14.08.2019 15:00 | 173

В брянской библиотеке появилось дореволюционное издание «Мёртвых душ»

Редкий экземпляр подарил читатель в Почепском районе.

Поэму Николая Васильевича Гоголя в Почепскую центральную библиотеку передал Сергей Головнёв. Вероятно, это одно из первых изданий произведения, вышедших в свет в дореволюционное время. Об этом свидетельствует название книги – «Похождения Чичикова или Мёртвые души». В более поздних изданиях использовалась всем известная «укороченная» версия «Мёртвые души». Также в тексте встречаются слова с буквой ять.

Год издания установить не удалось. Да и историю появления книги у брянского читателя тоже. Но надписи на ней кое о чём всё же поведали. Поэму привезли после войны из Берлина. Об этом свидетельствуют надписи на титульном листе. И приписка от неизвестного Григория: «Книга очень интересная, так что советую прочесть. Гриша».

Материалы по теме:
Александр Костюченко
Генеральный директор «Усадьбы Княжичи»
«Спасибо вам огромное за то, что вы пятый год приходите на этот праздник. Этот праздник начнется завтра. В этом году, из всех пяти, когда мы делаем предпраздничное мероприятие. Я бы пожелал всем здоровья, счастья, семейного благополучия и завтра придти в храм для того что бы отпраздновать этот праздник».
Александр Хлиманков
Глава города Брянска
«Глубокоуважаемый Владыка Александр, дорогие друзья! Я искренне рад приветствовать вас на таком светлом и радостном празднике «Яблочный спас», в канун Преображения Господня. Этот праздник у нас уже проходит пятый год. Он разрастается и собирает все больше участников и горожан. Огромное спасибо людям, которые возрождают наши православные традиции. Православие – это основа государства, оно укрепляет государство, оно развивает веру к нашему государству. Я поздравляю вас с этим праздником и желаю вам всего самого лучшего. С праздником!».
Анатолий Бугаев
Заместитель председателя Брянской областной Думы
«Глубокоуважаемый Владыка Александр, дорогие друзья! Хочу пожелать всем добра, любви, уважения. Я очень рад, что сегодня приехали люди с яблоками, медом, товарами декоративно-прикладного творчества. Это говорит о том, что живет наша Брянская земля благодатно, благотворно. И так прекрасно, что на ней живут прекрасные замечательные люди. Александр Николаевич Костюченко, мы вас поздравляем с высокой наградой и говорим Вам спасибо за то, что Вы делаете для людей. Я хочу поблагодарить администрацию города Брянска за организацию мероприятия. Дорогие друзья пусть в ваших душах будет больше тепла, любви, добра. Пусть в мире и благополучии живут наши дети и внуки. Пусть наша Россия крепнет! С праздником вас!».