05.08.2019 14:43 | 395

13 доверчивых брянцев попались на удочку мошенников

За неделю жители Брянской области пополнили кошельки аферистов более чем на 400 000 рублей.

Активность телефонных мошенников не спадает. Только на минувшей неделе в полицию поступило 13 заявлений от потерпевших. Объем ущерба составил 416 400 рублей.

Более чем в половине случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы или получения бонусов
мошенники получали данные банковской карты своих жертв, узнавали, сколько денег находится на их счетах, а после списывали их сбережения при помощи SMS с кодом подтверждения операции. В результате со счетов восьми потерпевших пропали 361 400 рублей.

На удочку мошенников попадают и в социальных сетях. Так, 29-летний житель Бежицы откликнулся на просьбу «друга» о срочном займе, переведя на указанный счет 8 000 рублей. Лишь через некоторое время он узнал, что стал жертвой мошенников.
Другой пользовательнице соцсетей, 20-летней жительнице Бежицкого района Брянска, пришло предложение поучаствовать в розыгрыше дорогостоящего гаджета. Для получения приза ей нужно было указать данные своей карты, а после написать пришедший в SMS-сообщении код. Так она и поступила, в результате лишилась 9 100 рублей.

Все обстоятельства происшествий уточняются, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 159 УК РФ «Мошенничество».
В областном УМВД напоминают, обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

Материалы по теме:
Александр Костюченко
Генеральный директор «Усадьбы Княжичи»
«Спасибо вам огромное за то, что вы пятый год приходите на этот праздник. Этот праздник начнется завтра. В этом году, из всех пяти, когда мы делаем предпраздничное мероприятие. Я бы пожелал всем здоровья, счастья, семейного благополучия и завтра придти в храм для того что бы отпраздновать этот праздник».
Александр Хлиманков
Глава города Брянска
«Глубокоуважаемый Владыка Александр, дорогие друзья! Я искренне рад приветствовать вас на таком светлом и радостном празднике «Яблочный спас», в канун Преображения Господня. Этот праздник у нас уже проходит пятый год. Он разрастается и собирает все больше участников и горожан. Огромное спасибо людям, которые возрождают наши православные традиции. Православие – это основа государства, оно укрепляет государство, оно развивает веру к нашему государству. Я поздравляю вас с этим праздником и желаю вам всего самого лучшего. С праздником!».
Анатолий Бугаев
Заместитель председателя Брянской областной Думы
«Глубокоуважаемый Владыка Александр, дорогие друзья! Хочу пожелать всем добра, любви, уважения. Я очень рад, что сегодня приехали люди с яблоками, медом, товарами декоративно-прикладного творчества. Это говорит о том, что живет наша Брянская земля благодатно, благотворно. И так прекрасно, что на ней живут прекрасные замечательные люди. Александр Николаевич Костюченко, мы вас поздравляем с высокой наградой и говорим Вам спасибо за то, что Вы делаете для людей. Я хочу поблагодарить администрацию города Брянска за организацию мероприятия. Дорогие друзья пусть в ваших душах будет больше тепла, любви, добра. Пусть в мире и благополучии живут наши дети и внуки. Пусть наша Россия крепнет! С праздником вас!».