23.08.2019 08:41 | 1907

Национальный проект поможет брянцам справиться с артериальной гипертонией

В прошлом году на Брянщине было зарегистрировано чуть более 160 тысяч случаев заболевания.

И кардиологи уже бьют по этому поводу тревогу. Мало того, что цифра по заболеваемости артериальной гипертонией весьма высокая, так еще и с каждым годом возраст пациентов с таким диагнозом становится ниже: гипертония «молодеет». 

В свою очередь, артериальная гипертония — самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Более 1 миллиарда людей во всем мире страдают этим заболеванием. Однако половина больных не знает, что они имеют высокие цифры артериального давления, а соответственно, и предрасположенность к более серьезным недугам. 

Гипертония — это заболевание, при котором давление в сосудах (артериях) превышает оптимальные для сохранения здоровья показатели.

В Брянской области в результате проведенного мониторинга  за эпидемиологической ситуацией по артериальной гипертонии, с 2003 по 2008 год, ее распространенность среди мужчин и женщин села и города составила 25.9% и 35,4%; 30,5% и 38,6%, соответственно. 

Какие цифры артериального давления следует считать нормальными, а какие повышенными?

Давление 140/90 мм рт. ст. и выше у лиц, не принимающих лекарств, снижающих артериальное давление, считается повышенным.

Давление меньше 120/80 мм рт. ст. – оптимальное (риск развития сердечно-сосудистых осложнений наименьший).

Давление меньше 130/85 мм рт. ст. – нормальное у мужчин и женщин старше 18 лет.

Давление 130—139/85—89 мм рт. ст. – повышенное нормальное, риск сердечно-сосудистых осложнений несколько повышается.

При повышении давления происходят изменения в различных органах. Первыми мишенями становятся головной мозг, сердце, сосуды, сетчатка глаз, почки.

Гипертоническую болезнь, как и любое хроническое прогрессирующее заболевание легче предупредить, чем лечить. 

Первичная профилактика гипертонической болезни включает в себя:

  • Исключение стрессов.
  • Чёткий распорядок дня (постоянное время подъёма и сон).
  • Сон длительность до 8 часов.
  • Физическая активность.
  • Рациональное питание ( нельзя допускать излишнего потребления жиров).
  • Снижение веса (при ожирении). 
  • Снижение употребления поваренной соли.
  • Ограничение потребления спиртных напитков.
  • Отказ от курения.

Как раз последний фактор врачи выделяют особо. Доказано, что дымящая привычка вызывает острое повышение артериального давления и увеличение частоты сердечных сокращений, которые сохраняются более 15 минут после выкуривания одной сигареты и во много раз увеличивает частоту развития инсульта головного мозга и инфаркта сердца.

Интересен еще такой факт: если убрать  со стола солонку, можно снизить риск заболевания артериальной гипертонией у себя и своих близких минимум на 30%.

Мы попросили прокомментировать тему профилактики артериальной гипертонии главного врача Брянского областного кардиологического диспансера, главного внештатного специалиста кардиолога Департамента здравоохранения Брянской области, кандидата медицинских наук, заслуженного врача РФ Андрея Недбайкина:

«В последние годы проведено множество исследований, доказывающих, что курение ‒ это самый мощный фактор, оказывающий влияние как на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, так и в целом на продолжительность жизни. Причем этот фактор многопрофильный, связанный не только с влиянием непосредственно на сосудистую стенку. В табачном дыме содержится около 40 компонентов, которые оказывают вредоносное действие на организм. В среднем курильщики теряют 13–14,5 лет своей жизни, у них в 2–4 раза выше риск заболеть псориазом, в 3 раза — риск развития катаракты, в 20 раз — риск заболевания раком лёгких, 13% всех случаев бесплодия вызваны курением... Продолжать можно долго».
«Еще один важный момент, на который стоит обратить особое внимание, — это питание. Оно должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Для этого в рацион необходимо включать много фруктов, овощей, кисломолочные продукты, рыбу. Необходимо снизить количество потребляемых соли и сахара, мясных продуктов, которые были подвергнуты любой обработке для увеличения срока хранения или изменения вкуса (копчение, консервирование, соление)».
«Есть такая программа «10 тысяч шагов» — столько, согласно последним исследованиям, человек должен проходить каждый день для поддержания и укрепления сердечно-сосудистой системы организма. Регулярные аэробные (нестатические) нагрузки не только улучшают работу сердца, но и нормализуют уровень холестерина в крови, артериальное давление, снижают риск появления остеопороза, помогают нормализовать вес.
В зависимости от возраста и состояния здоровья это может быть ходьба умеренного темпа (считается самой физиологичной нагрузкой), бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, игровые виды спорта.
Самое главное — регулярность».

По статистике, после 40 лет с гипертонией сталкивается почти каждый 10 человек, после 50 лет — каждый пятый, после 60 лет — каждый третий. Поэтому не стоит искусственно провоцировать гипертонию вредными привычками.

Кроме того, следует отметить, что на Брянщине реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» ‒ это часть национального проекта «Здравоохранение». Главная здесь цель  - снижение смертности от болезней системы кровообращения. Профилактика артериальной гипертонии также входит в рамки проекта. 

Его финансовое обеспечение на шесть лет (с 2019 по 2024 годы) составит более 1 миллиарда рублей. На текущий год предусмотрено финансирование мероприятий проекта в объеме 157,7 миллионов рублей. Эти средства позволят переоснастить и дооснастить региональный сосудистый центр и три первичных сосудистых отделения, а также провести капитальные ремонты помещений для размещения приобретаемого лечебно-диагностического оборудования.

В рамках программы и за счет средств областного бюджета уже приобретены и успешно эксплуатируются ангиографические установки на базе областного кардиологического диспансера, городской больницы № 1, областной больницы № 1, в городе Клинцы, что позволило увеличить в два раза долю больных, которым оказана высокотехнологичная помощь. 

Сердечно-сосудистая программа не оставляет без внимания и сами кадры. С целью повышения профессиональной подготовки медиков регулярно проводятся выездные циклы усовершенствования на базе высших учебных заведений.  До 2024 года планируется обучить на курсах повышения квалификации 151 врача-кардиолога, 203 врача-невролога, 78 врачей смежных специальностей.

Вышеперечисленные меры позволят сделать лечение артериальной гипертонии и ее осложнений более эффективным. 

Материл подготовлен в рамках национального проекта «Здоровье» и регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Материалы по теме: