06.08.2019 13:22 | 1080

Как брянские деревни не становятся бывшими

В поселке Августовский Клетнянского района уже семь лет подряд проходят встречи односельчан.

Своими традициями и привязанностью к корням славится земля русская. Наверное, каждого из нас тянуло домой, когда мы находились за пределами города, области, страны. А с годами эта тяга становится только сильнее.

«С возрастом начинаешь больше ценить прошлое, ведь без него нет будущего, – делится своими мыслями жительница Клетнянского района и организатор праздника «Бывшая деревня» Татьяна Петруненко. – Когда молодыми были, даже не задумывались над темой малой родины. Мы просто жили. Спустя годы нас потянуло домой».

Сегодня в поселке с поэтическим названием Августовский жилых всего два дома и трое местных жителей – две Марии и Иван Магурины. Всем селянам уже за 80 лет. А в былые времена поселок был на 33 дома. И в каждом по многодетной семье проживало. Самое малое – трое детей. На улицах шумно бывало от ребятни и от обычной мирской суеты. Гурьбой ходили в школу, что в нескольких километрах, бегали в клуб в соседнюю деревню. Всем поселком радовались появившемуся в одной из семей телевизору и устраивали общие просмотры фильмов. А затем судьба разбросала августовцев по разным уголкам России и зарубежья.

Чтобы сохранить интерес к малой родине, Татьяна Михайловна решила созвать селян со всей округи и вспомнить былые времена, передать историю посёлка и его жителей новым поколениям. Так началась в 2013 году новая жизнь Августовского. Сюда в конце июля ежегодно съезжаются бывшие селяне из Москвы и Питера, Набережных Челнов и Новороссийска, Крыма и Орска, и даже из Финляндии. Ну и, конечно же, те, кто живет на Брянщине.

На празднике организовываются различные фотовыставки. Здесь и галерея портретов современников, и архив жителей, которых уже нет в живых. Особое место занимает стенд с коллективными снимками с каждой новой встречи. Татьяна собирала снимки буквально по крупицам, стучалась чуть ли ни в каждый дом, где могли храниться ценные кадры. На призыв женщины откликнулось много людей. И теперь собранное бережно хранится в доме отца Татьяны Михайловны в родном Августовском. Можно сказать, она хранитель истории посёлка, которая каждый год дополняется. Может, вскоре и мини-музей откроет. Кто знает…

Также на каждом празднике разворачивается стилизованное деревенское подворье. В прошлом году была экспозиция «Предметы быта наших предков». Тут и прялка, и лапти, и хомут для лошади, на пеньке пристроился утюг с «угольным подогревом» и многое другое. В этом июле среди берёз, которые давным-давно посадил отец Татьяны Михайловны, расположился «Праздник на селе» – фигурки старика с гармонью и старушкой на завалинке, рядом плетень в подсолнухах и рушниках… На каждый год свой сценарий. А по вечерам песни под гармошку у костра да чай с чабрецом.

«Отрадно, что в последние годы стало много молодежи приезжать, – делится впечатлениями Татьяна Петруненко. – Дети, внуки и правнуки бывших августовцев. У некоторых родные, что жили в посёлке, ушли уже из жизни. Но их потомки приезжают на родину предков».

Когда заканчивается праздничная программа, родственники разбредаются по поселку к домам близких им людей. Подолгу стоят там, размышляют, плачут. Всё-таки в нас как ни в ком другом тяга к родной земле – очень мощная сила.

Основная подготовка всех праздников ложится на плечи Татьяны и её супруга Алексея. Но это приятные хлопоты, считает организатор праздника. Главное, что люди находят время и приезжают на праздник даже издалека.

Благодаря интернету селянам стало легче договариваться о встречах, обсуждать сценарии да и просто спросить о делах. Татьяна создала группу в «Одноклассниках». Там уже около сотни участников. И с каждым годом их становится все больше. Так что брянский посёлок будет всегда на карте страны и в сердцах его жителей.

Владимир ГОРБАЧЁВ

Материалы по теме:
Александр Костюченко
Генеральный директор «Усадьбы Княжичи»
«Спасибо вам огромное за то, что вы пятый год приходите на этот праздник. Этот праздник начнется завтра. В этом году, из всех пяти, когда мы делаем предпраздничное мероприятие. Я бы пожелал всем здоровья, счастья, семейного благополучия и завтра придти в храм для того что бы отпраздновать этот праздник».
Александр Хлиманков
Глава города Брянска
«Глубокоуважаемый Владыка Александр, дорогие друзья! Я искренне рад приветствовать вас на таком светлом и радостном празднике «Яблочный спас», в канун Преображения Господня. Этот праздник у нас уже проходит пятый год. Он разрастается и собирает все больше участников и горожан. Огромное спасибо людям, которые возрождают наши православные традиции. Православие – это основа государства, оно укрепляет государство, оно развивает веру к нашему государству. Я поздравляю вас с этим праздником и желаю вам всего самого лучшего. С праздником!».
Анатолий Бугаев
Заместитель председателя Брянской областной Думы
«Глубокоуважаемый Владыка Александр, дорогие друзья! Хочу пожелать всем добра, любви, уважения. Я очень рад, что сегодня приехали люди с яблоками, медом, товарами декоративно-прикладного творчества. Это говорит о том, что живет наша Брянская земля благодатно, благотворно. И так прекрасно, что на ней живут прекрасные замечательные люди. Александр Николаевич Костюченко, мы вас поздравляем с высокой наградой и говорим Вам спасибо за то, что Вы делаете для людей. Я хочу поблагодарить администрацию города Брянска за организацию мероприятия. Дорогие друзья пусть в ваших душах будет больше тепла, любви, добра. Пусть в мире и благополучии живут наши дети и внуки. Пусть наша Россия крепнет! С праздником вас!».