08.08.2019 12:26 | 459

Спаси жизнь: в Брянске прошла акция по сбору донорской крови

Мобильный комплекс Брянской областной станции переливания крови расположился между областной больницей №1 и онкодиспансером.

Для врачей-трансфузиологов это место привычное: 3-4 раза в год мобильный комплекс приезжает именно на проспект Станке Димитрова. Медицинские работники всегда массово участвуют в акциях по сдаче крови. Кому как не им знать, насколько это важно: как донорская кровь спасает жизни и «вытягивает» пациентов из, казалось бы, безвыходных ситуаций. С такой неравнодушной позицией пришла к мобильному комплексу и медицинская сестра онкодиспансера Екатерина Заволока. У молодого медработника сегодня, можно сказать, премьера – в донорской акции участвует впервые.

Екатерина Заволока:

«Я пришла, чтобы помочь людям, которые в этом нуждаются. Я как медицинский работник хорошо знаю, насколько важна донорская кровь. К нам на операции ее также подвозят. Мои коллеги это прекрасно понимают тоже, поэтому сюда все и пришли».

А вот друзья Дмитрий Подоляко и Александр Гальцов уже не новички в донорской сфере. Дмитрий в четвертый раз пришел сдавать кровь, Александр – во второй. В зале для доноров они на соседних креслах. 

Дмитрий Подоляко:

«Своим участием хочу помочь людям. Ведь каждый из нас может попасть в тяжелую ситуацию, когда нужна будет донорская кровь. Сдавал кровь также в прошлом году и планирую еще один раз сдать в этом, до Нового года». 

Александр Гальцов:

«Хорошо, что станция переливания крови проводит такие выездные акции, и мы можем приехать и быстро, без проблем, сдать кровь, которая затем поможет людям в больницах, при операциях или после ДТП». 

Мужчины также признались, что мечтают получить статус «Почетного донора». Таковых сегодня у нас в области больше 6 тысяч человек – это люди, которые сдали кровь 40 и больше раз. Их биоматериал уже спас сотни жизней. 

Наталья Ямолкина, врач-трансфузиолог, руководитель бригады:

«Наша область большая, у нас очень много лечебных учреждений. А вот станция переливания крови одна и мы обязаны обеспечить все медицинские учреждения кровью и ее компонентами, а также создать необходимый запас. Мы стараемся максимально удовлетворить потребности больниц в крови, так как от них ежедневно идут запросы. У нас еще создан банк крови, ее редких групп, которые всегда выручают в экстренных трудных ситуациях. С помощью современного оборудования мы размораживаем клетки крови и выдаем лечебным учреждениям и тем самым помогаем людям выжить».

В сегодняшней акции приняли участие 120 доноров. Как и положено, накануне все старались не употреблять в пищу жареное и острое, табу распространяется и на спиртное. Участники акции заполнили анкету о состоянии своего здоровья, сдали кровь лаборанту на гемоглобин и группу, прошли обязательный врачебный осмотр. После на 10-15 минут можно было полежать в донорском кресле, пока врачи проводили свои манипуляции. Доноров повторно осмотрели специалисты, чтобы никому из них не стало плохо, и выдали денежную компенсацию - сейчас это 581 рубль. Кроме того, участники социальной акции получают справку, дающую им право на два дополнительных дня отдыха. 

Наталья Ямолкина, врач-трансфузиолог, руководитель бригады:

«Такие акции всегда дают много доноров и поэтому мы рады приезжать сюда, на проспект Станке Димитрова».

Донорская акция возле областной больницы и онкодиспансера – первое подобное крупное мероприятие за этот месяц в Брянске. До этого врачи-трансфузиологи ездили по всей области. Кровь уже сдали жители Брасовского, Суземского, Трубчевского, Дятьковского, Новозыбковского районов. 

 

Материалы по теме:
Александр Костюченко
Генеральный директор «Усадьбы Княжичи»
«Спасибо вам огромное за то, что вы пятый год приходите на этот праздник. Этот праздник начнется завтра. В этом году, из всех пяти, когда мы делаем предпраздничное мероприятие. Я бы пожелал всем здоровья, счастья, семейного благополучия и завтра придти в храм для того что бы отпраздновать этот праздник».
Александр Хлиманков
Глава города Брянска
«Глубокоуважаемый Владыка Александр, дорогие друзья! Я искренне рад приветствовать вас на таком светлом и радостном празднике «Яблочный спас», в канун Преображения Господня. Этот праздник у нас уже проходит пятый год. Он разрастается и собирает все больше участников и горожан. Огромное спасибо людям, которые возрождают наши православные традиции. Православие – это основа государства, оно укрепляет государство, оно развивает веру к нашему государству. Я поздравляю вас с этим праздником и желаю вам всего самого лучшего. С праздником!».
Анатолий Бугаев
Заместитель председателя Брянской областной Думы
«Глубокоуважаемый Владыка Александр, дорогие друзья! Хочу пожелать всем добра, любви, уважения. Я очень рад, что сегодня приехали люди с яблоками, медом, товарами декоративно-прикладного творчества. Это говорит о том, что живет наша Брянская земля благодатно, благотворно. И так прекрасно, что на ней живут прекрасные замечательные люди. Александр Николаевич Костюченко, мы вас поздравляем с высокой наградой и говорим Вам спасибо за то, что Вы делаете для людей. Я хочу поблагодарить администрацию города Брянска за организацию мероприятия. Дорогие друзья пусть в ваших душах будет больше тепла, любви, добра. Пусть в мире и благополучии живут наши дети и внуки. Пусть наша Россия крепнет! С праздником вас!».