14.08.2019 12:19 | 192

Брянские «фронтовики» знают, как решить проблему сбора мусора с дачных участков

Общественники направили свои предложения в городскую администрацию.

С 1 января этого года в силу вступил Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот нормативный акт устанавливает только два вида юридического статуса загородных объединений граждан: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Многие брянские собственники предпочитают не участвовать в таких объединениях.
Есть участки, где нет построек, садовые домики не снабжаются водой и электричеством, но при этом хозяйство ведется, отходы накапливаются, а затем выносятся в контейнеры или несанкционированно размещаются вблизи таких участков. Годовая норма накопления ТКО для собственников дачных и садоводческих земельных участков не определена. И сделать это сегодня достаточно сложно, поскольку не везде определены места накопления и установлены контейнеры.

Проблема вывоза ТКО с дачных участков обсуждалась на экспертном совещании с участием представителей регионального оператора по обращению с ТКО, департамента природных ресурсов и экологии Брянской области, Брянской городской администрации, а также регионального отделения Союза садоводов России. Региональный оператор не имеет возможности начислять оплату за вывоз ТКО, так как у него нет сведений о собственниках дачных участков. Со стороны владельцев садовых участков также обозначены проблемы в организации мест накопления ТКО.

Член регионального штаба ОНФ Виктор Андреев:

«Мы полагаем, что органам муниципальной власти необходимо инициировать работу по определению мест накопления ТКО и их организации, чтобы получить данные о ежегодном фактическом объеме ТКО на территориях, где ведется садоводство или огородничество. Это необходимо, чтобы установить нормативы накопления твердых коммунальных отходов для владельцев таких земельных участков».
Материалы по теме:
Александр Костюченко
Генеральный директор «Усадьбы Княжичи»
«Спасибо вам огромное за то, что вы пятый год приходите на этот праздник. Этот праздник начнется завтра. В этом году, из всех пяти, когда мы делаем предпраздничное мероприятие. Я бы пожелал всем здоровья, счастья, семейного благополучия и завтра придти в храм для того что бы отпраздновать этот праздник».
Александр Хлиманков
Глава города Брянска
«Глубокоуважаемый Владыка Александр, дорогие друзья! Я искренне рад приветствовать вас на таком светлом и радостном празднике «Яблочный спас», в канун Преображения Господня. Этот праздник у нас уже проходит пятый год. Он разрастается и собирает все больше участников и горожан. Огромное спасибо людям, которые возрождают наши православные традиции. Православие – это основа государства, оно укрепляет государство, оно развивает веру к нашему государству. Я поздравляю вас с этим праздником и желаю вам всего самого лучшего. С праздником!».
Анатолий Бугаев
Заместитель председателя Брянской областной Думы
«Глубокоуважаемый Владыка Александр, дорогие друзья! Хочу пожелать всем добра, любви, уважения. Я очень рад, что сегодня приехали люди с яблоками, медом, товарами декоративно-прикладного творчества. Это говорит о том, что живет наша Брянская земля благодатно, благотворно. И так прекрасно, что на ней живут прекрасные замечательные люди. Александр Николаевич Костюченко, мы вас поздравляем с высокой наградой и говорим Вам спасибо за то, что Вы делаете для людей. Я хочу поблагодарить администрацию города Брянска за организацию мероприятия. Дорогие друзья пусть в ваших душах будет больше тепла, любви, добра. Пусть в мире и благополучии живут наши дети и внуки. Пусть наша Россия крепнет! С праздником вас!».