06.08.2019 13:22 | 1387

Как брянские деревни не становятся бывшими

В поселке Августовский Клетнянского района уже семь лет подряд проходят встречи односельчан.

Своими традициями и привязанностью к корням славится земля русская. Наверное, каждого из нас тянуло домой, когда мы находились за пределами города, области, страны. А с годами эта тяга становится только сильнее.

«С возрастом начинаешь больше ценить прошлое, ведь без него нет будущего, – делится своими мыслями жительница Клетнянского района и организатор праздника «Бывшая деревня» Татьяна Петруненко. – Когда молодыми были, даже не задумывались над темой малой родины. Мы просто жили. Спустя годы нас потянуло домой».

Сегодня в поселке с поэтическим названием Августовский жилых всего два дома и трое местных жителей – две Марии и Иван Магурины. Всем селянам уже за 80 лет. А в былые времена поселок был на 33 дома. И в каждом по многодетной семье проживало. Самое малое – трое детей. На улицах шумно бывало от ребятни и от обычной мирской суеты. Гурьбой ходили в школу, что в нескольких километрах, бегали в клуб в соседнюю деревню. Всем поселком радовались появившемуся в одной из семей телевизору и устраивали общие просмотры фильмов. А затем судьба разбросала августовцев по разным уголкам России и зарубежья.

Чтобы сохранить интерес к малой родине, Татьяна Михайловна решила созвать селян со всей округи и вспомнить былые времена, передать историю посёлка и его жителей новым поколениям. Так началась в 2013 году новая жизнь Августовского. Сюда в конце июля ежегодно съезжаются бывшие селяне из Москвы и Питера, Набережных Челнов и Новороссийска, Крыма и Орска, и даже из Финляндии. Ну и, конечно же, те, кто живет на Брянщине.

На празднике организовываются различные фотовыставки. Здесь и галерея портретов современников, и архив жителей, которых уже нет в живых. Особое место занимает стенд с коллективными снимками с каждой новой встречи. Татьяна собирала снимки буквально по крупицам, стучалась чуть ли ни в каждый дом, где могли храниться ценные кадры. На призыв женщины откликнулось много людей. И теперь собранное бережно хранится в доме отца Татьяны Михайловны в родном Августовском. Можно сказать, она хранитель истории посёлка, которая каждый год дополняется. Может, вскоре и мини-музей откроет. Кто знает…

Также на каждом празднике разворачивается стилизованное деревенское подворье. В прошлом году была экспозиция «Предметы быта наших предков». Тут и прялка, и лапти, и хомут для лошади, на пеньке пристроился утюг с «угольным подогревом» и многое другое. В этом июле среди берёз, которые давным-давно посадил отец Татьяны Михайловны, расположился «Праздник на селе» – фигурки старика с гармонью и старушкой на завалинке, рядом плетень в подсолнухах и рушниках… На каждый год свой сценарий. А по вечерам песни под гармошку у костра да чай с чабрецом.

«Отрадно, что в последние годы стало много молодежи приезжать, – делится впечатлениями Татьяна Петруненко. – Дети, внуки и правнуки бывших августовцев. У некоторых родные, что жили в посёлке, ушли уже из жизни. Но их потомки приезжают на родину предков».

Когда заканчивается праздничная программа, родственники разбредаются по поселку к домам близких им людей. Подолгу стоят там, размышляют, плачут. Всё-таки в нас как ни в ком другом тяга к родной земле – очень мощная сила.

Основная подготовка всех праздников ложится на плечи Татьяны и её супруга Алексея. Но это приятные хлопоты, считает организатор праздника. Главное, что люди находят время и приезжают на праздник даже издалека.

Благодаря интернету селянам стало легче договариваться о встречах, обсуждать сценарии да и просто спросить о делах. Татьяна создала группу в «Одноклассниках». Там уже около сотни участников. И с каждым годом их становится все больше. Так что брянский посёлок будет всегда на карте страны и в сердцах его жителей.

Владимир ГОРБАЧЁВ

Материалы по теме:
Александр Башлаков
начальник управления автомобильных дорог Брянской области:
«День работников дорожного хозяйства – праздник многих людей достойной и уважаемой профессии. В этот день мы чествуем тех, кто посвятил себя благородному делу строительства дорог и мостов, тех, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, надежное безопасное автомобильное сообщение между населенными пунктами. Ведь от того, как дорожники выполняют свою работу, подчас зависит жизнь и безопасность водителей, пассажиров, пешеходов. Объем финансирования дорожного фонда растет с каждым годом. Ремонтируются и строятся мостовые сооружения, дороги. И уже сделано немало для блага жителей Брянской области. Уверен, что накопленный уникальный опыт работников дорожного хозяйства Брянщины и в дальнейшем станет залогом успешного решения самых сложных задач. Желаю всем работникам, ветеранам дорожного хозяйства и их семьям здоровья, благополучия, новых успехов и всего самого доброго!».
Александр Леонов
врио начальника Юго-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора ЦФО:
«Это действительно замечательный праздник – день признательности и уважения трудолюбию многочисленному отряду строителей дорог, проектировщиков и ветеранов отрасли. Вы отдаете все силы на развитие современной, комфортной дорожной инфраструктуры региона. Дорожники будут и впредь эффективно решать возложенные на них задачи. Пусть ваши дороги судьбы будут долгими, а рядом с вами пусть находятся надежные и верные друзья».
Марина Дбар
глава города Брянска:
«Ваша профессия очень символична – каждый нас выбирает свою дорогу в жизни, свой жизненный путь. Желаю вам, уважаемые работники дорожного хозяйства, широкой, безопасной и солнечной дороги. Особая благодарность женщинам, работающим в отрасли. Они берут на себя такой труд, который даже не каждый мужчинам смог сделать. Дорогие женщины, красоты вам и всего самого хорошего!».