05.08.2019 14:43 | 591

13 доверчивых брянцев попались на удочку мошенников

За неделю жители Брянской области пополнили кошельки аферистов более чем на 400 000 рублей.

Активность телефонных мошенников не спадает. Только на минувшей неделе в полицию поступило 13 заявлений от потерпевших. Объем ущерба составил 416 400 рублей.

Более чем в половине случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы или получения бонусов
мошенники получали данные банковской карты своих жертв, узнавали, сколько денег находится на их счетах, а после списывали их сбережения при помощи SMS с кодом подтверждения операции. В результате со счетов восьми потерпевших пропали 361 400 рублей.

На удочку мошенников попадают и в социальных сетях. Так, 29-летний житель Бежицы откликнулся на просьбу «друга» о срочном займе, переведя на указанный счет 8 000 рублей. Лишь через некоторое время он узнал, что стал жертвой мошенников.
Другой пользовательнице соцсетей, 20-летней жительнице Бежицкого района Брянска, пришло предложение поучаствовать в розыгрыше дорогостоящего гаджета. Для получения приза ей нужно было указать данные своей карты, а после написать пришедший в SMS-сообщении код. Так она и поступила, в результате лишилась 9 100 рублей.

Все обстоятельства происшествий уточняются, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 159 УК РФ «Мошенничество».
В областном УМВД напоминают, обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

Материалы по теме: