14.08.2019 14:33 | 1224

В венах спасённых брянцев будет течь олимпийская и полицейская кровь

В Брянске прошла очередная донорская акция.

Ещё до начала рабочего дня мобильный комплекс Брянской областной станции переливания крови занял своё место на парковке возле УМВД России по городу Брянску на улице Советской. Шли последние приготовления к приёму доноров. Медперсонал приветливо встречал первых посетителей.

В среду, 14 августа, в акции по сдаче крови принимали участие брянские полицейские и простые граждане. Василий Мищенков, специалист технического обеспечения городского УМВД стал донором в первый раз:

«Давно хотел поучаствовать в подобной акции. Да всё как-то времени не находилось. Но нужно было когда-то начинать. Это ведь благое дело. А хорошие поступки всегда делать приятно, особенно если они могут принести кому-нибудь пользу или спасти человека. Теперь буду стараться регулярно сдавать кровь».

В донорских акциях, которые проходят в организациях и учреждениях, обычно новичков немного. Как правило, на станцию или в мобильный комплекс приходят люди уже со знанием дела.

Александр Ардашев, врач-трансфузиолог, руководитель бригады:

«Тех, кто впервые сдаёт кровь, бывает много в ходе студенческих акций. Молодёжь охотно принимает в них участие. Потом многие из них становятся постоянными донорами. И это не может не радовать. Ведь чем больше доноров, тем больше спасённых жизней. Наша главная задача – обеспечить медицинские учреждения нашего региона и не только его необходимым запасом крови».

Каждому донору положена денежная компенсация за 450 мл крови. Сейчас она составляет без малого 600 рублей. Но люди, пришедшие к передвижной станции, об этом даже и не думают. Для них важным является оказание посильной помощи тем, кто нуждается в переливании крови. Так, Галина Романова, заместитель главного бухгалтера УМВД города Брянска – донор со стажем. У неё уже около 20 заборов крови. Почти половина пути до звания «Почётный донор», получить которое можно после 40 сдач.

Галина Романова:

«В этом деле для меня звания и деньги не играют никакой роли. Просто хочется быть полезным людям, – отметила Галина. Если моя кровь поправит чьё-то здоровье или спасёт жизнь – это здорово! Вот главная награда!»

А сотрудница полиции Людмила Кувшинова пришла поучаствовать в акции в свой день рождения:

«Это один из лучших моих дней рождения. Ведь сегодня я смогла не только получить подарки от родных, близких и коллег, но и сама сделала, наверное, очень важный и нужный подарок – надежду на спасение».

Перед тем, как сдать кровь, участники донорской акции заполняют анкету. В ней они описывают своё состояние здоровья. А затем проходят тест-контроль.

Татьяна Рындина, операционная медсестра:

«Перед забором крови обязательной является проверка уровня гемоглобина. Если он ниже нормы, то донор не допускается к сдаче. Также определяется группа крови».

Всего в передвижной станции переливания крови побывали около 100 доноров. Среди них и известная брянская спортсменка, которая служит в полиции. Это олимпийская чемпионка-лыжница Лариса Куркина:

«Я всегда стараюсь попасть на донорские акции. Сдача крови – дело благородное. Думаю, лучше жить с мыслью, что ты кому-то помог, чем оказаться безучастным в чужой судьбе».

Возможно, кровь именитой спортсменки спасёт жизнь, например, начинающему атлету. И тот с «олимпийской кровью» в жилах тоже станет чемпионом.

Владимир ГОРБАЧЁВ

Материалы по теме:
Сергей Хоменков
Заместитель главы горадминистрации
«Думаю, что каждый житель города может оценить масштаб дорожных работ. В надлежащий вид приводятся все центральные и другие улицы областного центра. Такого строительства дорог город давно не видел».
Максим Долгинцев
Заместитель начальника управления автомобильных дорог Брянской области
«Успешно и с опережающими сроками реализуется проект «Дорожная сеть. Он направлен на приведение улиц и дорог региона в нормативное состояние. Общая протяженность отремонтированных в рамках нацпроекта составит около 60 км. На этот ремонт выделено более миллиарда рублей. Всего же в области в этом году будет построено и обновлено более 600 км дорог».
Алексей Жук
Заместитель директора департамента региональной безопасности
«Для этих целей в Брянской области разворачивается комплекс из 22 мероприятий. На финансирование федерального проекта «Безопасное дорожное движение» выделено более 20 миллионов рублей. Наша задача – устроить масштабное информационное сопровождение, направленное на привлечение внимания к проблемам аварийности и безопасности дорожного движения максимального числа жителей области. Это позволит изменить в сознании наших граждан отношение к этим вопросам, заставит более ответственно относиться к соблюдению ПДД. Помимо проведения тематических массовых мероприятий, слетов, конкурсов в образовательные организации закупят научно-методические материалы, специализированные программы, учебные пособия для формирования у детей стереотипов безопасного поведения. В дошкольных учреждениях появится оборудование, позволяющее в игровой форме обучать таким навыкам юных участников дорожного движения. Кроме этого медицинские организации получат автомобили скорой помощи класса «С» для оказания помощи пострадавшим при ДТП. В рамках нацпроекта будет приобретаться автотранспорт для ликвидации последствий дорожных происшествий».