26.06.2018 17:09 | 1144

«Мне нравится то, что я делаю»

Брянская студентка Юлия Агунова – в самом сердце Чемпионата мира по футболу 2018

Ее выбрали из 176 тысяч 870 человек – именно столько людей по всему миру хотели стать волонтерами FIFA в России, столько было подано заявок на наш Чемпионат мира.

Юля это сделала еще два года назад, как только объявили набор добровольцев, и не прогадала. 

Наша землячка - красивая, молодая, коммуникабельная, активная, во всех университетских постановках на главных ролях, еще и прекрасно поет, отлично владеет английским языком.

Будучи студенткой факультета иняза, Юля прекрасно справилась с тестом по английскому – это было одно из главных испытаний для будущих волонтеров и Юлино преимущество. Больше трудностей, как говорит девушка, доставила математика - здесь пришлось решить больше полусотни примеров. 

«Были задания из серии "высчитать время, когда прилетит самолёт из Пекина в Сочи с учётом часовых поясов". Вроде, не сложно, но когда эти задания повторяются, то начинаешь путаться». 

В ноябре уже позвонили из Москвы и сказали, что девушка принята в волонтеры – эта новость стала самым большим подарком к Новому году. Еще сильнее Юля обрадовалась, когда узнала, что ее младшая сестра и лучший друг тоже поедут на Чемпионат в качестве добровольцев. Даже сессия не испортила настроения. Начало лета выдалось для Юли очень жарким – девушка разрывалась между Брянском и Москвой, у нас сдавала зачеты и экзамены, в столице готовилась к главному футбольному событию страны. 

Сейчас брянская студентка в самом сердце Чемпионата мира и работает с «билетной программой». Что это значит, чем именно приходится заниматься, на каких стадионах и каких матчах присутствовать – это пока тайна. Как волонтер Юля подписывала согласие о неразглашении своей деятельности. Говорит только, что много общается с болельщиками из других стран. Также иностранцев много и среди Юлиных коллег.

В этом году FIFA установил рекорд по количеству добровольцев  - всего на турнире занято 17 040 волонтеров, это победители конкурса из 112 стран мира. 

Аргентина, Испания, Бангладеш, Канада, США, Великобритания, Франция, Польша, Перу, Германия  - теперь во всех этих государствах у нашей героини появились друзья. 

«Город похож на карнавал из красок. Все говорят на разных языках, но думают на одном: на языке футбола. Атмосфера невероятная», - делится наш волонтер. 

Кстати, футбольные фанаты – иностранцы не стесняются и активно зовут нашу землячку на свидания. 

«Когда я им что-то усиленно объясняю, они говорят, что я так хорошо рассказываю, что хотели бы, чтобы их жены так же говорили и так было раз 5, один раз звали замуж, несколько раз звали в Мексику. Вообще, русским девушкам очень весело на Чемпионате мира», - секретничает Юля. 

Живет девушка, как и другие волонтеры, в гостинице, бесплатно ездит на всех видах транспорта, питание также во время смен предоставляется, организаторы подарили и специальную форму –это яркие и удобные футболка, толстовка, ветровка, брюки, которые трансформируются в шорты, рюкзак, сумка для обуви, кепка и кроссовки. В общем, наша модница очень довольна, экипировка у нее останется на всю жизнь и будет приятным напоминаем о таком грандиозном приключении. Пока же футбольный наряд можно носить только на волонтерские смены, просто так гулять в нем по Москве строго запрещено. 

Работает Юля два дня через один, порой единственный выходной также отменяется из-за множества дел и обязанностей на Чемпионате, иногда приходится также ездить с одного конца столицы в другой.  Но девушка бодро заявляет, что это того стоит. На вопрос «Что именно тебе дал этот турнир», Юля отвечает без раздумий: «Во-первых, я полюбила футбол, стала разбираться в правилах. Во-вторых, круг моих друзей расширился до всей планеты. В-третьих, я ещё больше улучшила свой английский. В-четвёртых, научилась разбираться в тоннах документации». Еще одно личное открытие для нашего волонтера – это российская сборная. Юля признается, что всегда симпатизировала испанским игрокам, но на Чемпионате мира прониклась атмосферой безграничной поддержки наших футболистов, тем более, что начали они мундиаль весьма успешно. 

Целеустремленная и пробивная девушка уже мечтает, как поедет на очередной Чемпионат в 2022 году, который будет принимать Катар. А в следующем году Юля уже собирается на Универсиаду в Красноярске.

 «Я не могу сказать, что добровольчество прямо моё главное хобби или призвание. Просто мне нравится то, что я делаю и, если мне предлагают какой-то интересный опыт, то почему бы и нет». 

 

Материалы по теме: