25.07.2019 09:33 | 289

Перед Брянской областью стоит задача по развитию цифровой медицины

Об информационном взаимодействии врачей говорили на селекторном совещании с регионами и Министерством здравоохранения.

Цифровая медицина – это часть федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» национального проекта «Здравоохранение». Современные информационные технологии позволят улучшить качество медицинской помощи. Это не раз отмечали главные врачи брянских больниц, присутствующие на селекторе, ‒ в очень сложных случаях перед серьезной операцией они могут консультироваться со специалистами из федеральных клиник. Представители поликлиник также выступили за «цифру»: она дает возможность вести медицинские карты пациентов в электронном поле и для каждого создавать свой Личный кабинет. 

Брянщина уже серьезно продвинулась в развитии цифровой медицины. Так, к концу 2019 года планируется полный переход на единую диспетчерскую службу региона. Развернут центральный архив медицинских документов. Функционирует региональная телерадиологическая система. Создана региональная защищенная телемедицинская сеть в составе  7 региональных телемедицинских консультационных центров по 16  профилям консультаций. Работают 38 телемедицинских абонентских пунктов, которые позволяют провести телемедицинские консультации в режиме «врач-врач».

Финансирование проекта  превышает миллиард рублей. Перед нами стоит задача в течение ближайших нескольких лет охватить цифровой медициной  все медицинские организации области. 

 

Материалы по теме:
Сергей Хоменков
Заместитель главы горадминистрации
«Думаю, что каждый житель города может оценить масштаб дорожных работ. В надлежащий вид приводятся все центральные и другие улицы областного центра. Такого строительства дорог город давно не видел».
Максим Долгинцев
Заместитель начальника управления автомобильных дорог Брянской области
«Успешно и с опережающими сроками реализуется проект «Дорожная сеть. Он направлен на приведение улиц и дорог региона в нормативное состояние. Общая протяженность отремонтированных в рамках нацпроекта составит около 60 км. На этот ремонт выделено более миллиарда рублей. Всего же в области в этом году будет построено и обновлено более 600 км дорог».
Алексей Жук
Заместитель директора департамента региональной безопасности
«Для этих целей в Брянской области разворачивается комплекс из 22 мероприятий. На финансирование федерального проекта «Безопасное дорожное движение» выделено более 20 миллионов рублей. Наша задача – устроить масштабное информационное сопровождение, направленное на привлечение внимания к проблемам аварийности и безопасности дорожного движения максимального числа жителей области. Это позволит изменить в сознании наших граждан отношение к этим вопросам, заставит более ответственно относиться к соблюдению ПДД. Помимо проведения тематических массовых мероприятий, слетов, конкурсов в образовательные организации закупят научно-методические материалы, специализированные программы, учебные пособия для формирования у детей стереотипов безопасного поведения. В дошкольных учреждениях появится оборудование, позволяющее в игровой форме обучать таким навыкам юных участников дорожного движения. Кроме этого медицинские организации получат автомобили скорой помощи класса «С» для оказания помощи пострадавшим при ДТП. В рамках нацпроекта будет приобретаться автотранспорт для ликвидации последствий дорожных происшествий».