14.08.2019 12:19 | 394

Брянские «фронтовики» знают, как решить проблему сбора мусора с дачных участков

Общественники направили свои предложения в городскую администрацию.

С 1 января этого года в силу вступил Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот нормативный акт устанавливает только два вида юридического статуса загородных объединений граждан: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Многие брянские собственники предпочитают не участвовать в таких объединениях.
Есть участки, где нет построек, садовые домики не снабжаются водой и электричеством, но при этом хозяйство ведется, отходы накапливаются, а затем выносятся в контейнеры или несанкционированно размещаются вблизи таких участков. Годовая норма накопления ТКО для собственников дачных и садоводческих земельных участков не определена. И сделать это сегодня достаточно сложно, поскольку не везде определены места накопления и установлены контейнеры.

Проблема вывоза ТКО с дачных участков обсуждалась на экспертном совещании с участием представителей регионального оператора по обращению с ТКО, департамента природных ресурсов и экологии Брянской области, Брянской городской администрации, а также регионального отделения Союза садоводов России. Региональный оператор не имеет возможности начислять оплату за вывоз ТКО, так как у него нет сведений о собственниках дачных участков. Со стороны владельцев садовых участков также обозначены проблемы в организации мест накопления ТКО.

Член регионального штаба ОНФ Виктор Андреев:

«Мы полагаем, что органам муниципальной власти необходимо инициировать работу по определению мест накопления ТКО и их организации, чтобы получить данные о ежегодном фактическом объеме ТКО на территориях, где ведется садоводство или огородничество. Это необходимо, чтобы установить нормативы накопления твердых коммунальных отходов для владельцев таких земельных участков».
Материалы по теме: