09.08.2019 12:53 | 643

Брянским подросткам рассказали о вреде наркотиков

Профилактическую акцию в детском лагере «Деснянка» провели сотрудники управления наркоконтроля и волонтеры Брянского молодежного центра.

Сначала отдыхающим в лагере подросткам напомнили о разрушительном влиянии наркотиков на организм, а также о предусмотренной законом ответственности за употребление, хранение или реализацию запрещенных веществ. 

После полицейские и волонтеры провели мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни и спорта. Ведь люди, которые верны правилам ЗОЖ, никогда не станут употреблять или распространять запрещенные препараты. Подростки активно принимали участие в спортивных состязаниях. Завершилась встреча танцевальным флешмобом и вручением памятных сертификатов участникам профилактической акции.

Напоминаем, что пристраститься к наркотикам можно очень быстро и легко, а вот отказаться потом от пагубной привычки проблематично. И даже наркоманы, осознающие вред запрещенных препаратов и то, как они портят им здоровье и жизнь в целом, не могут бросить вредное пристрастие – это и называется зависимостью.

Какое влияние оказывает наркотик на человека?

Человек в состоянии наркотического опьянения перестает испытывать душевную и физическую боль, появляется ощущение легкости, комфорта, что, в свою очередь, приводит к потере над собой и утрате чувства реальности. 

Как развивается наркомания?

У того, кто постоянно употребляет наркотики, постепенно снижается чувствительность к ним. Через некоторое время для достижения радости обычных доз уже не хватает. Жертва наркомании вынуждена увеличить дозу. Впоследствии не хватает и этого, тогда происходит переход к более сильному наркотическому веществу. Так, постепенно, человек приобщается к сильным наркотикам, избавления от которых почти нет.

Какую опасность несут наркотики?

Наркотик – это яд. Любая его разновидность поражает все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не более десяти лет. Большинство умирает даже раньше. Обостряет ситуацию и тот факт, что зачастую наркоманы пользуются не стерильными шприцами, а это сулит им в будущем  СПИД, гепатит и другие неприятные диагнозы. 

Главная опасность наркомании заключается в том, что она поражает, в основном, молодежь, которая ошибочно думает, что с помощью запрещенных препаратов можно стать увереннее в себе, смелее, раскрепощённее, снять раздражительность и развеяться.

Р. Христофсен, американский нарколог:

«Я ни разу не встречал хронического наркомана в возрасте более 30 лет. Дело заключается в том, что человек начинает употреблять наркотики в восемнадцать лет и к двадцати годам становится «хроником», то есть нуждается в ежедневном потреблении своего допинга, шансов дожить до тридцати у него практически нет, даже если до начала своего пагубного пристрастия он отличался атлетическим здоровьем».

В некоторых странах, кроме злоупотребления наркотиками, увеличивается количество людей, которые употребляют летучие токсические вещества, например, разного рода растворители, средства для химической чистки одежды, вещества для борьбы с насекомыми и грызунами. При вдыхании паров таких веществ получается типичная картина отравления с определенными нарушениями деятельности центральной нервной системы. При небольшой дозе таких веществ это заканчивается непродолжительным обмороком и галлюцинациями. При большой дозе может наступить смерть.

Нервная система и мозг – это главные мишени, по которым бьют наркотики. 

В обществе есть мнeниe, чтo врeдны тoлькo «тяжeлыe» нaркoтики, oднaкo этo нe тaк. Нaркoтики врeдны aбсoлютнo всe, прoстo кaждый пo-свoeмy. Eдинствeннaя рaзницa мeждy «тяжeлыми» и «лeгкими» нaркoтикaми в тoм, чтo зaвисимoсть к «тяжeлым» нaркoтикaм вoзникaeт с пeрвoгo жe приeмa, a для «лeгких» нyжнo нeскoлькo приeмoв, чтoбы вoзниклa зaвисимoсть. Дело только во времени!

Статистика:

  • Ежедневно приобщаются к наркотикам свыше 250 человек, и постоянно растущее количество центров лечения наркозависимости едва поспевает за этими цифрами. 
  • В 2017 году в лечебных учреждениях оказывалась помощь 50 тысячам больным наркоманией.
  • В целом, количество наркоманов в России приумножилось в 10 раз за последнее десятилетие. 
  • Количество смертей от наркомании выросло в 12 раз за этот же период, смертность детей до 15 лет возросла в 40 раз.
  • Каждый день от употребления наркотиков умирает 80 человек, более 250 становятся зависимыми. 

Самый первый совет, который дают специалисты в области профилактики наркомании, - занимайтесь спортом и ведите здоровый образ жизни. Тем более, что в Брянске полно спортивных площадок, да и в районах области каждый год открываются ФОКи и бассейны. 

Материал подготовлен в рамках регионального проекта «Профилактика здорового образа жизни».

 

Материалы по теме:
Александр Костюченко
Генеральный директор «Усадьбы Княжичи»
«Спасибо вам огромное за то, что вы пятый год приходите на этот праздник. Этот праздник начнется завтра. В этом году, из всех пяти, когда мы делаем предпраздничное мероприятие. Я бы пожелал всем здоровья, счастья, семейного благополучия и завтра придти в храм для того что бы отпраздновать этот праздник».
Александр Хлиманков
Глава города Брянска
«Глубокоуважаемый Владыка Александр, дорогие друзья! Я искренне рад приветствовать вас на таком светлом и радостном празднике «Яблочный спас», в канун Преображения Господня. Этот праздник у нас уже проходит пятый год. Он разрастается и собирает все больше участников и горожан. Огромное спасибо людям, которые возрождают наши православные традиции. Православие – это основа государства, оно укрепляет государство, оно развивает веру к нашему государству. Я поздравляю вас с этим праздником и желаю вам всего самого лучшего. С праздником!».
Анатолий Бугаев
Заместитель председателя Брянской областной Думы
«Глубокоуважаемый Владыка Александр, дорогие друзья! Хочу пожелать всем добра, любви, уважения. Я очень рад, что сегодня приехали люди с яблоками, медом, товарами декоративно-прикладного творчества. Это говорит о том, что живет наша Брянская земля благодатно, благотворно. И так прекрасно, что на ней живут прекрасные замечательные люди. Александр Николаевич Костюченко, мы вас поздравляем с высокой наградой и говорим Вам спасибо за то, что Вы делаете для людей. Я хочу поблагодарить администрацию города Брянска за организацию мероприятия. Дорогие друзья пусть в ваших душах будет больше тепла, любви, добра. Пусть в мире и благополучии живут наши дети и внуки. Пусть наша Россия крепнет! С праздником вас!».