15.08.2019 16:28 | 634

Реализация национальных проектов в Брянской области находится под особым контролем

Работу нацпроектов обсудили на примере Брасовского района.

Сельское хозяйство

Основной показатель, отражающий общеэкономическое развитие района, валовой муниципальный продукт в 2018 году сложился в размере 3 млрд. 615 млн. рублей. За 5 лет данный показатель увеличился в полтора раза, его структура изменилась в сторону увеличения удельного веса продукции сельского хозяйства.
Основу экономического потенциала района составляет агропромышленный комплекс и перерабатывающая промышленность. В этих сферах экономики занята большая часть трудоспособного населения района.
В районе наметилась тенденция увеличения посевных площадей. В 2014 году сельскохозяйственные культуры были размещены на площади 36,7 тыс. га, в 2019 году площадь составила 43,1 тыс. га. В 2018 году введено в оборот 1720 га пашни, в 2019 — 1884 га. Изменилась и структура посевных площадей: расширились площади под кукурузой на зерно, подсолнечником и рапсом.

Инвестиции

Инвестиционная политика органов местного самоуправления Брасовского района направлена на обеспечение экономической самостоятельности. Объем инвестиций в основной капитал в крупных и средних предприятиях района составил 198 млн. рублей. Это выше уровня прошлого года на 41% и в пять раз выше уровня 2014 года.
В рамках федеральных и региональных программ построен детский сад №5 в поселке Локоть. Новое учреждение позволило ликвидировать очередь на зачисление детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольные учреждения. Капитальное отремонтирован водопровод по улице Чистополянской, реконструировано водоснабжение в н.п. Городище 1-ое и селе Красное на общую сумму около 16 млн. рублей.
За последние пять лет введен в эксплуатацию многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Построена и введена в тестовую эксплуатацию новая современная газораспределительная станция «Десна-30».

Завершено строительство фермы КРС с пастбищным содержанием ООО «Брянская мясная компания», два зерноочистительных сушильных комплекса, склад готовой продукции ООО «Брасовские сыры».
В Локте построены и введены в эксплуатацию три многоквартирных жилых дома. В них администрацией района приобрела 18 квартир по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья» и 40 квартир для детей-сирот.

Дороги и ЖКХ

На территории района реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», благодаря которому отремонтирована дорога «Красное — Кретово». Объем финансирования составил более 108 млн. рублей. На ремонт автомобильных дорог райцентра с 2014 по 2018 годы израсходовано около 45 млн. рублей.

В этому году завершается строительство сельского Дома культуры на 200 мест в поселке Погребы. Три поселения района: Брасовское, Глодневское и Локотское — получили денежные средства из областного бюджета на реализацию проектов в рамках инициативного бюджетирования.

В ходе реализации региональной программы по капремонту многоквартирных домов на территории Локотского городского поселения в 2016 -2018 годах капитально отремонтированы кровли 21 многоквартирного жилого дома. Работа по этому направлению продолжается и сейчас.

Благоустройство

В рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды», утверждена муниципальная программа до 2022 года. В прошлом году были благоустроены две дворовые территории по улице Дзержинского. Общий объем средств, предусмотренных на реализацию программы в 2019 году, — 7,8 млн. рублей. За эти деньги приведут в порядок Локотской парк культуры и отдыха.

Основную долю расходов бюджета составляет поддержка отраслей «Образование», «Социальная политика», «Культура». На их финансирование приходится 71% всех расходов бюджета.
Реализация в районе национальных проектов «Демография», «Здравоохранение» и «Образование» — одно из основных направлений социальной политики администрации. На территории района предоставлен бесплатно в собственность многодетным семьям 151 земельный участок. Очереди на выделение участков нет.
В ходе реализации проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» мерами соцподдержки пользуется 1512 семей или 65% от их числа. Также реализуется муниципальная программа «Развитие образования Брасовского района» на 624 млн. рублей. В 2018 году в Локотскую школу №1 имени П. А. Маркова поступили два новых автобуса ПАЗ.

Культура

Уделяется внимание и учреждениям культуры. Так, в 2017–2018 годах МБУК «Культурно-досуговый центр Брасовского района» был участником федерального проекта «Местный Дом культуры». В рамках проекта осуществлен текущий ремонт здания на сумму 2,4 млн. рублей. На сумму 947 тыс. рублей приобретено световое оборудование для сцены и цифровое фортепиано. В настоящее время ведется текущий ремонт Локотского Дома культуры на сумму более 1,5 млн. рублей.

Напомним, Брянская область активно работает над реализацией нацпроектов. По 10 направлениям разработаны 45 региональных проекта, на которые предусмотрено до конца 2024 года израсходовать более 36 млрд. рублей. Большая часть этих средств, около 20 млрд, будет направлена на социальную сферу.

Глава районной администрации Сергей Лавокин:

«Мы благоустраиваем населенные пункты, выращиваем картофель и сеем зерно, прокладываем газо- и водопроводы, строим дома и ремонтируем дороги. У нас живут замечательные люди, которые ценят и любят свой край. Поэтому мы обладаем всеми условиями для его успешного развития».
Материалы по теме: