02.08.2019 09:29 | 773

Брянскую область обеспечат квалифицированными медицинскими кадрами

Для этого в регионе действует целый комплекс программ.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в пресс-конференции, посвященной инициативам, направленным на повышение качества жизни и развитие человеческого потенциала, сообщает «БрянскToday». Опытом делились представители Вологодской, Мурманской, Сахалинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и Башкирии.

Для Брянщины необходимо 5 000 медицинских специалистов, тогда как сейчас трудятся лишь 4 250 врачей. Два года назад в регионе приняли областную программу, по которой выделен миллиард рублей в поддержку молодым специалистам, переезжающих из других регионов. В прошлом году регион выделил 42 квартиры для медиков, 122 – в этом. До конца текущего года закупят еще 500 квартир.

Благодаря такой поддержке, на Брянщину уже приехали медики не только из соседних регионов, но и из ближнего зарубежья (Украина и Белоруссия). Еще одна из принимаемых мер по увеличению кадрового потенциала местной медицины – обучение молодых специалистов. Например, наш регион уже заключил соглашение с Первым медицинским университетом имени Сеченова.

В этом вузе проходят переподготовку брянские врачи, 100 специалистов уже обучены. А теперь в регионе открывается предуниверсарий. По конкурсу набраны первые 100 человек – старшеклассников из Брянска. В следующем году начнется набор ребят из области.

В перспективе педуниверсарий примет около 300 будущих медиков. Обучать их азам профессии будут как брянские специалисты, так и преподаватели Первого «меда». Выпускники смогут поступить в лучший медвуз нашей страны, а после вернутся по договорам в Брянскую область, где получат работу и жилье.
Материал подготовлен в рамках регионального проекта «Медицинские кадры».

Материалы по теме: