31.07.2019 13:30 | 3615

Ксения Королёва: «В Брянске будет свой скейт-парк»

Брянская школьница рассказала о том, как работала над проектом инициативного бюджетирования.

Благодаря активной позиции ученицы 10 класса школы №9 Ксении Королёвой и программе инициативного бюджетирования в Брянске на Кургане Бессмертия появится благоустроенный скейт-парк. Девушка сама катается на скейте и ведет активную общественную жизнь: участвует в школьных и городских мероприятиях, организовывает соревнования скейтеров. Она сумела вовремя собрать и заполнить все необходимые документы и представить проект в областной администрации.

Ксения Королёва:

«Идея проекта городского скейт-парка появилась давно, но реализовать ее на практике долго не получалось. На одной из школьных конференций я узнала о программе инициативного бюджетирования. Там же потом и презентовала свой проект, который поддержали представители местного муниципалитета».

Сейчас идет этап торгов и говорить о конечных сроках исполнения проекта пока рано, но Ксения надеется, что скейт-парк появится в Брянске уже этой осенью. Школьница постоянно посещает спорткомитет, обсуждает вопросы, касающиеся благоустройства зоны, территории и самого будущего парка.

Ксения Королёва:

«Приходится узнавать много нового. Того, чему точно не учили в школе. Это касается, например, той же процедуры аукциона подрядчиков».

Программа инициативного бюджетирования, по которой будет построен парк, подразумевает пятипроцентное софинансирование проекта населением. При общей стоимости объекта в 2,5 миллиона рублей, доля взносов граждан составила 125 тысяч рублей. Необходимую сумму собрали быстро ‒ многие жители Брянск согласились поддержать инициативу. Деньги собирали во время выступлений и соревнований скейтеров, которые регулярно проходили в областном центре.

Ксения Королёва:

«На 75-летие образования Брянской области городское управление культуры поддержало открытие спортплощадки на Набережной. Для нас выделили отдельную территорию, дали звукорежиссера, аппаратуру, деньги на призы. Такие мероприятия дают понять, что в нашем городе существует довольно активная молодежь».

Благодаря подобным мероприятиям многие жители нашего города узнали о скейт-парке и об инициативном бюджетировании в целом.

Одним из тех, кто лично внес свой вклад в проект Ксении, стал Дмитрий Зайцев.

«С Ксенией мы знакомы давно, знаю ее, как активную и отзывчивую девушку. Об идее, которую она пытается реализовать, узнал случайно – наткнулся в сообществе на видео, где Ксения рассказывает о сборе средств. Заинтересовался. Я прекрасно понимаю, что подобные проекты реализовывать на практике сложно. Главной моей целью было даже не открытие этого парка, а не позволить человеку разочароваться в своем деле, уже почти добившись результата. Думаю, если будут появляться такие прецеденты, когда даже подросток смог сделать свой город чуточку лучше, то и остальные задумаются о своих возможностях».

Редакция РИА «Стрела» желает Ксении и ее единомышленникам удачи в реализации проекта и надеется, что новая спортивная площадка вскоре украсит наш город.

 

Никита НОВИКОВ

Материалы по теме: