18.07.2019 16:00 | 1604

Рекордсменка по баллам ЕГЭ из брянской школы №9 мечтает стать врачом

Героиня нашей статьи – красавица, умница и волонтер Влада Ляпина.

Брянские выпускники в этом году показали достойные знания в ходе экзаменационной кампании – средний балл по ЕГЭ у нас выше общероссийского. 89 человек стали стобалльниками, причем, максимального результата дважды смогли добиться шестеро брянцев. Среди них и Влада Ляпина, выпускница школы №9. У нее сто баллов по химии и русскому языку. 

Влада Ляпина:

«Спасибо моему учителю, Елене Юрьевне Орловой, которая помогла полюбить этот предмет. И уже в 8 классе мы делали с ней исследовательскую работу, и это было очень интересно. К русскому языку также привили мне любовь учителя – сначала Панина Любовь Михайловна, а затем Наталья Викторовна Малинина. А дальше уже было все постепенно. Систематический подход к изучению предмета и интерес к чему-то новому помогли набрать сто баллов».

В принципе, у Влады отличные оценки были по всем предметам в школе. Но особенно она выделяла химию. Заинтересовалась ею с самого начала, как только она вошла в школьное расписание. Любимый предмет помог определиться и в выборе будущей профессии. 

Влада Ляпина:

«Уже в 10 классе я точно знала, что пойду учиться на врача. В 8-9 классах еще не была столь уверенна. Мне уже тогда, конечно, нравилась химия и я рассматривала сопутствующие ей отрасли ‒ химическую промышленность, к примеру. Но потом уже поняла, что хочу лечить людей, помогать им. И решила посвятить себя именно этому делу».

Наверно, четкая цель стать врачом и помогла Владе набрать сто баллов по довольно сложному предмету. С 9 класса она занималась химией дополнительно – с репетитором. А еще училась в профильном химико-биологическом классе. В итоге, даже выделенные на ЕГЭ три с половиной часа не понадобились выпускнице – она первой раньше срока вышла из экзаменационной аудитории. И говорит, ничего сложного для себя в работе не нашла.

Влада Ляпина:

 «Если готовиться, то ЕГЭ пройдет хорошо. Возможно, кому-то и попадаются такие задания, которые раньше мало решались. Но я готовилась по разным источникам. И мне все было знакомо и понятно. Даже не могу сказать, что что-то было для меня очень сложным. В принципе, и на экзамен я шла с уверенностью, что все напишу».

Не смущали уверенную и целеустремленную Владу ни камеры, ни наблюдатели в аудитории. Твердые знания оказались сильнее предрассудков и психологического зажима. 

Влада Ляпина:

«Когда сидишь, решаешь и поглощен работой, то времени не остается, чтобы обращать внимание на то, что происходит кругом. Я не замечала ни камеры, ни наблюдателей». 

Более того, Влада уверена, что именно ЕГЭ дает ей прекрасный шанс учиться в престижном вузе. Со своими высокими баллами она без дополнительных испытаний проходит в Первый МГМУ им. И. М. Сеченова и претендует на бюджетное место. Буквально неделю назад отвозила в столицу оригиналы документов. Для подстраховки, подала  еще документы в Курск, Казань, Рязань и Санкт-Петербург – использовала все пять возможностей, которые предусматривает современная система образования. Но «первый мед» оказался в приоритете. 

Влада Ляпина:

«На данный момент я выделяю хирургию, кардиологию, онкологию. Но, возможно, за время учебы мои приоритеты и изменятся. Знаю, что будет сложно. Но я люблю учиться и узнавать что-то новое».

В семье у Влады нет врачей. И родные такому гуманному выбору своей девочки очень рады. Не пугает стобалльницу ни вуз вдалеке от дома, ни длительный срок обучения, ни ответственность, которая характерна для представителей медицины. 

Влада Ляпина:

«Я не зацикливаюсь именно на денежной карьере. Выбирала то, что нравится. И, по-моему, главное то, чтобы работа была любимой. К тому же, очень меня греет мысль о том, что смогу помогать другим людям».

В то время как многие ребята грезят большим городом и категорично уверяют, что не намерены возвращаться, Влада Ляпина не исключает для себя последующее трудоустройство именно на Брянщине. 

Влада Ляпина:

«Конечно же, хотелось бы и в родном городе поднять медицину. Но в столице, где, надеюсь, я и буду учиться, очень много возможностей для самореализации. В любом случае, не исключаю варинта возврата на родину и работу здесь».

Даже работа в глубинке не пугает девушку. Тем более, что сейчас в Брянской области успешно реализуется программа «Земский доктор», по которой медики, переехавшие в сельскую местность, получают хорошие денежные выплаты. По инициативе губернатора также выдаются врачам квартиры. 

Влада Ляпина:

«Почему бы и не поехать в глубинку? Главное же и там спасать людей. Только, как я понимаю, в маленьком населенном пункте один врач выполняет функции разных узких специалистов. Это очень сложно и ответственно. Но я не боюсь ответственности».

Влада использовала все имеющиеся сегодня в образовании возможности показать и проявить себя. В 8 классе, когда химия только началась, она уже знала часть программы 9 класса. Сразу же записалась в лагерь с научным уклоном. Приняла участие в научно-практической конференции «Первые шаги в науку», где исследовала химический состав и физические свойства минеральной воды. В рамках конференции ездила в кокинский университет, где преподаватели предоставили в полное распоряжение школьницы местную лабораторию. 

Влада Ляпина:

«Напомнили только технику безопасности, а так я все делала сама, проводила эксперименты, а не наблюдала со стороны и это было безумно интересно».

Влада является призером многочисленных муниципальных олимпиад. В ее копилке – два десятка дипломов и благодарностей. Гордостью являются публикации в научных журналах и издание собственного информационного буклета. Девушка также была обладателем муниципальной стипендии. В  прошлом году она получила благодарственное письмо от губернатора за победу в научно-практической конференции «Первые шаги в науку». В этом году Влада Ляпина также победила со своим исследовательским проектом.

Влада Ляпина:

«В прошлом году я доказывала полезные свойства пектина. Его обязательно нужно употреблять в пищу. Кстати, в конце своей работы я сама делала мармелад, содержащий пектин. Что касается ферментов – о них я писала в этом году –  то в данной работе я уже подтверждала белковую природу молекул, исследовала их различные полезные свойства. Также в ходе своей работы давала советы. К примеру, при небольшом отравлении при воздействии ионов тяжелых металлов восстановиться помогут ферменты или белки». 

Еще не став врачом,  Влада уже знает, что нужно пить молоко, если весь день красил стены, и что мармелад очень хорошо влияет на пищеварительную систему. Вот уж, действительно, перед кем знания открыли целый мир!

Влада Ляпина:

«Зубрить – это не главное, главное – интерес и понимание. Потому что зубрежка не позволяет мыслить шире и при каких-то новых обстоятельствах человек теряется  и не может найти выход из ситуации».

Жалеет Влада только о том, что у нас раньше не открыли Сеченовский предуниверсарий. Напомним, накануне стало известно о том, что в сентябре этого года в Брянске заработает образовательная площадка для тех, кто решил свою жизнь связать с медициной и планирует поступать в «первый мед».

Влада Ляпина:

«Это очень здорово, что у нас будет открываться Сеченовский предуниверсарий. Это даст прекрасную возможность не только московским школьникам и ребятам из Подмосковья подготовиться к поступлению в вуз, но повезет и старшеклассникам из регионов. Они получат начальное образование, которое требуется в московском учебном заведении, и будут понимать, чего от них там ждут».

Как хорошему доктору, присущи Владе мягкость, доброта, отзывчивость и сочувствие. С 10 класса она вступила в ряды брянских волонтеров-медиков и в больнице №4 помогала сотрудникам ухаживать за пациентами. Наблюдая за врачами в ходе приемов и при собственном посещении поликлиники, девушка, к сожалению, отмечала у многих грубость и усталость от профессии. Сама же она очень позитивно заряжена на будущую работу в здравоохранении.

Влада Ляпина:

«Я понимаю, что в поликлинике очень сложно работать, большой поток людей и создается впечатление, что врачам не нравится их работа (смеётся). Специалисты сидят на одном месте. Все эти факторы сказываются на настроении. Но грубые не все, есть и очень хорошие доктора».

Сейчас брянская умница отдыхает после экзаменов и морально готовится к предстоящим шести годам напряженной учебы в медицинском. А родные уже выстраиваются в очередь и надеются, что в будущем профессиональные консультации врача Влады Ляпиной помогут им со здоровьем. 

 Елена Плотникова

Материалы по теме:
Александр Костюченко
Генеральный директор «Усадьбы Княжичи»
«Спасибо вам огромное за то, что вы пятый год приходите на этот праздник. Этот праздник начнется завтра. В этом году, из всех пяти, когда мы делаем предпраздничное мероприятие. Я бы пожелал всем здоровья, счастья, семейного благополучия и завтра придти в храм для того что бы отпраздновать этот праздник».
Александр Хлиманков
Глава города Брянска
«Глубокоуважаемый Владыка Александр, дорогие друзья! Я искренне рад приветствовать вас на таком светлом и радостном празднике «Яблочный спас», в канун Преображения Господня. Этот праздник у нас уже проходит пятый год. Он разрастается и собирает все больше участников и горожан. Огромное спасибо людям, которые возрождают наши православные традиции. Православие – это основа государства, оно укрепляет государство, оно развивает веру к нашему государству. Я поздравляю вас с этим праздником и желаю вам всего самого лучшего. С праздником!».
Анатолий Бугаев
Заместитель председателя Брянской областной Думы
«Глубокоуважаемый Владыка Александр, дорогие друзья! Хочу пожелать всем добра, любви, уважения. Я очень рад, что сегодня приехали люди с яблоками, медом, товарами декоративно-прикладного творчества. Это говорит о том, что живет наша Брянская земля благодатно, благотворно. И так прекрасно, что на ней живут прекрасные замечательные люди. Александр Николаевич Костюченко, мы вас поздравляем с высокой наградой и говорим Вам спасибо за то, что Вы делаете для людей. Я хочу поблагодарить администрацию города Брянска за организацию мероприятия. Дорогие друзья пусть в ваших душах будет больше тепла, любви, добра. Пусть в мире и благополучии живут наши дети и внуки. Пусть наша Россия крепнет! С праздником вас!».