07.08.2019 12:32 | 1167

Брянщина поделилась своим опытом в привлечении медицинских кадров

Министерство здравоохранения провело видеоселекторное совещание на данную тему с регионами.

Субъекты РФ рассказывали о своей практике реализации федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» национального проекта «Здравоохранение».

Что касается Брянщины, то у нас работает региональный проект «Медицинские кадры Брянской области», целью которого является ликвидация кадрового дефицита в больницах и поликлиниках. 

Брянская область первой в стране приняла региональную программу по приобретению жилья для врачей государственных учреждений здравоохранения полностью за счет средств областного бюджета. На эти цели выделена беспрецедентная сумма — один миллиард рублей.

Уже в сентябре одними из первых в стране мы открываем предуниверсарий. В уникальном учебном заведении будут готовить учеников к поступлению в Первый МГМУ имени И. М. Сеченова. Этот проект также поможет решить вопрос с обеспечением медицинскими кадрами лечебных учреждений региона. Брянские врачи проходят в первом меде и повышение квалификации и профпереподготовку. 

Кроме того, в регионе успешно реализуется федеральная программа «Земский доктор». С начала ее реализации в Брянской области выплату в 1 млн. рублей уже получили 308 врачей, которые работают на селе. В прошлом году в программу вошли и фельдшеры, переехавшие работать в глубинку. За это время 14 медикам выплатили по 500 тысяч рублей.

По результатам реализации регионального проекта «Медицинские кадры Брянской области» планируется, что к концу 2024 года численность врачей и средних медицинских работников в медицинских организациях, находящихся в ведении департамента здравоохранения Брянской области, составит не менее 4905 и 12641 специалистов соответственно, а также число специалистов, совершенствующих свои знания в рамках системы непрерывного медицинского образования, составит не менее 16391 человек.

 

 

Материалы по теме:
Александр Костюченко
Генеральный директор «Усадьбы Княжичи»
«Спасибо вам огромное за то, что вы пятый год приходите на этот праздник. Этот праздник начнется завтра. В этом году, из всех пяти, когда мы делаем предпраздничное мероприятие. Я бы пожелал всем здоровья, счастья, семейного благополучия и завтра придти в храм для того что бы отпраздновать этот праздник».
Александр Хлиманков
Глава города Брянска
«Глубокоуважаемый Владыка Александр, дорогие друзья! Я искренне рад приветствовать вас на таком светлом и радостном празднике «Яблочный спас», в канун Преображения Господня. Этот праздник у нас уже проходит пятый год. Он разрастается и собирает все больше участников и горожан. Огромное спасибо людям, которые возрождают наши православные традиции. Православие – это основа государства, оно укрепляет государство, оно развивает веру к нашему государству. Я поздравляю вас с этим праздником и желаю вам всего самого лучшего. С праздником!».
Анатолий Бугаев
Заместитель председателя Брянской областной Думы
«Глубокоуважаемый Владыка Александр, дорогие друзья! Хочу пожелать всем добра, любви, уважения. Я очень рад, что сегодня приехали люди с яблоками, медом, товарами декоративно-прикладного творчества. Это говорит о том, что живет наша Брянская земля благодатно, благотворно. И так прекрасно, что на ней живут прекрасные замечательные люди. Александр Николаевич Костюченко, мы вас поздравляем с высокой наградой и говорим Вам спасибо за то, что Вы делаете для людей. Я хочу поблагодарить администрацию города Брянска за организацию мероприятия. Дорогие друзья пусть в ваших душах будет больше тепла, любви, добра. Пусть в мире и благополучии живут наши дети и внуки. Пусть наша Россия крепнет! С праздником вас!».