нет смысла и ноль эффекта. Здоровье и физическая форма инвалидов требует постоянной физкультуры и массажа. И гранты здесь как палочка-выручалочка. 

Ирина Лаврушина, директор Центра реабилитации инвалидов Фокинского района: 

«Жаль только, что многое зависит от удачи: выиграли  - не выиграли. Ведь столько много хороших социальных проектов и много общественных организаций». 

Кроме того, на средства гранта инвалиды смогут бесплатно стричься в социальной парикмахерской при Центре. На оказание таких услуг на безвозмездной основе организация уже несколько раз выигрывала субсидии.  

Социальная адаптация – это еще одна важная составляющая проекта, получившего грант. Люди в инвалидной коляске должны иметь как можно больше условий для самореализации и общения. Государственная финансовая помощь как раз и идет на то, чтобы разнообразить будни, а главное, хмурые мысли инвалидов, чтобы вытащить их из четырех стен и показать, как прекрасна жизнь вне замкнутого пространства. 

Ирина Лаврушина, директор Центра реабилитации инвалидов Фокинского района:

«По проекту у нас трудоустроены специалист по физкультуре и спортсмен-инструктор по настольному теннису, инвалид первой группы, колясочник, который является еще и кандидатом в Мастера спорта. Он преподает нашим ребятам, таким же колясочникам, теннис и еще параллельно стрельбу». 

Вообще, социальная адаптация стоит во главе угла многих проектов Центра. Так, 29 августа на «Елисеевых полях» подопечные Ирины Лаврушиной будут участвовать в соревнованиях по стрельбе по летящим тарелкам. На этот турнир направлен грант от городского комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства. 40 человек будут состязаться в меткости, а заодно, получат мощный заряд позитива от собственных возможностей и общения с товарищами.

А в следующем году Центр уже будет проводить мероприятия на Президентский грант. Касаются они Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО». Люди с ограниченными возможностями здоровья сдадут спортивные нормативы – они тоже хотят быть «Готовыми к труду и обороне». А для этого Центр на грант намерен организовать для инвалидов дополнительные тренировки.

Ирина Лаврушина, директор Центра реабилитации инвалидов Фокинского района:

«Прекрасно, что нашим ребятам есть к чему стремиться. В ходе тренировок, они смогут оценить свои способности, увидеть результаты в начале занятий и в конце. Есть стимул быть выше и сильнее. Колясочникам это очень нужно».

Субсидии позволяют таким общественным организациям как Центр реабилитации инвалидов Фокинского района вести активную работу и делать что-то большее. 

 

Материалы по теме:
Ефимий Коваль
Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики:
«Они удвоили, утроили объемы производства, которые были во времена Советского Союза. Мы тоже. У нас есть рост производства сельскохозяйственной продукции. Главная проблема для нас — это экспорт. Мы у себя закрываем потребность республиканскую, а вот экспорт — множество границ, множество преград. И вот надеемся на сотрудничество через Брянскую таможню, через брянские структуры, которые будут оказывать содействие, чтобы мы могли поставлять продукцию, которая испокон веков поставлялась в Российскую Федерацию, и в настоящее время. Надеемся на теплое, хорошее сотрудничество».
Златан Клокич
министр европейской интеграции и международного сотрудничества от правительства Республики Сербской:
«Прежде всего, я хотел бы выразить свое искреннее удовольствие, что присутствую сегодня здесь и являюсь участником VIII Славянского международного экономического форума в Брянской области. Практически все вопросы, которые сегодня были затронуты на форуме, для нас идентичны, мы сталкиваемся с теми же проблемами. Поэтому итоговое заключение, резюме сегодняшних бесед для нас также очень важно. Это правильный путь, правильное направление, на который мы можем тоже опираться в своем развитии. Брянская область известна своим сельским хозяйством. Но также хочу сказать, что Республика Сербская отмечает потенциалы в области сельского хозяйства и опыт, которым мы можем поделиться. Так что полученный опыт и мнения в области сельского хозяйства мы можем применить и на опыте Республики Сербской. Говоря конкретно о сотрудничестве Республики Сербской с Брянской областью в области сельского хозяйства нужно отметить, что есть значимые инвестиции в сектор развития сельского хозяйства — это совместное русско-сербское предприятие «Брянский сад». Также сегодня за время встречи с губернатором мы обсудили возможность сотрудничества по ряду тем, которые могли бы стать ключевыми направлениями сотрудничества между Брянской области и Республикой Сербской».
Иван Маркевич
Первый заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Республики Беларусь:
«Для нас очень важно участие. Во-первых, всегда надо с соседями дружить. Всегда надо учиться, перенимать друг у друга только хорошее. И самое главное — сотрудничать в сфере экономики и финансов, бизнеса. И сегодня этот форум показал для меня как заместителя председателя Минского облисполкома, что Брянская область действительно делает такие динамические шаги вперед, и задача, которая сегодня ставится области, выполняется. Сегодня мы с Республикой Беларусь работаем с Брянской областью, товарооборот составляет 50 процентов практически, а это очень весомая цифра. Если говорить о продолжении, это же и занятость наших предприятий, занятость людей, это налоги и, конечно, уважение в первую очередь к людям земли, к своей стране и в целом я хочу сказать, что это и патриотизм наших граждан, наших стран. Хочу сказать, что в Минской области и в Республике Беларусь тоже социальная политика выстроена очень сильно. Это в первую очередь и детские садики, и школы, это и медицина, это и отношение в целом к нашим людям. Вот отсюда строится и демократия. Отсюда строится и будущее в целом наших народов».