17.08.2019 10:00 | 501

Брянские предприниматели будут получать госуслуги в современном центре

Центр для предпринимателей, в котором представители малого и среднего бизнеса региона будут получать услуги в современном формате, откроется в ближайшие месяцы в Брянской области.

Учреждение будет организовано на базе областного бизнес-инкубатора, где работают центр поддержки социальных предпринимателей, центр поддержки бизнеса и экспортный центр.

Государство уже оказывает помощь брянским бизнесменам: сумма финансирования всех программ поддержки составила 270 миллионов рублей, что в пять раз больше, чем раньше. Идея центра состоит в том, чтобы собрать всю оказываемую в помощь в единый центр. Таким образом бизнесмены будут получать услуги по разным направлениям в режиме «одного окна». Сравнить это можно с уже хорошо всем известными многофункциональными центрами, благодаря которым гражданам не нужно будет ходить по десяткам разных ведомств, а все документы можно будет получить в одном месте. Такой же МФЦ, но уже для малых и средних предпринимателей, планируется сделать и в рамках проекта «Мой бизнес».

Активная работа по созданию центра ‒ от ремонтно-строительных работ до закупки оборудования ‒ уже ведется. На эти цели из федерального бюджета было выделено более 25 миллионов рублей в виде субсидии. В учреждении планируется обустроить комфортные зоны приема и ожидания, конференц-зал, переговорные комнаты и коворкинг-зоны. Центр будет оснащен новейшей офисной и мультимедийной техникой.

По словам директора департамента экономического развития Брянской области Михаила Ерохина, в настоящее время ведется работа по составлению технического задания для проектно-сметной документации перепланировки помещений бизнес-инкубатора, а также составляется техническое задание для закупки основных средств.

Ожидается, что к 2024 году по всей стране будет работать не менее 100 таких центров. Брянский центр же вошел в число учреждений, открытие которых запланировано уже этой осенью. Михаил Ерохин также напомнил, что вся работа будет вестись в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

 Михаил Ерохин:

«То, что мы создаем такой центр, это не дань моде, не штурмовщина и не стремление быть во что бы то ни стало впереди планеты всей, ведь доля малого бизнеса в брянской экономике в сравнении со многими регионами страны крайне велика. Во многих регионах страны уже идет эксперимент с легализацией и вовлечением в экономику самозанятых граждан. Мы ожидаем, что число самозанятых будет также значительно. И центр «Мой бизнес» будет доступен и для них».

 

Материалы по теме: