16.08.2019 14:26 | 626

Глава Брянска открыл в Польше выставку, посвященную героям сещинского интернационального подполья

Мероприятие прошло недалеко от места, где погибла Анна Морозова.

Анна Морозова руководила подпольем, в котором были русские, чехи и поляки. После освобождения Брянщины она стала профессиональной разведчицей. Ее диверсионно-разведывательная группа действовала на территории Восточной Пруссии. 31 декабря 1944 года в бою под Сементково разведчица попала в окружение, получила тяжелое ранение, отстреливалась до последнего патрона и, чтобы не попасть в плен, подорвала себя и двух приближавшихся к ней фашистов гранатой.

Поляки из Сементково бережно ухаживают за могилой Анны Морозовой и за мемориалом на месте ее гибели. 

Здесь и открылась выставка, главная цель которой – вечная память о подвиге героев, сражавшихся с фашизмом. 

Александр Хлиманков, Глава города Брянска:

«Это действительно важно ‒ показать, что память о войне не трансформируется в угоду текущему моменту. В какие бы игры ни играли европейские политики, мы помним и чтим подвиг поляков, боровшихся против фашизма. И я благодарен тем гражданам Польши, которые сохраняют память о Анне Морозовой и о всех русских и поляках, положивших свои жизни ради освобождения их страны от оккупантов. На памятнике в Сеще написано золотыми буквами, что бессмертие героев, подаривших нам свободу, подаривших нам мирную жизнь, в единстве русских, поляков и чехов. И это действительно золотые слова».

Выставка в данный момент находится в сельском доме культуры гмины Сементково. С началом учебного года ее перенесут в школу. После того, как местные школьники с ней познакомятся, уникальные фотографии и архивные документы перевезут в Варшаву и еще некоторые города Польши. 

Сергей Андреев, Посол России в Польше:

«Именно это и есть настоящая народная дипломатия ‒ такие шаги, как создание выставки о совместной борьбе с фашизмом, объединяют народы. Важно показать польскому обществу, что в России не допустят переписывания истории. Мы бережно храним память о подвигах наших польских братьев по оружию, не щадивших своих сил и самой жизни ради освобождения Европы от общего врага, от коричневой чумы фашизма, и будем делать все возможное, чтобы эта память осталась в веках».

Александр Хлиманков также посетил могилу Анны Морозовой, мемориал на месте ее гибели и мемориальное кладбище в Варшаве, где похоронены советские солдаты. 

 

Материалы по теме: