02.08.2019 13:46 | 1255

В Брянске возле Кургана Бессмертия прошел мастер-класс по йоге

Жителей областного центра приобщали к ведению здорового образа жизни.

Бесплатный мастер-класс по йоге прошел в среду, 31 июля, на Кургане Бессмертия. Его организовал городской комитет по делам молодежи, семьи, материнства и детства. Даже несмотря на пасмурную погоду и похолодание, желающие научиться делать асаны, привести к гармонии свои тело и разум нашлись.

Занятия на свежем воздухе проводил Николай Медведев, руководитель одной из городских студий по занятию йогой. Он показал новичкам несколько несложных асан, которые помогли расслабить тело и согреться, а затем рассказал, чем полезны такие занятия, особенно на свежем воздухе.

Николай Медведев:

«Занятия йогой полезны всем, независимо от возраста, пола или веса. Противопоказаний как таковых нет, за исключением выполнения некоторых асан, от которых стоит воздержаться людям с некоторыми хроническими заболеваниями, а также женщинам в период менструации.
Многие считают, что если они не обладают определенным уровнем гибкости, то йога им не подходит. На самом деле это не так. Чем меньше гибкость новичка, тем эффективнее для него проходит тренировка. Главное не переусердствовать и принимать ту или иную асану в комфортном для вас положении. Йога, прежде всего, это поиск гармонии. Телу должно быть комфортно».


Регулярные занятия йогой делают нас гибкими, мышцы эластичными. Помогают снизить массу тела, улучшают обмен веществ и помогает закрепить полученный результат. Формирует правильную осанку — борется с искривлениями позвоночника. Предотвращает ломкость костей. Уменьшает риски развития некоторых заболеваний. Например, нормализует давление, работу сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, укрепляет иммунитет, препятствует развитию сахарного диабета. Прекрасно борется со стрессом, делает более уверенным в себе, выводит из депрессивного состояния.

Как и любая физическая нагрузка, йога противопоказана в конкретных случаях. Это могут быть серьезные проблемы со здоровьем, исключающие занятия спортом вообще.

Материал подготовлен в рамках регионального проекта «Укрепление общественного здоровья».

Материалы по теме:
Сергей Хоменков
Заместитель главы горадминистрации
«Думаю, что каждый житель города может оценить масштаб дорожных работ. В надлежащий вид приводятся все центральные и другие улицы областного центра. Такого строительства дорог город давно не видел».
Максим Долгинцев
Заместитель начальника управления автомобильных дорог Брянской области
«Успешно и с опережающими сроками реализуется проект «Дорожная сеть. Он направлен на приведение улиц и дорог региона в нормативное состояние. Общая протяженность отремонтированных в рамках нацпроекта составит около 60 км. На этот ремонт выделено более миллиарда рублей. Всего же в области в этом году будет построено и обновлено более 600 км дорог».
Алексей Жук
Заместитель директора департамента региональной безопасности
«Для этих целей в Брянской области разворачивается комплекс из 22 мероприятий. На финансирование федерального проекта «Безопасное дорожное движение» выделено более 20 миллионов рублей. Наша задача – устроить масштабное информационное сопровождение, направленное на привлечение внимания к проблемам аварийности и безопасности дорожного движения максимального числа жителей области. Это позволит изменить в сознании наших граждан отношение к этим вопросам, заставит более ответственно относиться к соблюдению ПДД. Помимо проведения тематических массовых мероприятий, слетов, конкурсов в образовательные организации закупят научно-методические материалы, специализированные программы, учебные пособия для формирования у детей стереотипов безопасного поведения. В дошкольных учреждениях появится оборудование, позволяющее в игровой форме обучать таким навыкам юных участников дорожного движения. Кроме этого медицинские организации получат автомобили скорой помощи класса «С» для оказания помощи пострадавшим при ДТП. В рамках нацпроекта будет приобретаться автотранспорт для ликвидации последствий дорожных происшествий».