05.08.2019 10:46 | 820

Особенности брянского транспорта

Почему жители областного центра выбирают автобус?

Среди жителей  города уже много лет ведутся споры по поводу того, какой вид общественного транспорта лучше: автобусы или маршрутки. Корреспондент РИА «Стрела» изучил мнения брянцев.

О безопасности

«В муниципальном транспорте есть уверенность за свою жизнь, ‒ говорит Анастасия, которая едет с маленьким ребенком на руках. – По статистике больше аварий происходит с маршрутками. Частные перевозчики регулярно нарушают правила дорожного движения. Мне бы не хотелось стать частью этой статистики».

Высокая скорость и резкие маневры на дороге нередко становятся причинами аварий. Были случаи, когда водители маршрутного такси садились за руль транспорта в нетрезвом виде.


«Маршрутчики обгоняют друг друга, как гонщики на трассе, редко думают о благополучии своих пассажиров, долго стоят на остановках. Иногда такой «простой» затягивается на 10 минут»,‒ говорит другой респондент Андрей.

О страховании

Пассажир общественного транспорта застрахован во время поездки. Это предусмотрено Федеральным законом №67 «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» от 14.06.2012 года. Данный вид страхования предусматривает выплаты даже при незначительных травмах: вывихах, ушибах, ссадин.
Гарантом страхования выступает проездной или билет, подтверждающий факт оплаты проезда в транспорте. И если получить такой билет в автобусе не составит особого труда, то в маршрутке их предлагают редко. Доказать факт травмы во время поездки будет очень сложно.


«Один раз попросила у водителя билет за оплату проезда, чтобы на работе транспортный расход оплатили, поскольку ездить приходится много. Маршрутчик удивился, талон так и не дал», – рассказывает Наталья.

Об оплате проезда

«В автобусе можно оплачивать проезд картой. Это куда удобнее, чем каждый раз искать мелочь, - говорит жительница Брянска Ирина. – У маршрутчиков часто сдачи с крупных купюр нет. Тогда совсем теряешься, приходится ждать, пока у водителя появится сдача и можно будет оплатить проезд. А еще очень неудобно передавать деньги через других людей».


В маршрутных такси в качестве кондукторов выступают водители. Размен денег отвлекает их от дороги. Да и пассажирам тянуться в кабину к водителю, чтобы оплатить проезд, неудобно. Тем более, делать это приходится во время движения транспорта, нередко еще и стоя.

О разветвленности маршрутов

У маршруток путь движения, как правило, дальше. Добраться на них можно куда угодно.


«Езжу только на маршрутках, на автобусах почти никогда. Частный транспорт выбираю, потому что у него больше возможностей: несколько маршрутов могут идти в одну и ту же сторону, а у автобусов обычно только один какой-то рейс», – говорит Кристина.


На маршрутном такси можно выехать даже из самых отдаленных районов Брянска: улица Богдана Хмельницкого в Фокинском районе и Новый Городок в Бежице.
В то же время, некоторые отмечают, что есть районы, где, наоборот, ходят только автобусы. Екатерина живет на улице Романа Брянского. Она рассказала, что до дома добирается исключительно на автобусах:


«Транспорт ходит часто и по расписанию. Очень удобно! А от маршрутки идти пешком долго приходится».

Об интервале движения

Любители маршрутных такси подтверждают удобную частоту рейсов.


«Интервал между маршрутками небольшой. Например, не успела ты на свою маршрутку – через 10-15 приедет следующая. Главное – из дома выходить, чтобы запас времени был», ‒ считает жительница Володарского района Галина.


В то же время, рейсы маршрутных такси сложно отследить, поэтому бывает так, что нужная машина не приходит 30 и 40 минут. Это происходит по разным причинам: технические неполадки, пробки, перерывы на обед и прочее.
Путь автобусов можно отследить. Для этого в Брянске на остановках сделаны электронные табло, которые показывают, во сколько придет транспорт.

Об исправности

«Мне не раз приходилось опаздывать на работу из-за того, что маршрутка сломалась посередине дороги. Причем, это случалось в районе, из которого пришлось выезжать с пересадками», – рассказала нам Татьяна.


Конечно, автобусы тоже ломаются, но перед началом работы исправность муниципального транспорта проверяют тщательнее. К тому же срок службы автобуса гораздо дольше, чем машин, задействованных под маршрутки.

Об удобстве салона

Маленький салон маршрутки не удобен для перевозки объемного багажа, домашних животных. Там не всегда могут удобно разместиться люди с ограниченными возможностями и мамы с колясками.

В салонах автобусов предусмотрены специальные места для инвалидов и пассажиров с детьми. Для объемного багажа предусмотрены карманы с достаточным количеством поручней.

Кроме того, пассажиры часто жалуются на громкую музыку в салоне маршрутки. Воспитание некоторых водителей частного транспорта также оставляет желать лучшего.

Ежедневно общественный транспорт перевозит тысячи людей. Каждый пассажир имеет свои причины выбирать маршрутное такси или автобус, но у всех есть возможность выбрать тот транспорт, в котором можно удобно разместиться и не беспокоиться за свою безопасность.

Кстати, РИА «Стрела» проводит опрос на тему общественного транспорта в соцсетях. Поучаствовать в нем можно здесь.

Материалы по теме: