17.07.2019 13:00 | 539

В Брянске проходит выставка цифровых репродукций Малевича и Кандинского

Выставка «Абстракционизм: Малевич и Кандинский» будет проходить в Городском выставочном зале до 28 июля.

На мероприятии жители нашего города смогут увидеть 55 работ великих художников-абстракционистов, выполненных в технике жикле, которая позволяет воссоздать оригинальную картину на холсте, сохраняя все мельчайшие детали подлинника: особенности цвета и светотени, фактуру и характер мазка и даже трещинки на лакокрасочном покрытии полотна. Таким образом, экспонаты выставки являются не просто имитацией, выполненной профессиональным художником-копиистом, а точными, факсимильными копиями шедевров авангардной живописи.

Казимир Малевич и Василий Кандинский ‒ художники, стоящие у истоков абстракционизма как художественного направления: годом возникновения этого вида живописи официально считается 1910, когда Кандинский впервые выставил абстрактное полотно, написанное акварелью. Также важно знать, что Малевич и Кандинский представляют, соответственно, две ветви абстрактной живописи: геометрическую, характеризующуюся четкими линиями и устойчивыми формами, и лирическую, для которой характерна свободная и динамическая форма.

Напомним также, что к выставке были приурочены еще два культурных события. Так, 6 июля на бульваре Гагарина, перед выставочным залом, состоялся перформанс, в котором приняли участие молодые художники и музыканты Брянска, создававшие свои произведения в реальном времени. А с 7 июля открылась выставка работ брянских художников, которая будет экспонироваться рядом с репродукциями классиков русского авангарда. 

 

12+

Материалы по теме: