23.08.2019 16:54 | 1438

В Брянске стало на 40 почётных доноров больше

В областной станции переливания вручили удостоверения «Почётного донора России».

Торжественная церемония прошла в здании Брянской областной станции переливания крови сегодня, 23 августа. Документы и благодарственные открытки, подписанные губернатором области Александром Богомазом, вручила заместитель главного врача по медицинской части Лариса Барщевская. Также доноры получили и памятные подарки.

На втором этаже было многолюдно. Все места почти заняты. Люди приехали целыми семьями.

Ирина Струкова, почётный донор из Дятькова:

«Вместе со мной приехали муж и дочка. Для нашей семьи это небольшой праздник».

Впервые Ирина сдала кровь более 10 лет назад. С тех пор занимается этим регулярно. Женщина отметила, что такие процедуры не только полезны для здоровья самого сдающего кровь, но и могут спасти жизнь другим. И призналась, что когда её дочери Насте исполнится 18 лет, она тоже обязательно станет донором. Девушка очень хочет помогать людям.

Донорство часто становится семейным делом. Обычно если кто-то из родных начинает сдавать кровь, то к нему постепенно присоединяются и другие домочадцы. Так было у Татьяны Харитоновой – жительницы Бежицы:

«Вообще, история, после которой я начала сдавать кровь, была довольно драматичной. В семье случилось несчастье. Нашему родственнику срочно было нужно переливание крови. Нашлись добрые люди, которые спасли близкого нам человека. После этого я твёрдо решила, что тоже стану полезной для других. Может, за более чем 10-летний донорский стаж и моя кровь помогла другим людям».

Татьяну после поддержал муж в этом благом деле. Затем к ним присоединилась и старшая дочь. Кстати, на днях женщина отметила полувековой юбилей. И она сказала, что удостоверение почётного донора стало для неё приятным и немного неожиданным подарком. Ведь жительница Бежицы никогда не считала, сколько раз сдала кровь или плазму. Оказалось, что около 60.

Среди доноров, которым вручены удостоверения, были не только люди в возрасте.

Лариса Барщевская, заместитель главного врача:

«Бытует мнение, что почётными донорами могут стать только люди, которым уже за 40 и 50 лет. Но это далеко не так. В последние годы всё удостоверения получает и молодёжь. Например, сегодня звания «Почётного донора России» удостоился 27-летний парень. А самым возрастным стал житель Брянщины 1958 года рождения».

Решение о присвоении почётных званий принимается ежеквартально. В этом триместре отмечено 40 брянских доноров. Среди них и тёзка известной исторической личности Бориса Годунова. Мужчина делился своим биоматериалом более 60 раз.

Борис Годунов, почётный донор из Брянска:

«Сдаю кровь и плазму с 2000-го года. Сходил как-то раз с другом, а потом втянулся. Деньги и звания для меня не имеют практически никакого значения. Главное, что могу приносить пользу другим людям. Меня не раз вызывали на срочные переливания крови. В такие моменты понимаешь, что и от тебя зависит жизнь и здоровье человека, который лежит с тобой рядом в тяжёлом состоянии. Так что призываю всех не быть равнодушными, а регулярно посещать станцию переливания крови».
Материалы по теме: