13.08.2019 14:05 | 770

Брянский парк-музей имени А.К. Толстого отмечает важный исторический праздник

Сегодня исполняется 45 лет со дня наименования места отдыха в «парк-музей».

Такое решение принял исполком городского Совета депутатов трудящихся города №561 от 13 августа 1974 года. В нем говорится:


«За последние годы Брянский парк имени А.К. Толстого приобрел широкую известность как в нашей стране, так и за ее пределами, как уникальное собрание деревянных скульптур, выполненных самодеятельными скульпторами из стволов погибших деревьев. Многочисленные отклики в печати (как в нашей, так и в зарубежной), а также отзывы туристов, число которых превышает 50000 в год, и оценки специалистов ВДНХ и научно-исследовательского института культуры Министерства культуры РСФСР, свидетельствует о том, что Брянский парк имени А. К. Толстого, развиваясь в художественно-эстетическом плане, достиг немалых успехов, выделяясь своей индивидуальностью из числа многочисленных парков страны».

Старейший брянский парк был основан в 1936 году, а первая деревянная скульптура появилась здесь в 1960 году по инициативе его директора, поэта и фронтовика Валентина Динабургского. Именно он изменил облик парка, вдохновил мастеров на создание оригинальной коллекции деревянных скульптур, которые сразу же снискали любовь горожан и широкую популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

По итогам Всесоюзного смотра-конкурса архитектуры и благоустройства парков в феврале 1974 года наш парк был награжден дипломом ВДНХ СССР II степени и тремя медалями. В 1982 году он был включен в монографию «Парки Мира» как одно из красивейших мест земного шара.

В наши дни территорию парка-музея регулярно благоустраивают, а коллекция деревянных скульптурпостоянно пополняется. Это не только любимое место отдыха у горожан, но и одна из важнейших брянских достопримечательностей.

Материалы по теме: