14.08.2019 10:43 | 618

Цифровая медицина: как инновации изменили традиционные подходы к лечению людей

Врачи и пациенты Брянской городской поликлиники №4 дали оценку информационным технологиям в сфере здравоохранения.

Татьяна Николаевна еще помнит времена, когда, чтобы получить талон к врачу, приходилось вставать ни свет ни заря и ехать в регистратуру. Казалось, что должна быть первой в очереди, но таких бдительных впереди возле заветного окошка можно было насчитать еще с десяток. Во время ожидания в душном помещении несколько раз могла проверить, все ли документы в сумке, ничего ли в погоне за талоном не забыла дома. И наконец, уже побывав на приеме у врача, переживала, как бы не потерять направление на обследование. Но все это, к счастью, в прошлом. Современные технологии, внедряемые в брянской медицине, экономят время пациентов и берегут их нервы.

Татьяна Дюкова, пациент:

«Очень хорошо, что придумали электронную запись. Можно, даже не выходя из дома лишний раз, самому выбрать удобный день и время для посещения врача. Приходишь, а у врача уже и карточка на столе, не надо стоять за ней дополнительно в регистратуру».

Татьяну Николаевну теперь записывает к врачу дочь из дома. На портале «napriem.info» виден график работы нужного специалиста, не ушел ли он в отпуск или на больничный.

Маргарита Лапонова, дочь Татьяны Николаевны:

«Обычно записываю мать к врачу за несколько дней – это очень удобно. После уже в выбранное время едем с ней на прием. Не сидим, как раньше, часами в общей очереди. Примерно в указанный срок нас и вызывают. Бывает, что задерживают, но это уже в крайнем случае, когда приходят экстренные пациенты, которых нужно срочно осмотреть, или в сезон вирусной эпидемии».

Но не только пациенты видят плюсы информатизации системы здравоохранения. Главное преимущество, которое отмечают врачи, это то, что с помощью цифровых технологий вся история больного как на ладони ‒ только на экране. Причем, если ранее пациент, к примеру, наблюдался у кардиолога в Клинцах, то специалист из Брянской городской поликлиники №4 может в режиме реального времени открыть его электронную медицинскую карту и узнать, как протекала болезнь, какое лечение назначалось раньше и как оно помогло. А поскольку людям, далеким от медицины и фармацевтики, свойственно забывать названия лекарств, то это будет большим подспорьем, чтобы выписать новый препарат, который не вызовет привыкания, или не назначить тот, который, допустим, вызвал аллергию или другие осложнения.

Светлана Демина, старшая медицинская сестра отделения медицинской профилактики:

«Абсолютно все обследования, которые проходит пациент, вносятся в электронную карту. И любой специалист, к которому пойдет пациент на прием, может все данные увидеть, независимо от того, кто его направлял».

Преимущества ведения электронной очереди и электронной карты уже смогли ощутить на себе 97 тысяч человек: именно столько пациентов прикреплено к Брянской городской поликлинике №4. Медучреждение также активно использует в рамках федеральной программы Минздрава цифровой регистр больных сахарным диабетом, информацию из которого по Брянску могут видеть и в Москве. Это позволяет Министерству осуществлять мониторинг эндокринологической службы.

Татьяна Куфтова, заведующая эндокринологическим отделением:

«Все такие пациенты стоят на строгом учете. На каждого мы заполняем определенную форму, где указываются и анализы, и осложнения, и с какого года болеет, как проходит лечение, имеет ли человек какую-то группу или он региональный льготник. Информация постоянно обновляется».

Следует отметить, что по темпам цифровизации и создания удаленной записи к врачу Брянская область, вместе с Татарстаном и Краснодарским краем, была в числе лидеров
по России. Если сначала компьютерами в Брянской городской поликлинике №4 оборудовали регистратуру, то после «цифра» дошла и до кабинетов врачей. Параллельно компьютерной техникой оснащали лаборатории, отделения функциональной диагностики. Четыре года как медучреждение функционирует в общей информационной сети. Уже даже не нужно, как раньше, идти в поликлинику с паспортом и полисом - все данные на пациентов, регулярно посещающих учреждение здравоохранения, хранятся в информационной базе, и регистратор может только уточнить адрес места жительства.

Максим Панов, заместитель главного врача Брянской городской поликлиники №4:

«Конечно, была проделана большая работа. Прежде всего, нужно было обучить врачей. Не все изначально хотели работать с компьютерными программами. Ведь у нас специалисты разного возраста, с разной технической подготовкой. Поэтому были некоторые опасения, все ведь привыкли писать на бумаге. Но уже сейчас, если врача лишить компьютера, то это вызовет даже большее непонимание и проблемы. И это легко объяснить: в электронной системе хранятся все данные на пациентов».

Электронная система здравоохранения еще надежна и тем, что ничего в ней не потеряется, тогда как из карточки могут запросто выпасть результаты анализов. Все когда-либо слышали и шутки про непонятный почерк врача и что нельзя расшифровать, какой диагноз написан его рукой – «цифра» же избавляет от этой проблемы: здесь все напечатано черным по белому и все читабельно. Куда проще стало попасть к специалисту и по направлению.

Максим Панов:

«К примеру, нужна консультация специалиста из областной больницы или кардиодиспансера. Наш врач оформляет электронное направление. В другом медучреждении уже видят, что открыто направление на данного пациента и что его нужно записать на прием в ближайшее время. А раньше нужно было несколько раз сходить и постоять в очередях. Более того, врач может просто открыть направление, а уже сам пациент через свой личный кабинет выбирает подходящее время, чтобы попасть в областную больницу или кардиодиспансер».

Цифровой контур охватывает сейчас все медицинские учреждения Брянской области: специалисты из разных уголков региона постоянно находятся на связи.

Безусловно, информатизация медицины потребовала от государства колоссальных вложений. Только в Брянской городской поликлинике №4 работают 660 сотрудников, 134 из них – это врачи, и на каждого нужно было купить компьютер и принтер. Еще большие средства были потрачены на цифровую медицинскую аппаратуру. Так, в прошлом году в поликлинике установили маммограф за 11,5 миллионов рублей. Также появились современный флюограф, рентген в травмпункте и узи-аппарат для беременных. Они позволяют сохранить результаты обследования на диск или любой другой цифровой носитель.

Максим Панов:

«Раньше к таким бумажным обследованиям могли возникнуть вопросы, могло быть что-то непонятно или не расшифровано, и человека заставляли повторно проходить маммографию или рентген. С такими дисками это исключено. Специалист получает полную четкую информацию на электронном носителе: он видит все в деталях, как и тот человек, который непосредственно проводит диагностику. Зачем лишний раз облучать? Цифровые технологии здесь работают только во благо пациентов».

Еще одно направление медицинской цифровизации – это электронные больничные листы. Старых синих бумажек, которые нельзя мять и ни в коем случае сгибать пополам, уже нет. Врач, закрывая больничный, автоматически отправляет его работодателю.

Татьяна Кадыш, инженер-программист:

«Пока донесешь до дома этот бумажный больничный, обязательно его сомнешь – это было крайне неудобно. Тем более, они были такого формата, что и не в каждую сумку в развернутом виде можно положить. С электронным больничным листом нет таких проблем: достаточно знать только его номер. Кроме того, информационная система дает большой плюс в том, что касается хранения информации. У меня самой был случай, когда терялась медицинская карточка. Сейчас, если вдруг такое произойдет, ее можно распечатать заново со всеми данными».

Брянская городская поликлиника №4, в принципе, как и все медучреждения области, постепенно приближается к южнокорейской модели, где на 100% автоматизирована работа и нет никакой бумажной волокиты. Специалисты говорят, что только одному ведущему медучреждению в Сеуле понадобилось больше 8 лет, чтобы прийти к такому совершенному результату. И это при том, что лечение там не бесплатное. Соответственно, и финансирование сферы здравоохранения будет в разы превышать наше. За четыре же года Брянская городская поликлиника №4 на 80% выполнила условия информатизации.

Врачи пока еще дублируют электронные медицинские карты обычными бумажными. Но это будет продолжаться лишь до тех пор, пока на законодательном уровне не решится вопрос равноценности «бумажного» и «электронного» видов.

В скором времени в цифровой контур брянской медицины войдут и аптеки. А это значит, что пациенту Брянской городской поликлиники №4 не нужно будет самому относить фармацевту рецепт врача – назначение автоматически поступит в аптеку и федеральным, и региональным льготникам, которым лекарства положены бесплатно, достаточно будет прийти, чтобы только забрать выписанный препарат. Это также облегчает жизнь больному.

Таким образом, достигаются одни из главных целей цифровой медицины, которая предусматривается национальным проектом «Здравоохранение»: обеспечение оптимальной доступности для населения; оптимизация работы медицинской организации; сокращение времени ожидания в очереди; упрощение записи на прием к врачу.

Материал подготовлен в рамках реализации регионального проекта «Цифровой контур».

Елена ПЛОТНИКОВА

Материалы по теме:
Сергей Хоменков
Заместитель главы горадминистрации
«Думаю, что каждый житель города может оценить масштаб дорожных работ. В надлежащий вид приводятся все центральные и другие улицы областного центра. Такого строительства дорог город давно не видел».
Максим Долгинцев
Заместитель начальника управления автомобильных дорог Брянской области
«Успешно и с опережающими сроками реализуется проект «Дорожная сеть. Он направлен на приведение улиц и дорог региона в нормативное состояние. Общая протяженность отремонтированных в рамках нацпроекта составит около 60 км. На этот ремонт выделено более миллиарда рублей. Всего же в области в этом году будет построено и обновлено более 600 км дорог».
Алексей Жук
Заместитель директора департамента региональной безопасности
«Для этих целей в Брянской области разворачивается комплекс из 22 мероприятий. На финансирование федерального проекта «Безопасное дорожное движение» выделено более 20 миллионов рублей. Наша задача – устроить масштабное информационное сопровождение, направленное на привлечение внимания к проблемам аварийности и безопасности дорожного движения максимального числа жителей области. Это позволит изменить в сознании наших граждан отношение к этим вопросам, заставит более ответственно относиться к соблюдению ПДД. Помимо проведения тематических массовых мероприятий, слетов, конкурсов в образовательные организации закупят научно-методические материалы, специализированные программы, учебные пособия для формирования у детей стереотипов безопасного поведения. В дошкольных учреждениях появится оборудование, позволяющее в игровой форме обучать таким навыкам юных участников дорожного движения. Кроме этого медицинские организации получат автомобили скорой помощи класса «С» для оказания помощи пострадавшим при ДТП. В рамках нацпроекта будет приобретаться автотранспорт для ликвидации последствий дорожных происшествий».