12.08.2019 14:43 | 447

Мошенники в сети: за неделю они «обокрали»17 брянцев

Жители области пополнили счета сетевых и телефонных аферистов более чем на 400 000 рублей.

Несмотря на все предостережения полицейских, активность телефонных мошенников не спадает. В трети случаев злоумышленники представлялись сотрудниками банков. Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы или получения бонусов аферисты получали данные банковской карты своей жертвы, узнавали, сколько денег находится на счету, и через SMS с кодом подтверждения забирали их сбережения.

В результате со счетов шестерых потерпевших пропали 73 200 рублей. На обман с получением кредитной карты попалась 65-летняя жительница города Сельцо. С женщиной связался «сотрудник банка», который предложил оформить карту на крайне выгодных для пенсионерки условиях. Выполняя инструкции собеседника, женщина перевела через банкомат на указанный ей счет 34 300 рублей. При аналогичных обстоятельствах 32-летний житель Бежицкого района лишился 28 000 рублей.

Продолжаются мошенничества, связанные с размещением объявлений на специализированных сайтах. Так, в полицию обратилась 66-летняя жительница Бежицкого района, которая продавала гараж. Ей позвонил заинтересовавшийся объявлением мужчина и сразу захотел перевести на счет деньги. В ходе дальнейшего разговора, женщина послушно выполняя инструкции «покупателя», не заметив, как сама перевела злоумышленнику 71 200 рублей. И это далеко не единичный случай.

В настоящее время сотрудники полиции уточняют обстоятельства всех происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 159 УК РФ «Мошенничество».
УМВД России по Брянской области напоминает: операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого вам придется прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте действий с банкоматом, результат которых вам не известен.

Не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников!

Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

Материалы по теме: