14.08.2019 14:33 | 1523

В венах спасённых брянцев будет течь олимпийская и полицейская кровь

В Брянске прошла очередная донорская акция.

Ещё до начала рабочего дня мобильный комплекс Брянской областной станции переливания крови занял своё место на парковке возле УМВД России по городу Брянску на улице Советской. Шли последние приготовления к приёму доноров. Медперсонал приветливо встречал первых посетителей.

В среду, 14 августа, в акции по сдаче крови принимали участие брянские полицейские и простые граждане. Василий Мищенков, специалист технического обеспечения городского УМВД стал донором в первый раз:

«Давно хотел поучаствовать в подобной акции. Да всё как-то времени не находилось. Но нужно было когда-то начинать. Это ведь благое дело. А хорошие поступки всегда делать приятно, особенно если они могут принести кому-нибудь пользу или спасти человека. Теперь буду стараться регулярно сдавать кровь».

В донорских акциях, которые проходят в организациях и учреждениях, обычно новичков немного. Как правило, на станцию или в мобильный комплекс приходят люди уже со знанием дела.

Александр Ардашев, врач-трансфузиолог, руководитель бригады:

«Тех, кто впервые сдаёт кровь, бывает много в ходе студенческих акций. Молодёжь охотно принимает в них участие. Потом многие из них становятся постоянными донорами. И это не может не радовать. Ведь чем больше доноров, тем больше спасённых жизней. Наша главная задача – обеспечить медицинские учреждения нашего региона и не только его необходимым запасом крови».

Каждому донору положена денежная компенсация за 450 мл крови. Сейчас она составляет без малого 600 рублей. Но люди, пришедшие к передвижной станции, об этом даже и не думают. Для них важным является оказание посильной помощи тем, кто нуждается в переливании крови. Так, Галина Романова, заместитель главного бухгалтера УМВД города Брянска – донор со стажем. У неё уже около 20 заборов крови. Почти половина пути до звания «Почётный донор», получить которое можно после 40 сдач.

Галина Романова:

«В этом деле для меня звания и деньги не играют никакой роли. Просто хочется быть полезным людям, – отметила Галина. Если моя кровь поправит чьё-то здоровье или спасёт жизнь – это здорово! Вот главная награда!»

А сотрудница полиции Людмила Кувшинова пришла поучаствовать в акции в свой день рождения:

«Это один из лучших моих дней рождения. Ведь сегодня я смогла не только получить подарки от родных, близких и коллег, но и сама сделала, наверное, очень важный и нужный подарок – надежду на спасение».

Перед тем, как сдать кровь, участники донорской акции заполняют анкету. В ней они описывают своё состояние здоровья. А затем проходят тест-контроль.

Татьяна Рындина, операционная медсестра:

«Перед забором крови обязательной является проверка уровня гемоглобина. Если он ниже нормы, то донор не допускается к сдаче. Также определяется группа крови».

Всего в передвижной станции переливания крови побывали около 100 доноров. Среди них и известная брянская спортсменка, которая служит в полиции. Это олимпийская чемпионка-лыжница Лариса Куркина:

«Я всегда стараюсь попасть на донорские акции. Сдача крови – дело благородное. Думаю, лучше жить с мыслью, что ты кому-то помог, чем оказаться безучастным в чужой судьбе».

Возможно, кровь именитой спортсменки спасёт жизнь, например, начинающему атлету. И тот с «олимпийской кровью» в жилах тоже станет чемпионом.

Владимир ГОРБАЧЁВ

Материалы по теме:
Александр Башлаков
начальник управления автомобильных дорог Брянской области:
«День работников дорожного хозяйства – праздник многих людей достойной и уважаемой профессии. В этот день мы чествуем тех, кто посвятил себя благородному делу строительства дорог и мостов, тех, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, надежное безопасное автомобильное сообщение между населенными пунктами. Ведь от того, как дорожники выполняют свою работу, подчас зависит жизнь и безопасность водителей, пассажиров, пешеходов. Объем финансирования дорожного фонда растет с каждым годом. Ремонтируются и строятся мостовые сооружения, дороги. И уже сделано немало для блага жителей Брянской области. Уверен, что накопленный уникальный опыт работников дорожного хозяйства Брянщины и в дальнейшем станет залогом успешного решения самых сложных задач. Желаю всем работникам, ветеранам дорожного хозяйства и их семьям здоровья, благополучия, новых успехов и всего самого доброго!».
Александр Леонов
врио начальника Юго-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора ЦФО:
«Это действительно замечательный праздник – день признательности и уважения трудолюбию многочисленному отряду строителей дорог, проектировщиков и ветеранов отрасли. Вы отдаете все силы на развитие современной, комфортной дорожной инфраструктуры региона. Дорожники будут и впредь эффективно решать возложенные на них задачи. Пусть ваши дороги судьбы будут долгими, а рядом с вами пусть находятся надежные и верные друзья».
Марина Дбар
глава города Брянска:
«Ваша профессия очень символична – каждый нас выбирает свою дорогу в жизни, свой жизненный путь. Желаю вам, уважаемые работники дорожного хозяйства, широкой, безопасной и солнечной дороги. Особая благодарность женщинам, работающим в отрасли. Они берут на себя такой труд, который даже не каждый мужчинам смог сделать. Дорогие женщины, красоты вам и всего самого хорошего!».