12.08.2019 13:13 | 151

В Брянске реставрируют 90-летнее фортепиано

Вскоре исторический инструмент немецкой марки «Макс Зайлер» украсит выставочный зал на бульваре Гагарина.

Над тем, чтобы раритет снова обрёл голос, трудятся члены Ассоциации фортепианных мастеров. На призыв брянского специалиста Сергея Лугового отозвались единомышленники с Камчатки, Красноярского края, Карачаево-Черкессии и Узбекистана. Возглавляет команду Вадим Дружинин – заведующий музыкальной мастерской Московской центральной музыкальной школы при консерватории.

Как пишет «Брянский рабочий», на Брянщину трофейное фортепиано, возможно, попало в годы Великой Отечественной войны и находилось в частных руках. После немецкого «Макса Зайлера» подарили Бежицкому Дому пионеров, где он служил долгое время.

Мастера получили инструмент в ужасном состоянии. Деревянное основание подточил жучок, некоторые элементы утрачены, механика разрушена. Предстоит большой фронт работ. Обычно на такую реставрацию уходит около полугода. Но уже сегодня специалисты всего за полторы недели выполнили 60% работы. Вскоре исторический инструмент зазвучит в выставочном зале на бульваре Гагарина.

Материалы по теме:
Сергей Хоменков
Заместитель главы горадминистрации
«Думаю, что каждый житель города может оценить масштаб дорожных работ. В надлежащий вид приводятся все центральные и другие улицы областного центра. Такого строительства дорог город давно не видел».
Максим Долгинцев
Заместитель начальника управления автомобильных дорог Брянской области
«Успешно и с опережающими сроками реализуется проект «Дорожная сеть. Он направлен на приведение улиц и дорог региона в нормативное состояние. Общая протяженность отремонтированных в рамках нацпроекта составит около 60 км. На этот ремонт выделено более миллиарда рублей. Всего же в области в этом году будет построено и обновлено более 600 км дорог».
Алексей Жук
Заместитель директора департамента региональной безопасности
«Для этих целей в Брянской области разворачивается комплекс из 22 мероприятий. На финансирование федерального проекта «Безопасное дорожное движение» выделено более 20 миллионов рублей. Наша задача – устроить масштабное информационное сопровождение, направленное на привлечение внимания к проблемам аварийности и безопасности дорожного движения максимального числа жителей области. Это позволит изменить в сознании наших граждан отношение к этим вопросам, заставит более ответственно относиться к соблюдению ПДД. Помимо проведения тематических массовых мероприятий, слетов, конкурсов в образовательные организации закупят научно-методические материалы, специализированные программы, учебные пособия для формирования у детей стереотипов безопасного поведения. В дошкольных учреждениях появится оборудование, позволяющее в игровой форме обучать таким навыкам юных участников дорожного движения. Кроме этого медицинские организации получат автомобили скорой помощи класса «С» для оказания помощи пострадавшим при ДТП. В рамках нацпроекта будет приобретаться автотранспорт для ликвидации последствий дорожных происшествий».