12.08.2019 09:00 | 225

В Брянске состоялся фестиваль гик-культуры

«Grecha-Fest» собрал во Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина несколько сотен косплееров, любителей анимации и компьютерных игр.

Ежегодный фестиваль гик-культуры состоялся в субботу, 10 августа. На этот раз его темой стала мифология Древнего Египта. Но кроме Гора, Сета, Анубиса и других богов египетского пантеона участники мероприятия представили яркие образы из японской и западной анимации, компьютерных игр, комиксов и фильмов.

Программа фестиваля включала в себя сценическую и внесценическую части и была очень разнообразной.

Ника Малахова, соорганизатор фестиваля:

«В этом году у нас большая внесценическая программа, которая будет интересна как для профессиональных косплееров, так и для обычных людей. Есть лекции про макияж, про электронику в косплее, крафт и парики. Сценическая программа также очень насыщенная: там присутствует не только интермедия от организаторов фестиваля, но и сценки, дефиле, караоке, танцы и многое другое».

В перерывах между сценическими выступлениями все желающие также могли сразиться между собой в компьютерные игры или погрузиться в виртуальную реальность..

Владимир Васильев, соорганизатор фестиваля:

«У нас тут большая выставка-ярмарка тематической продукции: одежда, кружки с изображением персонажей из фильмов, игр, мультфильмов и аниме, сувениры, есть уголок ретро-игр, PlayStation-VR, а еще проходит турнир по Mortal Combat».

В нынешнем году в мероприятии приняло участие множество косплееров из разных городов России и Беларуси. Были даже гости из Канады. По словам организаторов, в этот раз событие посетило рекордное количество человек, что говорит о росте популярности гик-культуры в нашем городе. Тема фестиваля также была выбрана неслучайно.

Ника Малахова:

«Мы думали двигаться именно в мифологическом направлении. Прошлый фестиваль был по греческой мифологии, а этот решили сделать по египетской. Но мы хотели сделать фестиваль разнообразным, поэтому углубляться в мифы слишком сильно не стали. В итоге получилась сборная солянка из разных интересных тематических интермедий».

Формально «Grecha-Fest» состоялся только во второй раз, но, как рассказали организаторы события, ежегодные косплей-фестивали проходят в нашем городе в течение последних семи лет. И следующим летом «Греча» порадует брянских гиков более масштабной и насыщенной программой.

 Никита Новиков

Материалы по теме:
Сергей Хоменков
Заместитель главы горадминистрации
«Думаю, что каждый житель города может оценить масштаб дорожных работ. В надлежащий вид приводятся все центральные и другие улицы областного центра. Такого строительства дорог город давно не видел».
Максим Долгинцев
Заместитель начальника управления автомобильных дорог Брянской области
«Успешно и с опережающими сроками реализуется проект «Дорожная сеть. Он направлен на приведение улиц и дорог региона в нормативное состояние. Общая протяженность отремонтированных в рамках нацпроекта составит около 60 км. На этот ремонт выделено более миллиарда рублей. Всего же в области в этом году будет построено и обновлено более 600 км дорог».
Алексей Жук
Заместитель директора департамента региональной безопасности
«Для этих целей в Брянской области разворачивается комплекс из 22 мероприятий. На финансирование федерального проекта «Безопасное дорожное движение» выделено более 20 миллионов рублей. Наша задача – устроить масштабное информационное сопровождение, направленное на привлечение внимания к проблемам аварийности и безопасности дорожного движения максимального числа жителей области. Это позволит изменить в сознании наших граждан отношение к этим вопросам, заставит более ответственно относиться к соблюдению ПДД. Помимо проведения тематических массовых мероприятий, слетов, конкурсов в образовательные организации закупят научно-методические материалы, специализированные программы, учебные пособия для формирования у детей стереотипов безопасного поведения. В дошкольных учреждениях появится оборудование, позволяющее в игровой форме обучать таким навыкам юных участников дорожного движения. Кроме этого медицинские организации получат автомобили скорой помощи класса «С» для оказания помощи пострадавшим при ДТП. В рамках нацпроекта будет приобретаться автотранспорт для ликвидации последствий дорожных происшествий».