15.08.2019 10:19 | 1204

На заброшенных землях брянской Клетни появился уникальный фруктовый сад

Благодаря стараниям инвестора и современным агротехнологиям, он стал плодоносить уже через год после посадки.

Уникальный и единственный на Брянщине фруктовый сад на заброшенных и заросших землях бывшего колхоза «Заветы Ильича» в районе деревни Набат высадили клетнянские аграрии. Как сообщает газета «Новая жизнь», спустя всего год он уже набрал силу. В этом году местные садоводы ждут первый урожай.

Все 420 тысяч саженцев, привезенных из Сербии, выращены с учетом последних достижений селекции и рассчитаны на самые передовые агротехнологии. Сорта яблонь полностью адаптированы к местным условиям. Это подтверждает тот факт, что саженцы стойко выдержали нашу зиму, а, значит, скоро фермеры смогут похвастаться первым урожаем.

В прошлом году в Клетнянский район пришла российско-сербская компания ООО «Брянский сад», которая с успехом реализует в рамках программы импортозамещения свой инвестпроект по закладке яблоневого сада интенсивного типа, а также ведет строительство современных складов для хранения и переработки.
Уже этой весной саженцы, размещенные на 140 га, хорошо цвели. Для активного опыления деревьев специалисты завели в деревне даже собственную пасеку. И теперь среди 25 работников компании есть не только механизаторы, садоводы, но и пчеловод.

На молодых деревцах четырех сортов (именно их выбрали агрономы для выращивания на клетнянских землях) уже наливаются сочные, краснобокие яблочки.

Генеральный директор компании Олег Кобец:


«Все работы на полях идут в строгом соответствии с технологией выращивания яблоневого сада интенсивного типа. Когда требуется, проводится полив. Для этого специально смонтирована система капельного орошения».

Для качественного ухода за молодыми фруктовыми деревьями на помощь работникам пришла новая техника. Большинство производственных процессов механизированы. Например, прицепной опрыскиватель французского производства, обрабатывает молодые деревья пестицидами и подкормливает их удобрениями.
С приходом инвестора, который вводит в оборот все больше земель, развивает производство, у местных жителей появилась реальная возможность найти работу рядом с домом за достойную заработную плату. В среднем работники получают здесь порядка 28 тысяч рублей. А выращенные по всем современным агротехнологиям клетнянские яблочки составят конкуренцию импортным фруктам.

Материалы по теме:
Анна Безрукова
волонтёр:
«С праздником, любимый город! Приятно видеть, как с каждым днем расцветает наш Брянск. Я не знаю лучшего способа любить свой город, кроме как хорошо выполнять свои обязанности и свою работу. Ученику – ответственно трудиться в школе, студенту – добросовестно постигать азы выбранной профессии, работнику – качественно выполнять свой труд. Тогда Брянск станет еще лучше, красивее, роднее, а главное, дороже для нас. Каждому жителю нашего города, кто своим трудом и энергией вносит неоценимый вклад в развитие города, желаю крепкого здоровья и гармонии с собой!».
Серафима Лапаник
жительница Брянска, модель:
«Поздравляю всех жителей моего родного Брянска с этим значимым праздником! Желаю славному городу год от года становиться лучше, развиваться во всех сферах и направлениях и радовать своих горожан атмосферой, уютом и комфортом! Пусть в каждом доме царит любовь, в каждой семье - взаимопонимание, а в душе каждого человека - гармония!».
Алена Зиновьева
ведущая праздников:
«Дорогие брянцы! Пусть прекрасные перемены происходят не только в нашем любимом городе, но и в ваших семьях: те, кто был одинок, обязательно встретил вторую половинку, кто-то услышал долгожданный плач ребенка, кто-то, что он здоров, кто-то, что зарплата выросла вдвое. Пусть праздник будет не только на листе календаря, а в ваших сердцах! С Днем города!».