02.08.2019 13:46 | 1591

В Брянске возле Кургана Бессмертия прошел мастер-класс по йоге

Жителей областного центра приобщали к ведению здорового образа жизни.

Бесплатный мастер-класс по йоге прошел в среду, 31 июля, на Кургане Бессмертия. Его организовал городской комитет по делам молодежи, семьи, материнства и детства. Даже несмотря на пасмурную погоду и похолодание, желающие научиться делать асаны, привести к гармонии свои тело и разум нашлись.

Занятия на свежем воздухе проводил Николай Медведев, руководитель одной из городских студий по занятию йогой. Он показал новичкам несколько несложных асан, которые помогли расслабить тело и согреться, а затем рассказал, чем полезны такие занятия, особенно на свежем воздухе.

Николай Медведев:

«Занятия йогой полезны всем, независимо от возраста, пола или веса. Противопоказаний как таковых нет, за исключением выполнения некоторых асан, от которых стоит воздержаться людям с некоторыми хроническими заболеваниями, а также женщинам в период менструации.
Многие считают, что если они не обладают определенным уровнем гибкости, то йога им не подходит. На самом деле это не так. Чем меньше гибкость новичка, тем эффективнее для него проходит тренировка. Главное не переусердствовать и принимать ту или иную асану в комфортном для вас положении. Йога, прежде всего, это поиск гармонии. Телу должно быть комфортно».


Регулярные занятия йогой делают нас гибкими, мышцы эластичными. Помогают снизить массу тела, улучшают обмен веществ и помогает закрепить полученный результат. Формирует правильную осанку — борется с искривлениями позвоночника. Предотвращает ломкость костей. Уменьшает риски развития некоторых заболеваний. Например, нормализует давление, работу сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, укрепляет иммунитет, препятствует развитию сахарного диабета. Прекрасно борется со стрессом, делает более уверенным в себе, выводит из депрессивного состояния.

Как и любая физическая нагрузка, йога противопоказана в конкретных случаях. Это могут быть серьезные проблемы со здоровьем, исключающие занятия спортом вообще.

Материал подготовлен в рамках регионального проекта «Укрепление общественного здоровья».

Материалы по теме: