17.08.2019 16:15 | 3046

Брянские ТОСы устроили настоящий фестиваль

ДК Советского района стал площадкой для выставки достижений и успехов территориальных общественных самоуправлений области.

Праздничное настроение первого областного фестиваля территориального общественного самоуправления Брянской области ощущалось уже на входе Дома культуры, в фойе. Гостей мероприятия своей народной выставкой здесь встречал коллекционер самоваров из Брянска Петр Пицуренко. Он привез как старые экземпляры, которые ставили на столы еще в царское время, так и современные самовары, собранные самостоятельно. Самый большой из них, который сразу приковывает к себе внимание, ‒ это самовар «Семейный: Петр и Ольга» ‒ назван он в честь хозяина и его супруги. Его коллекционер собирается передать своим потомкам.

Петр Пицуренко, коллекционер самоваров:

«Самовары – это часть русской культуры, которая очень интересна. С ними связано добро, тепло, хорошее настроение и радость. Для меня самовары интереснее, чем даже машины».

Гостей фестиваля Петр Пицуренко щедро угощает горячим чаем с душицей, мятой, ромашкой – травы коллекционер собирает сам на брянских полях. Желающим добавляет еще и мед – напиток как нельзя кстати для сегодняшней сырой  и прохладной погоды.

Свой урожай принесли в ДК Советского района также многие представители территориального общественного самоуправления области. Так, ТОС «Левобережный» показал корзины с краснощекими помидорами, ТОС «Искорка» напек соблазнительных тортов и пирогов,  ароматные булочки с яблоком и яйцом привез из Сельцо ТОС «Коммунар», а вот ТОС «Алень» из Клетни удивил цветочными работами своих хозяек из бисера и вышитыми картинами и иконами.

Марина Соболевская, директор Ассоциации территориальных общественных самоуправлений Брянской области:

«Давно было нашей мечтой собрать активных участников ТОС не только города Брянска, но и из области. И вот наконец наши планы реализовались. На фестиваль приехали представители разных территориальных общественных самоуправлений. Они делятся опытом между собой, презентуют свои лучшие практики. Члены ТОС устроили и выставку своих успехов и достижений. Таким образом, мы хотим активизировать наше движение и привлечь к нему новых людей. ТОС – это связующее звено между властью и населением».

Всего на Брянщине 605 территориальных общественных самоуправлений. В ходе торжественного собрания в ДК не раз подчеркивалось, что ТОС – это эффективная форма самоорганизации населения, когда люди сами в ответе за свою территорию:  за то, как она выглядит, в каком порядке содержится, как преображается со временем. Для власти ТОС – это достойный партнер. Ярким примером такого сотрудничества можно назвать программу инициативного бюджетирования, когда активисты ТОС разрабатывают проекты благоустройства, представляют их на конкурс и лучшие предложения, в итоге, получают субсидию из областного бюджета. В этом году Правительство региона на народные инициативы выделило сто миллионов рублей. Так, ТОС «Наркомзем» из Бежицы получил деньги на обустройство детской игровой площадки, подобный проект есть и у ТОСа «Победа» и ТОСа «Белые Берега» в Фокинском районе. ТОС «Космонавтов» выиграл больше двух миллионов рублей на благоустройство пляжной зоны реки Десна в районе ж/д вокзала Брянск-I, а ТОС «Малое Кузьмино» будет в этом году на субсидию обустраивать скейт-площадку, игровой и гимнастический комплексы.

Александр Коробко, заместитель губернатора Брянской области:

«Государство в лице Правительства Брянской области и Губернатора Александра Богомаза понимает, что когда планируется какая-то небольшая стройка, обязательно нужно спрашивать мнение людей и помогать им реализовывать те или иные инициативы в данном направлении. В этом и заключается суть программы инициативного бюджетирования. Сто миллионов рублей было выделено в этом году регионом на программу. 86 проектов мы уже реализуем. Я приглашаю всех, кто еще не участвовал в инициативном бюджетировании, в следующем году, обязательно, свои силы попробовать. Сумма будет выделена не меньшая. Мы многих поддерживаем, потому что понимаем, что где-то нужна детская площадка, где-то благоустройство сквера. Когда мы проявляем инициативу, как ТОС, то есть шанс, что нас услышат и пойдут навстречу».

За личный вклад в развитие территориального общественного самоуправления и участие в программе инициативного бюджетирования на фестивале были отмечены Благодарственными письмами АТОС Брянской области представители из «Малого Кузьмино», «Зеленого бора», «Карачижа», «Ковшовки-Ходаринки», «Алени», «Коммунара», «Левобережного», «Наркомзема», «Залинейного», «Искорки», «Космонавтов». Благодаря их неравнодушию и активности, как отметил заместитель председателя Совета ветеранов Советского района города Брянска Вадим Золотарев, город становится краше и уютнее.

По признанию председателя Совета ТОС «Коммунар» Татьяны Иволгиной, такая форма организации населения как территориальное общественное самоуправление помогает лучше следить за состоянием родного места, благоустраивать его так, как хотят сами жители, а не так, как это видится в кабинетах администрации. А вот тосовцы из Клетнянского района считают, что методы работы территориального общественного самоуправления служат хорошим примером в воспитании детей.

Людмила Пустовит, председатель Совета ТОС «Алень»:

«Наш ТОС назван в честь нашей деревни – Алень. Деревня маленькая: всего 170 человек. Но, с другой стороны, и молодая: у нас 45 детей. И мы за них очень беспокоимся, какими они вырастут. ТОС позволяет показать подрастающему поколению, что надо быть активными, неравнодушными, заботливыми по отношению к своей малой родине».

Кстати, ТОС «Алень» также в этом году выиграл субсидию по программе инициативного бюджетирования на обустройство в деревни сквера. Фестиваль был насыщен такими яркими примерами работы ТОСа и его  сотрудничества с властью.

Настроение участникам мероприятия поднимали и творческие коллективы из Брянска. А больше всего позитива, пожалуй, вызвала физкультминутка от победителя первенства России и Европы по боксу среди девушек Елены Жиляевой. Она показала залу нехитрые гимнастические движения и все под музыку активно повторяли наклоны и подскоки за прославленной спортсменкой. Спортивная часть появилась в программе фестиваля неспроста: АТОС заключил договор о сотрудничестве с училищем олимпийского резерва. И как подчеркнул Алексей Солонкин, директор учреждения, члены ТОСа теперь будут вести исключительно здоровый образ жизни и активнее участвовать в различных спортивных праздниках.

Материалы по теме: